Кремация с точки зрения ислама
Вопрос:
Мой друг хочет, чтобы после смерти его тело кремировали. Я знаю, что это запрещено в исламе. Как донести это до него?
Ответ:
Все верно, кремация в исламе находится под запретом. Умерших следует хоронить в земле. Если кто-то завещал кремировать себя после смерти, он поступает вопреки исламским традициям. Наша религия предписывает омыть тело покойного, завернуть его в саван, а затем погрузить в могилу.
Кремация распространена в индуизме и буддизме, однако любая небесная религия единогласно считает правильным погребение тела именно в землю.
В Коране приводится история самого первого погребения человека:
«Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?» Так он оказался одним из сожалеющих» (Аль-Маида, 31).
В этом аяте имеется в виду история о том, как Кабиль убил своего брата Хабиля, а потом не знал, что делать с телом покойного.
Это интересно! Читайте также: Что будет с непогребенным человеком после смерти?
Также в Коране приводится аят, который в очередной раз подчеркивает важность захоронения в земле:
«Мы сотворили вас из нее (земли), в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз» (Та-Ха 20/55).
Большая мудрость заключается в захоронении покойного в земле. Это гарантирует чистоту окружающий среды, хранит достоинство человека, а также является напоминанием о смерти для живых.
Читайте также:
-
Женщина - для чего она создана Всевышним? Роль женщины в Исламе
Благодаря женщине в обществе царит мир и согласие, в семье – покой и умиротворение. Мужчина и женщина сотворены как частицы единого целого, посему духовное умиротворение находят только друг в друге
-
Рис - великолепный злак, сыгравший значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам
Слизистый рисовый отвар одновременно обладает питательной ценностью, мягчительным, обволакивающим, ранозаживляющим действием, подавляет моторику кишечника, и поэтому его дают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройством пищеварительной функции и поносом
-
Намаз – это великая тайна между Аллахом и Его рабом
Намаз – второй столп Ислама, после шахады (произнесения слов свидетельства о том, что Аллах Единственен и что Мухаммад – Посланник Аллаха). Мусульманин, после того как определил для себя свой духовный путь по жизни, то есть всем сердцем искренне поверил в Аллаха, должен благодарить своего Создателя. Одним из основных действий в вознесении благодарностей Всевышнему является усердие в исполнении повелений Аллаха.
-
"Тот кто без уважительной причины пропустит 1 день поста в Рамадан, не возместит его, даже держа пост всю жизнь"
Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – может быть вы будете более богобоязненны» (аль-Бакара 2/183).
-
5 случаев, в которых ислам дозволяет ложь
Ассаламу Алейкум. У меня такой вопрос, можно ли врать с целью не совершить грех или не дать другому совершить грех?
-
Чудеса с точки зрения Ислама
Исламские богословы выделяют шесть видов чудес, каждое из которых имеет свои особенности: му‘джиза, ирхас, карама, ма‘уна, истидрадж, ихана.
-
Почему у мусульман принято нести тело покойного на руках?
Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
-
Дуа самопомощи: как избавиться от тоски и печали
В последнее время ничего меня почему-то не радует в жизни. Как избавиться от тоски и печали? Есть ли какие-то дуа, чтобы помочь себе?