Можно ли читать Коран лежа?
Ответ:
Совершение дуа, а так же чтение сур Ихлас, Фаляк и Нас перед тем, как лечь спать, являются постоянной сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В сборниках хадисов существует множество риваятов касающихся этого вопроса. Например, Аиша (радыйаллаху анха) рассказывая о том, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сказала:
«Каждую ночь, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ложился спать, он складывал руки перед собой, читал суры Ихлас, Фаляк и Нас, затем дул на ладони и протирал ими все тело, куда мог дотянуться, начиная с головы и лица. Он повторял это три раза» (Тирмизи, Дуа, 21).
Бера ибн Азиб (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Когда ложишься спать, то сделай омовение, подобно тому, как совершаешь омовение для намаза. Затем ложись на правый бок и сделай следующее дуа: «О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело своё, и обратил к Тебе лицо своё и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал», и если ты умрешь в эту ночь, то умрешь верующим. И пусть эти слова будут последним, что ты скажешь перед сном» (Муслим, Зикр, 56).
Как мы видим в этих двух хадисах, эти дуа делаются после того, как человек лег в постель. Эти дуа, а так же упомянутые суры, можно читать как сидя в постели, так и лежа.
В книге «аль-Фатава аль-Хиндиййа» по этому поводу говорится следующее:
«Нет ничего плохого в чтении Корана лежа на боку. Однако в этом случае ноги следует поджать, а не вытягивать. Нет ничего предосудительного в том, чтобы читать Коран, когда человек лег в постель. В этом случае не следует накрывать голову одеялом. Так как когда человек лежит в постели, одеяло является своеобразной одеждой человека. Если человек накрывается одеялом с головой, то в этом случае читать Коран нельзя» (аль-Фатава аль-Хиндиййа, V/316).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мой муж левша, нужно ли ему переучиваться на правую руку?
Я знаю, что Сунной является есть и делать все хорошие действия правой рукой. Но мой муж левша, и ему трудно, поэтому, пользоваться правой рукой. Должен ли он переучиться на правую руку или ему можно пользоваться левой рукой? (Эльвира)
-
Топ-15 блюд Рамадана
Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца
-
В чем причина сокращения количества намазов с 50 до 5 раз во время Мираджа ?
Вопрос:
В чем причина того, что во время Мираджа количество намазов было сокращено с 50 раз до 5 раз?
-
Обязанности мусульманина
Для всех мусульман существует обязанности, которые они должны соблюдать.
Они состоят из частей:
Обязанности перед самим собой;
Обязанности перед Аллахом, Пророком и Кораном;
Обязанности перед своей семьей;
Обязанности перед народом и человечеством.
-
20 удивительных фактов об ангелах в исламе
Аллах – Всемогущий, среди Его множества созданий – ангелы. Вера в ангелов является одним из столпов веры (имана). Она заключается в вере в их существование и в обязанности, которыми их наделил Всевышний
-
5 способов смягчить свое сердце
Посланник Аллаха (мир ему) говорил о сердце, что будучи хорошим, оно делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело. Для верующего человека очень важно держать свое сердце искренним, чистым, полным набожности и милосердия, ведь Аллах смотрит на наши сердца
-
Когда и как был написан самый первый Коран?
Спустя 10 лет после хиджры, в 632 году н.э., состоялось сражение при Ямаме. В ходе этой битвы погибли многие из первых писцов и хафизов. Тогда-то перед мусульманской общиной и встал вопрос относительно кодификации единого текста Корана.
-
На пороге конца света: рабыня родит себе господина
Для мусульман вера в Последний день является неотъемлемой частью вероубеждения. Пророк (с.а.с.) оставил некоторую информацию о признаках этого события. Среди них есть признак, который активно проявляется в нашу современность: «Рабыня родит себе господина, а босые и обездоленные пастухи верблюдов будут соперничать в постройке зданий».