Может ли перевод Корана являться источником норм шариата?
Из перевода Корана допустимо извлекать очевидные предписания шариата (обязательность совершения молитвы, соблюдения поста, выплаты закята и другие общеизвестные предписания) не только ученым, но и рядовым мусульманам.
И это является одной из польз перевода.
Что касается положений второстепенного характера и тонких вопросов, относящихся к сфере методологии права, извлекаемых посредством иджтихада, доступного только ученым-муджтахидам (например, положения, извлекаемые из общего характера слов, препозиции либо постпозиции слова, употребления гиперболы, отглагольных имен, и пр., что не может быть передано в переводе и требует глубоких познаний в области арабского языка и других мусульманских наук), то это возможно только на базе подлинного арабского текста, ниспосланного Всевышним.
Перевод может использоваться в связи с очевидными вопросами, которые извлекаются из откровенного смысла. Такой перевод может использоваться в проповеди и разъяснении предписаний, не требующих тонких познаний арабского языка. Перевод не является Кораном, чтение которого является актом поклонения. Из этого следует, что за чтение перевода Корана человек не получит известное вознаграждение[1]. При этом допустимо, что размышление над смыслами перевода приведет к воздаянию, при условии искреннего намерения.
[1] Приводится у ат-Тирмизи со слов Абдуллаха ибн Масʻуда, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто прочтет букву из Книги Аллаха, тому будет [записано] одного благодеяние. А одно благодеяние увеличивается до десяти. Я не говорю алиф, лям, мим ‒ это буква. Но алиф – буква, лям – буква, мим – буква».
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!
Читайте также:
-
Причины, позволяющие не держать пост
Вышеприведенное определение является общим правилом. Однако в некоторых особых случаях, когда соблюдение поста для человека становится невозможным или очень тяжелым и непосильным, он, выйдя за рамки этого правила, может не держать пост. В религии Ислам одним из основных принципов является легкость. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 2/286). «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакара, 2/185).
-
Современные таджикские имена
Современные таджикские имена за весь период своей истории перенесли много воздействия со стороны других культур и религий, но самое значимое влияние оказал ислам. После принятия ислама претерпела изменения даже традиция нарекания младенца. Отныне у человека было сразу 2 имени.
-
Меня очень беспокоит прошлое девушки, с которой я помолвлен...
У меня есть девушка, с которой я помолвлен, но меня очень беспокоит ее прошлое, что мне делать в этой ситуации?
-
Правда ли то, что мужчина будет иметь в Раю, тоже самое, что и его жена?
С окончанием этой тленной и преходящей жизни начинается вечное счастье. Там будет полностью явлена милость и щедрость Аллаха. Центром этого бесконечного и вечного счастья является Рай, предназначенный для верующих мужчин и верующих женщин. То есть женщины будут пользоваться благами Рая наряду с мужчинами. Оба пола будут наделены райскими благами.
-
Лучшее, что люди могут сделать для близкого, находящегося при смерти
Смерть является дверью, открывающейся в вечную жизнь. Так же как люди готовятся к любому путешествию, точно так же необходимо готовиться и к той жизни, которая начнется после смерти...
-
13 фактов о Сирии, которых вы не узнаете из выпусков новостей
Сирия на протяжении нескольких лет не сходит с экранов телевизоров. Повод далеко не самый радостный - в стране на протяжении 5 лет продолжается гражданская война. Это привело к тому, что слово "Сирия" ассоциируется исключительно с разрушениями и военными действиями. Между тем, история этого государства столь удивительна, что даже эти 13 фактов удивят вас до глубины души.
-
Какие виды намазов существуют в исламе?
Намазы делятся на три вида: фард-намазы, ваджиб-намазы и нафиль-намазы. В свою очередь некоторые из этих видов намазов делятся на категории.
-
3 главных качества тех, кто верит в Аллаха и в Судный день
Если верующий чувствует недостаток в этих качествах, данный хадис должен служить напоминанием, чтобы пересмотреть свое отношение к людям в стремлении быть лучшей версией себя.