Может ли муж силой заставлять жену совершать намаз?

Фото: Pieta/ shutterstock.com
Ответ:
Если женщина не совершает намаз, то муж должен наставлять ее устно. Объясняя ей обязательность и важность намаза, и при необходимости должен читать ей соответствующие книги.
Было бы неправильным разводиться с такой женщиной. Так как после создания семьи и рождения детей, развод будет очень болезненным. Исходя из того, что Ислам разрешает мужчине мусульманину жениться на иудейке или христианке, брак и совместная семейная жизнь с несоблюдающей женщиной-мусульманкой, тем более разрешен. Несоблюдающая женщина-мусульманка обладает более высоким положением, чем иудейка или христианка.
Если не совершение женщиной намаза проистекает из убеждения о его необязательности, то в этом случае необходимо воспитывать и обучать такую женщину. В такой ситуации обязанностью мужа является терпеливо и наилучшим образом рассказать жене о вере, о необходимости намаза и основах религии, чтобы она уверовала в обязательность совершения поклонения. В данном вопросе недопустимы побои или применение физической силы.
Если же женщина, веря в необходимость намаза, не совершает его вследствие нерадивости, то в этом случае следует начать с поощрения, в виде покупки ей подарков. Если это не дало результатов, то следует отказаться от употребления в пищу того, что она готовит, не спать с ней вместе, и высказывать ей порицание, не переступая границ дозволенного. Следует проявлять терпение и упорство, используя тот метод, который оказывает наибольшее воздействие.
Невозможно представить, что после всего этого, женщина, обладающая здравым умом и совестью, не начнет совершать намаз. Однако если мужчина не сделает всего того, что от него зависит, то у него не будет никакого права требовать что-то от жены.
Если же не смотря ни на что женщин из нерадивости продолжает не совершать намаз, то и в этом случае не может идти речь о разводе. Так как по этому поводу не существует какого-либо аята или хадиса. Тем более нельзя думать о разводе, если в семье есть дети. Так как в этом случае последствия развода будут более пагубны.
Развод с такой женщиной возможен в том случае, если, несмотря на все старания и объяснения мужа, женщина так и не уверовала в обязательность намаза, и если у них нет детей.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мой отец повесился...прощает ли Аллах самоубийство?
Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Мой отец был уважаемым человеком, сделал добро многим людям. Был очень умным, мусульманином. Был добрым, всегда в своё время выполнял намазы. И вдруг однажды утром мы нашли его повесившимся у нас во дворе...
-
Муж и жена не виделись долгое время. Будет ли иметь место развод?
Муж и жена не виделись долгое время (больше года), однако разговаривали по телефону. Будет ли иметь место развод?
-
Какие советы Пророка Мухаммада (ﷺ) помогут избежать испытаний Судного Дня?
Однажды Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросил у своих сподвижников: «Остерегайтесь отправляться в дальнюю дорогу без поклажи. Найдутся ли среди вас такие, кто отправится в путь в последующую жизнь без багажа?» Собравшиеся спросили: «О, Расулюллах! Что Ты имеешь здесь в виду под словом «багаж»?»
-
Как Пророку Мухаммаду (ﷺ) удалось расколоть Луну?
А также еще 16 фактов о жизни Посланника Аллаха (ﷺ) в период призыва к исламу.
-
Карантин – нововведение Пророка (мир ему)
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от нее» (Бухари) Также в хадисе, переданном от Ахмада, говорится: «Тот, кто покидает место, где разразилась чума, подобен тому, кто убегает с поля сражения во имя Аллаха, и тот, кто проявляет терпение и остается на этом месте, будет вознагражден как мученик».
-
Такой человек в Судный День будет опозорен
Однажды Посланник Аллаха (мир ему) встал среди нас и напомнил о гулюле. Он объяснил, насколько это страшный и большой грех с точки зрения нашей религии, и к каким плачевным последствиям может привести. Затем он сказал...
-
Почему египтянин Рашад Бек назвал Россию Страной татар?
И оглядываясь в прошлое я прихожу к выводу – история России – это, прежде всего, история татар. Там, где татар не было, не было и России. Не было бы татар, не было бы и России, между прочим.
-
Достоинства духа-намаза: «О Аллах мой, время духа – это Твое время»
«Кто совершит духа-намаз, тому простятся все грехи, и он будет таким, каким был в тот день, когда его родила мать».