Одна сура, позволившая человеку стать ученым
По преданию однажды к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и сказал Пророку:
- О, Посланник Аллаха! Научи меня чему-либо из того, что даровано тебе Всевышним, дабы мне была от этого польза!
Тогда Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подозвал одного из сахабов и повелел ему:
- Научите этого человека чтению Корана.
Сахаб исполняя просьбу начал учить этого человека суре «аз-Зальзаля». Когда он дошел до последних аятов, и прочел:
فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ
«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (сура аз-Зальзаля, аяты 7-8), человек остановил его и сказал:
- Мне этого достаточно!
Сахаба удивился этим словам и переспросил:
- Как тебе достаточно этих знаний?
Но человек невозмутимо повторил:
- Да, именно этих знаний мне достаточно!
Тогда сахаб пошел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и рассказал о том, что случилось.
На это Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел:
- Оставьте его, теперь он стал ученым! (Абу Дауд).
Islam-Today
Читайте также:
-
Исламская медицина. Мусульманское фармацевтическое дело
Мусульманская фармакология была недавно возрождена американским историком Мартином Левей. До кончины в 1977 году он перевёл арабские источники и открыл миру огромный список терапевтических методов лечения, книг о ядах, рецептов приготовления лекарств и описания их применения, лекарств-заменителей (в случае, если не было необходимого, можно было его заменить другим). Учёный обнаружил информацию о лекарствах, пилюлях, пастилках, порошках, сиропах, маслах, лосьонах и зубных пастах
-
Гарвард признал аят Корана одним из лучших высказываний о справедливости
Гарвардский университет повесил аят из священного Корана у входа юридического факультета. Аят 135 суры Ан-Ниса («Женщины»), повешенный на стене недалеко от главного входа, посвящен словам, лучшим образом разъясняющим справедливость.
-
Все уже предопределено заранее?
В наши дни некоторые люди, говорящие от имени религии, утверждают, будто вера в предопределение является спорным излишеством. При этом они ссылаются на отсутствие пункта о вере в предопределение в так называемом “хадисе Джибриля” у Бухари. Как мы должны им ответить?
-
Зачем после совершения фард-намаза люди меняются друг с другом местами для совершения сунна-намаза?
Совершать нафиль-намазы после обязательного намаза, можно и...
-
Ислам на Кавказе: история и современность
Каким был ислам на территории Северного Кавказа? Какие мазхабы традиционны для этой территории России? Как чеченская война повлияла на развитие ислама? Кто стоит во главе политической власти на территории Северного Кавказа – люди светские или религиозная элита? На эти вопросы попытался ответить Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО.
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
О справедливости в исламе: виды, последствия, значение
В Коране Всевышний говорит: «Будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 9). Это не единственный аят, в котором Всевышний призывает верующих придерживаться справедливости. Например, в суре «Пчелы» («Ан-Нахль») также говорится: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, - быть может, вы помянете назидание» (аят 90).
-
6 самых известных женщин в Исламе
Многие понапрасну представляют женщин из мира Ислама как ограниченных, слабых, безвольных и глупых. На самом деле, история Ислама полна женщин, которые были активны в различных сферах деятельности. Они хранили целомудрие, были верны Исламу, и при этом достигали успехов в области наук, религии, искусств, ремесел и т.д. Вспомним некоторые женские имена, которые так или иначе отражены в Исламе как образец веры, смирения, мудрости.