Может ли Иблис успеть покаяться?
Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура аз Зарият, аят- 56).
Как следует из аята главной целью человека и джинна является вера во Всевышнего Аллаха и поклонение Ему. Однако далеко не все люди и джинны признают власть Всевышнего Творца, и не все готовы следовать его повелениям. Таким образом, и люди, и джинны делятся на верующих и неверующих. Иблис будучи джинном относиться как раз ко второй категории.
Он не смог пройти свое испытание, когда был создан первый человек Адам (мир Ему) и проявил непокорность, отказавшись совершить сажда, как было велено Творцом.
Тогда Иблис, имя которого изначально было Азазиль, попросил у Аллаха отсрочки до Судного дня и пообещал сбивать людей с пути истины, где верными Всевышнему Аллаху останутся лишь искренне верующие. Это было его собственное осознанное и добровольное желание. С тех пор Иблис, будучи врагом человеческого рода, подталкивает людей к совершению греха и пытается сбить их с пути веры, увеличивая, тем самым свои грехи. Ибо как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) «Ставший причиной, подобен совершившему».
Но если любой грешный раб Всевышнего имеет хоть какое-то стремление раскаяния, то Иблис утратил эту способность по собственной воле.
По пяти нижеследующим причинам Иблис оказался претерпевшим убыток и навредившим самому себе:
· Он не признал своего греха, то есть своей ошибки.
· Он не раскаялся в содеянном.
· Он не порицал свой нафс, подтолкнувший его к совершению греха и не испытывал переживаний по этому поводу.
· Он не попытался совершить покаяние.
· Он потерял надежду на Божественную милость Всевышнего. (Ибни Халжар, Мунаббихат, 73).
По этим причинам шайтан утратил способность в раскаянии содеянных им грехов, что по сути было бы противоречием его природе. Ведь он сам добровольно выбрал путь злодеяний и греха до самого Судного дня.
Islam-Today
Читайте также:
-
Обязательно ли женщине совершать полное омовение (гусль), если она видит возбуждающий сон?
Женщина видит эротический сон, в каком случае надо купаться? Пожалуйста, ответьте подробно. И вообще, в каких случаях надо делать гусль? (ОАЭ, Дубай)
-
Следуем Сунне: начинайте все дела с правой стороны
Надевание одежды, вход в мечеть, использование мисвака, сурьмы, стрижка ногтей и усов, расчесывание волос, бритье подмышек, отдача саляма после намаза, омовение органов при малом омовении, выход из туалета, прием пищи и воды, приветствие при встрече и подобные деяния совершаются с правой руки или с правой ноги.
-
Кто дал Адаму (а.с.) такое имя, и на каком языке он разговаривал?
Слово «Адам» означает внешнюю сторону чего-либо, в частности? словосочетание «адиматуль-ард» используется в значении «поверхность земли». В риваятах сообщается, что это имя было дано Адаму (алейхи салям) потому, что он был...
-
Что у мусульманки на голове?
Кроме волос, конечно, так как, несмотря на шутки, отпускаемые в нашу сторону, облысением мы не страдаем. Много интересных приспособлений (например, “кувейтская амирка” и “бони”, они же “амирки”) пришли к нам из арабских стран, у которых культура ношения платка не была утеряна, и девушки вечно были в поиске удобных вариантов. Однако стоит сказать спасибо и предприимчивому Китаю, потому что, я уверена, многие неординарные, скажем так, вещи были если не разработаны, так растиражированы именно китайцами (все помнят водолазки, сшитые слитно с головным убором, и подхиджабники).
-
Как соблюдали пост пророки до Мухаммада (мир ему)?
Расулюллах (мир ему) говорил: «Аллах велел моей умме соблюдать пост в течение тридцати дней. Другим общинам Он велел больше или меньше этого. Адам съел в Раю пшеницу, и она оставалась у него в желудке тридцать дней. Поэтому Всевышний сделал фарзом для меня и моей уммы воздерживаться от еды и питья в дневное время, и милостиво разрешил питаться ночью»
-
Что говорит Коран о феномене не смешивающихся вод?
Многие коранические послания, связанные с наукой, могли быть не только неизвестны, но и непонятны человечеству в 7 веке. К одному из таких относится феномен не смешивающихся вод. Что об этом сказано в Коране? И как это объясняет современная наука?
-
Дуа Пророка (мир ему), которая защищает от мучений в могиле
Вопрос: Не так давно я узнала о муках в могиле, которые ожидают некоторых людей после смерти. Раньше я не владела такой информацией, подскажите, пожалуйста, как избежать такой участи? Есть ли какое-либо дуа, защищающее от сжимания могилой?
-
Кто такие матуридиты и ашариты?
Шло время. Мусульман становилось все больше, Ислам принимали целые народы. К сожалению, среди мусульман начали распространяться идеи, противоречащие истинной религии. Появлялись...