Может ли человек назвать сам себя истинно верующим мусульманином?
Вопрос:
— Может ли человек назвать сам себя истинно верующим мусульманином? Или это могут за него сделать лишь другие, обозначив таким образом степень его веры?
Ответ:
Согласно мнению имама Абу Ханифы, если человек убежден в Исламе, то он должен также выражать свою убежденность словами: «Я истинно верующий», — что считается не бахвальством, а утверждением отсутствия сомнений в постулатах религии.
Поэтому нет ничего зазорного в том, что человек, в сердце которого есть вера, может о себе сказать: «Я истинно верующий».
От Абу Хурайры (р.а.) приводится следующее:
Когда у Пророка ﷺ спросили, что такое иман, он ответил следующим образом: «Это свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухаммад – раб и посланник Аллаха, вера в Его ангелов, книги, пророков, в вечную жизнь, вера в предопределенность и судьбу, и в то, что все хорошее и плохое происходит по велению и предопределению Аллаха».
Лингвистическим и языковым значением слова «иман» является «подтверждение истинности». То есть, это вера во что-либо от всей души и сердца без доли сомнений и колебаний, подтверждение истинности чего-либо или какого-либо решения, которое сообщается, признание его как правильное, вера в то, что слова передатчика верны.
Слова «вера» и «иман» являются синонимами, имеют также значение «покориться» и «смириться». Также, как и «дважды два будет четыре», «камень твердый», «огонь сжигает». Мы не можем принимать обратное данных явлений.
Если вы со всем этим согласны и следуете всем сердцем иману, вы можете назвать себя истинно верующим человеком.
Читайте также:
-
Оказывается, некоторые девушки носят хиджаб лишь для того, чтобы поскорее выскочить замуж…
Моя подруга меня чуть не ошарашила: «Хожу в мечеть, чтобы познакомиться с молодым мусульманином, так как они порядочны и состоятельны. Обрати внимание – около мечети, каких только иномарок нет!»
-
Аяты Священного Корана о смене дня и ночи: научные факты
В Священном Коране есть частая ссылка на те или иные явления природы, которые являются особыми знаками, заставляющими людей задуматься над загадкой творения этого мира. Не случайно Всевышний в разных аятах обращается к «обладателям знания», «людям разумеющим».
-
Почему в исламе запрещены нарды?
Все мазхабы единодушны в том, что касается запретности игры в нарды. Игра в нарды не дозволена вне зависимости от того играют ли люди на деньги или просто...
-
Кёсем-султан: одна из самых влиятельных женщин Османской империи
Кёсем-султан была одной из самых влиятельных женщин в истории Османской империи. Она вступила в политическую борьбу после смерти своего мужа султана Ахмеда I. Некоторые историки считают, что она мастерски манипулировала людьми, а некоторые называют ее спасительницей империи.
-
Что значат слова "Аллах вознесся на Трон"?
Имеются две различные точки зрения ахли-Сунны на этот и другие подобные иносказательные (муташабих) аяты и хадисы
-
Люди, которых Аллах непременно испытает трудностями
Получается, что каждая трудность является возможностью обрести более высокий статус в глазах Всевышнего Аллаха, стать терпеливым и обрести милость и благословение Всевышнего. Чем больше трудностей человек переживает с терпением и стойкостью, тем больший он получает духовный рост.
-
Могут ли женщины посещать фитнес центры?
В исламе приветствуется любая физическая активность, целью которой является укрепление здоровья человека и его физическое развитие. Особое значение это имеет для молодого поколения. В одном из риваятов сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил своим сахабам: «Учите своих детей стрельбе из лука, верховой езде и плаванию» (Фатхуль-Кабир, 2/231).
-
3 человека, вознаграждение которых не закончится никогда
Наш Пророк (мир ему), который явился милостью для миров, в один из дней беседовал с сахабами и сказал им: «Каждый мусульманин должен подавать садаку». В ответ на это сахабы сказали: «О, Посланник Аллаха! Среди нас есть и состоятельные, люди с достатком, но есть и бедные. Как же они смогут давать милостыню?»