Можем ли мы передать свой саваб тому, кто мне дорог и близок?
Вопрос от Ильдара:
Могу ли я передать свой саваб другому человеку?
Ответ:
Благочестивые деяния и грехи имеют личностный характер. В принципе вознаграждение за совершенные деяния принадлежит тому рабу, кто их совершил, как и ответственность за совершенные грехи.
С другой стороны суть передачи вознаграждения другому, остается неизвестной. Так нам неизвестен размер саваба, который мы дарим другому человеку. Мы не знаем ценности этого саваба и его веса. И нам так же неизвестно получили ли мы саваб за то или иное благодеяние.
Так же неизвестно, обладаем ли мы полномочиями дарить наш саваб кому-то другому. Не станем ли мы завтра, в день суда, нуждаться в этом савабе? Конечно же, будем нуждаться, и очень сильно. В тот день каждый саваб будет большим богатством и необходимостью.
Как мы уже сказали, мы не знаем, что означает дарение саваба. Будет ли саваб, который мы дарим, полностью отобран у нас и передан другому, или же мы хотим, чтобы другому человеку было дано такое же вознаграждение, как и нам? Во втором случае это будет не дарение, а дуа. В дуа нет границ. Однако нам неизвестно, получит ли тот человек наш саваб, если получит, то, сколько именно, избавит ли это его от личной ответственности. Более приемлемым было бы дуа для брата мусульманина сделанное в его отсутствии.
Вместо дарения саваба, можно совершать дуа, чтобы другой человек стал с нами соучастником в этом вознаграждении. В соответствии с сунной, нам следует просить прощения для себя и для других верующих. Например, если мы злословили о ком-то, то нам следует просить прощения для себя, и просить прощения для этого человека. В этом случае нам будет прощен грех злословия и будут прощены грехи того человека, и благодаря этому мы еще получим вознаграждение. А в судный день это будет более полезным.
В сунне при совершении злословия рекомендуется делать следующее покаяние:
«Аллахумма гфир ляна ва лиманигтабнаху». То есть: «О, Аллах! Прости меня и того, о ком я злословил».
Islam-Today
Читайте также:
-
Зачем нужны иджазы? Значение иджазы в Исламе
Я много слышал о важности "Иджазы", о том, что у настоящих алимов она должна обязательно быть и что нет ни одного исламского ученого без иджазы Хотелось бы узнать у Вас об иджазе и о том, чем она отличается от обычного диплома в медресе? И к чему надо стремиться? (Ленар, Челны)
-
Уникальные предметы, имеющие отношения к Пророку Мухаммаду (ﷺ) и его семье
Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные фотографии предметов, имеющих отношение к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и его семье
-
Мусульманские могилы
Мусульманские могилы располагаются на специальной территории – мусульманских кладбищ, предназначенных для захоронения умерших, которые в жизни придерживались исламской религии. Национальная или расовая принадлежность почивших значения не имеет. Кладбища расположены за населённым пунктом и окружаются забором, которые являются ограждением от животных.
-
Обязаны ли мы действовать в соответствии со сном, увиденным после истихары?
Наши алимы разделяли сны на три категории:
1. Сны от Аллаха.
2.Сны от шайтана.
3. Сны, отражающие наши повседневные заботы...
-
7 эффективнейших дуа от бессонницы
«О Аллах, скрылись звезды и заснули глаза, а Ты − Живой, Вечносущий, и не берет Тебя ни дремота, ни сон. О Живой, о Вечносущий, сделай спокойной ночь мою!»
-
Есть ли в Исламе место кровной мести?
Проблемы кровной мести возникают в тех обществах, где очень сильны родственные связи и где распространены особые понятия о чести и достоинстве. Как правило, кровная месть основана на желании отомстить за нанесенную обиду, которая бросает тень на честь другой стороны...
-
Если человек случайно уронит Коран, будет ли это грехом?
Мы – мусульмане, и обязаны проявлять уважение и почтение ко всему, что является священным с точки зрения ислама. И Коран является самым важным из таких священных объектов. Если человек не проявляет уважения к Корану, то это значит, что его душа гаснет и, что он находится на краю пропасти. Такой человек утрачивает все человеческое.
-
Нетаньяху дали шанс, остальным это не поможет
Владимир Путин призвал премьер-министра Израиля не предпринимать действий, которые дестабилизировали бы Сирию. Говоря по-простому: «Ну хоть ты не лезь, а то больно будет». Это произошло на фоне поднятия в воздух самолета «Судного дня» в Штатах, отправки к берегам Сирии авианосца и другие корабли.