Можем ли мы передать свой саваб тому, кто мне дорог и близок?
Вопрос от Ильдара:
Могу ли я передать свой саваб другому человеку?
Ответ:
Благочестивые деяния и грехи имеют личностный характер. В принципе вознаграждение за совершенные деяния принадлежит тому рабу, кто их совершил, как и ответственность за совершенные грехи.
С другой стороны суть передачи вознаграждения другому, остается неизвестной. Так нам неизвестен размер саваба, который мы дарим другому человеку. Мы не знаем ценности этого саваба и его веса. И нам так же неизвестно получили ли мы саваб за то или иное благодеяние.
Так же неизвестно, обладаем ли мы полномочиями дарить наш саваб кому-то другому. Не станем ли мы завтра, в день суда, нуждаться в этом савабе? Конечно же, будем нуждаться, и очень сильно. В тот день каждый саваб будет большим богатством и необходимостью.
Как мы уже сказали, мы не знаем, что означает дарение саваба. Будет ли саваб, который мы дарим, полностью отобран у нас и передан другому, или же мы хотим, чтобы другому человеку было дано такое же вознаграждение, как и нам? Во втором случае это будет не дарение, а дуа. В дуа нет границ. Однако нам неизвестно, получит ли тот человек наш саваб, если получит, то, сколько именно, избавит ли это его от личной ответственности. Более приемлемым было бы дуа для брата мусульманина сделанное в его отсутствии.
Вместо дарения саваба, можно совершать дуа, чтобы другой человек стал с нами соучастником в этом вознаграждении. В соответствии с сунной, нам следует просить прощения для себя и для других верующих. Например, если мы злословили о ком-то, то нам следует просить прощения для себя, и просить прощения для этого человека. В этом случае нам будет прощен грех злословия и будут прощены грехи того человека, и благодаря этому мы еще получим вознаграждение. А в судный день это будет более полезным.
В сунне при совершении злословия рекомендуется делать следующее покаяние:
«Аллахумма гфир ляна ва лиманигтабнаху». То есть: «О, Аллах! Прости меня и того, о ком я злословил».
Islam-Today
Читайте также:
-
Мухаммад Али: Жизнь в Исламе
Американский боксер, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, принял Ислам в 1965 году. "У меня было много приятных моментов в жизни. Но те чувства, которые я испытал, стоя на горе Арафат (недалеко от Мекки, Саудовская Аравия) в день Хаджа, были самыми неповторимыми. Я был поражен неописуемой духовной атмосферой в месте, где более полутора миллионов паломников просит Бога о прощении грехов и даровании им Его благословения.
-
Нафиль (добровольные) намазы
1.Тахият аль-масджид – приветствие мечети. После входа в мечеть читается 2 рака'ата.
2. Салят ат-таравих – сунна, не следующая за фарзом. Это сунна – му'аккада и читается 20 рака'атов только в месяце Рамазан после 'иша. Мандуб (желательно) после 4 рака'ата делать перерыв, где читается зикр; (можно читать одному, но лучше джама'атом), читается Коран. Таравих читается по 2 или по 4 рака'ата, читается не быстро. Его читают все: путник, больной и т.д.
-
Советы мужчинам: при возможности одевайся в красивую одежду
Передается со слов Абуль Ахваса, что его отец (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
- «Я пошел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), на мне была простая одежда.
Он спросил:
- Есть ли у тебя имущество?
- Да.
- Какой вид имущества?
-
Поразительная находка на горе Ухуд
В одной из областей горы Ухуд находится надпись, которую можно обнаружить только с воздуха.
-
Дела, приближающие к Пророку (ﷺ): проявление благонравия
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас» (ат-Тирмизи) Относительно ценности благонравия приведены и другие хадисы:
-
Почему женщине непозволительно соблюдать нафиль-пост без разрешения мужа?
Соблюдение женщиной нафиль-поста или каза-поста без разрешения мужа является тахриман макрухом. Так как в семейной жизни на женщину возложены определенные обязанности. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
Что такое тавассуль и дозволено ли это?
Раб Аллаха может и сам непосредственно обратиться к своему Создателю, а может и обратиться к Нему, взяв в посредники и заступники одного из обладателей высоких духовных ступеней. Он может попросить, чтобы в честь заслуг этого посредника его дуа была принята, а желание исполнено. Это и называется тавассулем.
-
75 советов из Корана, которые помогут вам стать лучше
Человек желает жить в обществе, основанном на принципах морали и высоких нравах, которые обеспечивают стабильную и безопасную жизнь, ведущую к свободе и счастью для всех людей.