Есть ли в Исламе место кровной мести?

Вопрос от Алишера:
Есть ли в Исламе место кровной мести?
Ответ:
Проблемы кровной мести возникают в тех обществах, где очень сильны родственные связи и где распространены особые понятия о чести и достоинстве. Как правило, кровная месть основана на желании отомстить за нанесенную обиду, которая бросает тень на честь другой стороны.
Подобные понятия о чести и достоинстве присущи тем обществам, в которых распространены кланово-родовые отношения. Как правило, в таком обществе попытки найти истину и объективно решить возникший конфликт, считаются неприемлемыми, следствием чего и становится кровная месть, которая в их представлении является единственным справедливым решением.
Кровная месть была очень распространена среди арабов во времена джахилии. Поскольку в обществе времен джахилии отсутствовали механизмы правосудия и справедливости, то даже незначительные конфликты зачастую становились причиной возникновения вражды и даже войн между племенами.
С приходом Ислама были отменены очень многие обычаи периода джахилии, в том числе была запрещена и кровная месть. В соответствии с Исламом, жизнь человека, его имущество, его честь и достоинство, а так же все его права и свободы, являются неприкосновенными. Ни один человек не имеет права посягать на жизнь или имущество другого человека, или ограничивать его права и свободы. Поэтому ни о какой кровной мести между верующими не может быть и речи. Так как с точки зрения Ислама все верующие являются братьями друг друга и обязаны относиться друг к другу в рамках тех принципов, которые установлены Исламом.
В Исламе общественная жизнь основана на фундаменте веры и справедливости, и регулируется принесенными Исламом повелениями, запретами, нравственными нормами, а так же системой правосудия. Любое совершенное преступление рассматривается не только с точки зрения права и наказания, но в то же самое время как проблема веры.
Так как с точки зрения Ислама, каждое преступление, совершенное в этой жизни, тесно связано с жизнью вечной. Так, например, Аллах Всевышний говорит в Куръане: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (ан-Ниса 4/93).
Читайте также:
-
Почти три года назад, когда мне было 17 лет, меня выдали замуж
Я читаю много исламской литературы и пытаюсь узнать как можно больше о том, как стать праведной женой и заслужить довольство Всевышнего... Почти три года назад, когда мне было 17 лет, меня выдали замуж. Ни до сватовства, ни после мы с будущим мужем никак не общались. Мой муж старше меня на 15 лет. Я его безумно люблю. Несмотря на мой капризный детский характер, он терпит все мои выходки. А выходки мои… это то, что я очень быстро и часто обижаюсь. Благо я очень быстро отхожу – не могу долго обижаться
-
Мусульманская культура
Культура мусульманства создавалась под вековым влиянием исламской религии, определялась её устоями и особенностями. Запрет на культовые изображения – одна из самых ярких особенностей мусульманства. Недопустимы любые изображения как людей, так и животных. В результате большое развитие в определённых направлениях получила наука каллиграфии. Причём искусство оформления орнаментами было выражено не только в книжных миниатюрах, но и в украшении мечетей, тканей, оружия, знаменитых ковров в восточном стиле.
-
Тимур Тамерлан - жизнь и завоевания
В 1336 г. в с. Ходжа-Ильгар возле Кеше (территория нынешнего Узбекистана) в семье бека из племени барлас родился сын Тимур ибн Тарагай Барлас (истории он известен как Тимур Тамерлан). В монгольском языке имя Тимур означает «железо».
-
Видео дня: как реагируют на намаз жители Нью-Йорка?
-
Какие украшения дозволены с точки зрения Ислама?
Этот вопрос очень часто задается во время встреч с юными мусульманками. Думается, что будет полезным знать советы религиозных деятелей в этом вопросе. Самое верное сохранить прекрасному полу свою красоту в неизмененном, первозданном виде. Однако по Шариату не возбраняется приукрасить свою внешность...
-
Следуем Сунне: 6 главных правил торговли
Передается от Ибн Умара (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Честный и надежный торговец-мусульманин в судный день будет вместе с пророками, праведниками и павшими на пути Всевышнего».
-
Самое короткое, но самое действенное дуа
Истигфар ("Астагфирулла") является прошением Всевышнего Аллаха о прощении, это ключи от покаяния и облегчения. Как только верующий испытывает беспокойство, ему следует произносить истигфар с искренностью, Аллах непременно дарует успокоение.
-
Этот пакистанец весит почти полтонны, а поднимает - 4500 килограмм!
Гигант Арбаб Хизер Хайат утверждает, что является самым сильным человеком на планете. Этот 430-килограммовый пакистанец только на завтрак съедает более 30 яиц, - пишет Daily Mail.