Могут ли слова, которые мы говорим, стать причиной выхода из религии?

Фото: Pressmaster/ elements.envato.com
Могут ли слова, которые мы говорим, стать причиной выхода из религии?
- Отвергать хотя бы один из основных элементов, являющихся принципами религии ислам (вера в Аллаха, ангелов, Писания, пророков, Судный день, предопределение и его исполнение);
- предавать Аллаху сотоварищей;
- приписывать Ему такое качество, как быть отцом, что не соответствуют Его величию;
- говорить, что Аллах скуп; обращаться и молиться кому-то другому;
- издеваться над сыфатами и именами Аллаха;
- возносить пророков до статуса божества или, наоборот, издеваться над ними;
- издеваться над ангелами (особенно часто в нашем обществе звучат саркастические выражения по отношению к Азраилю (а.с.) или позорить и унижать их;
- отрицать хотя бы один аят Священного Корана;
- насмехаться или отвергать ясное положение аята;
- верить в реинкарнацию, так как это означает отрицание загробной жизни – всё это выводит человека за пределы религии ислама.
Кроме того, отвержение или недооценивание одного, нескольких или всех точно доказанных аспектов, являющихся обязательными к исполнению или запретными, пренебрежение, неприятие или насмешка над фарзом/харамом также выводят человека из религии. Даже если человек, сознательно произносящий слова подобного характера, не преследует цель отречения от религии, он выходит за рамки ислама.
В качестве примера слов, которые могут вывести человека из религии, можно привести следующие выражения: «Я люблю тебя больше, чем Аллаха», «Если бы Аллах пришёл, Он не отнял бы тебя у меня», «Как можно совершать намаз в это время, в какую эпоху мы живём», «Намаз – это зарядка, мы не нуждаемся в намазе», «Аллах не может вмешиваться в то, что мы совершаем», «Мой шейх выше пророка» и т.п.

Фото: Pressmaster/ elements.envato.com
Хотя вера – это вопрос, связанный с сердцем, в вопросах засвидетельствования веры и принятия человека в качестве верующего важная ответственность возлагается на устное выражение. После того, как сердце уверовало, нельзя говорить всё, что угодно. Наши слова не могут противоречить вере в нашем сердце. Мусульмане должны быть внимательны и избегать вышеупомянутых и подобных высказываний и поступков, которые могут нанести вред вере.
В частности, саркастическое упоминание в разговоре вопросов, являющихся священными в Исламе, не является поведением, к которому можно относиться со снисходительностью. После того, как человек сказал слова, которые наносят вред его вере, он должен немедленно покаяться и произнести калима-и шахадат.
Ширк – самый тяжкий грех
Перевод Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
Что Ислам говорит о коррупции?
Прошлый 2013 год многим россиянам запомнился широкомасштабной борьбой с коррупцией. Это и многомиллиардные дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга», скандальные разоблачения во многих министерствах и ведомствах, аресты и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников как муниципального, так и регионального и даже федерального уровней. Из-за этого у многих граждан нашей страны сложилось впечатление, что Россия является лидером по коррупционным делам и хищениям государственного имущества должностными лицами.
-
Хасан Басри: Не обвиняйте в ошибках других!
– О потомок Адама! Истинно верующий, несмотря на все свои благие деяния, в страхе встречает рассвет. Ибо это неотъемлемое качество подобных людей. И вечер он встречает с этими же чувствами в сердце. Он всегда пребывает между двумя страхами: он не знает, что его ждет за грехи прошлого и что его ожидает в будущем. Не знает, каким будет его последний предсмертный миг. Он всегда размышляет над ответами на эти вопросы.
-
Можно ли носить талисманы с аятами из Благородного Корана?
В вопросе ношения талисманов с аятами из Благородного Корана или молитвами из сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) существует разногласие среди ученых-богословов. Часть сподвижников и табиинов придерживалась мнения, что...
-
Как мусульманин должен относиться к государству?
Всевышний Аллах в Своей Книге повелел: «О уверовавшие! Будьте верны договорам» (Коран, 5:1), «Соблюдайте же договор до истечения срока обусловленного» (Коран, 8:58).
-
6 способов проявить уважение к мужу
Уважение для мужчины отождествляется с любовью. Если вы его уважаете, значит, любите, и наоборот. Женщины часто склонны заострять внимание на недостатках и не замечать достоинства. Но это ведет к отдалению супругов друг от друга. Женам стоит запомнить одно очень простое, но такое действенное правило
-
26 правил обращения с Кораном, которые следует знать каждому мусульманину
Имам Мухаммад ибн Ахмад Куртуби относительно обращения с Священным Кораном написал:
1. Не читать Коран без...
-
Эти люди никогда не будут помилованы Аллахом
Иногда люди, которых мы видим чаще всего, становятся менее значимыми для нас. А ведь именно эти люди могут быть особо любимы Всемогущим Аллахом и стать нашими вратами в Рай.
-
Простые слова, которые спасут вас от бедности и откроют вам двери Рая
Приведем слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые указывают нам на ключ к решению всех наших проблем...