Могут ли слезы испортить омовение?
Вопрос.
Могут ли слезы во время плача нарушить омовение и испортить сам намаз?
Ответ.
На этот вопрос мусульманские ученые давно уже дали свой ответ. По их мнению, плач не может нарушить вуду (омовение).
Наоборот, если человек плачет во время намаза из-за понимания величия Всевышнего Аллаха и его помыслов, можно считать, что намаз человек прочитал очень искренне, и его душа жаждет, чтобы молитва была принята Господом Миров. Ведь, поистине, наше сердце является местом, где находится садакат [верность].
Поклонение Всевышнему – особое состояние. И «вкус» его знают те мусульмане, кто всё в своей жизни делает от души.
Известно со слов сподвижников, что Пророк Мухаммад ﷺ во время своих намазов был подобен «кипящему котлу с булгуром».
Что это значит?
Говорят, что глаза его всегда были мокрыми от слез, и он часто даже рыдал. Также известно, что плач достопочтенного халифа Умара (р.а.) во время намаза был слышен мусульманам, стоящим на задних рядах. И весь джамаат, пришедший на коллективный намаз, плакал вместе с ним.
В Благородном Коране сказано:
«Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (Йусуф, 12/86).
Плач и слезы не портят ни омовение, ни намаз. Посланник Аллаха ﷺ также говорил своим сподвижникам, что плачущие глаза не увидят пламени Ада (Зухайли, 1/614).
Однако следует всегда помнить, что слезы во время намаз испортят его в том случае, если эти слезы и плач – следствие переживаний о мирском, болезнях или других воспоминаниях.
Читайте также:
-
Ночь Бараат
В религии Ислама одной из священных ночей является Лейлят-уль-Бараат. Иначе ее называют проще – ночь Бараат. Она случается единожды в год на 15 число месяца Шаабан. Ночь Бараат – это одна ночь, которая означает для большинства верующих спасения от грехов, долгов и наказания. Это ночь милости и прощения Аллаха.
-
Мне пришлось снять хиджаб
Я стала мусульманкой в октябре 1999 года, АльхамдулилЛах. Моя семья не приняла мое решение. Их ранил мой отказ от религии, которую они исповедуют. Им казалось, что таким образом я отказываюсь от них.
-
1000-летние рецепты стройности от мусульманских врачей
Ожирение – не новая болезнь, от нее страдали еще в древности, и тема эта вызывала интерес с точки зрения медицины. Первые упоминания о нем датируются 1620 годом в работах Томаса Веннера. В средневековой Европе завершается эпоха греко-римской медицины, и никакого прогресса в этой области не предвидится вплоть до эпохи Ренессанса. Тем не менее, в этот же период на востоке с распространением ислама получает развитие медицина.
-
Что произошло с этой мечетью?!
Необычную картину могли наблюдать жители деревни на востоке Турции. Над заснеженной гладью возвышается минарет мечети, хотя самой мечети не видно.
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
Обязательно ли следовать одному из четырех мазхабов?
Когда противники мазхабов говорят, что незачем следовать богословско-правовой школе, когда есть Коран, то получается, что незачем подчиняться законам государства, когда есть конституция. Будто бы они не понимают, что фетвы Муджтахидов богословско-правовых школ-мазхабов обоснованы предписаниями священного Корана и благословенной Сунны, и являются сводом законов Исламского государства, так же как законы светских государств основываются на их конституциях.
-
Можно ли употреблять аль-кыст аль-хинди в виде сигарет?
Недавно увидел на мусульманских интернет ресурсах рекламу аль-кыст аль-хинди в виде сигарет. Те, кто реализуют данный продукт, уверяют, что он халяль. Помогите разобраться.
-
Махр: как не нарушить права невесты
Махр – это подушка безопасности девушки, будущей мамы. В жизни всякое может случиться, может быть и такое, что муж погибает, и женщина остается одна с грудным ребенком на руках.