Могут ли мужчины и женщины совершать намаз в одном ряду?
Ответ: Предписания о том, как должны вставать на намаз мужчины, женщины и дети при коллективном совершении намаза, были разъяснены Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!) и сохранились до наших дней. При совершении коллективного намаза первые ряды составляют мужчины, затем дети, а уже за ними, в самом конце, женщины. В наших источниках сохранились и основы этих практических предписаний. По этой теме есть очень много хадисов. Мы можем привести в пример некоторые из них:
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) лично разъяснил, как должны выглядеть ряды молящихся при совершении коллективной молитвы: «При совершении намаза первый ряд за мной составляют мужчины, затем те, кто за ними, затем те, кто за ними»[Муслим, «Салат»: 122; Абу Дауд, «Салат»: 95; Тирмизи, «Мавакит»: 54.]. Этими словами он приказал, чтобы первый ряд состоял из мужчин, затем формировались ряды из детей, если они есть, а самые задние ряды были составлены из женщин.
Он также научил нас тому, в каком порядке должен совершаться намаз, когда в нем участвуют несколько человек. По этому поводу почтенный Анас ибн Малик сообщил, что Пророк руководил намазом у себя дома и поставил совершающего с ними намаз сироту в первый ряд, а почтенную Умм Сулейм (мать почтенного Анаса) он поставил за ними[Бухари, «Азан»: 78; Насаи, «Имамат»: 62.].
В другом хадисе передается, что когда Посланник Аллаха руководил намазом, он ставил позади себя мужчин, за ними детей, а за ними выстраивал ряд из женщин[«Му’джаму-ль кабир»: 3/291; «Муснад»: 5/344.].
Islam-Today
Читайте также:
-
Прекрасное имя - Хадиджа
Мы продолжаем писать о женских именах и их значениях. Имя, о котором мы расскажем сегодня - Хадиджа
-
Смешанные браки: вышла замуж за араба
В последнее время мы все больше становимся свидетелями рождения смешанных семей: что ожидают и на что надеются наши соотечественницы, выходя замуж за представителей арабских стран? Как происходит взаимодействие татаро-русской и ближневосточной культур в смешанном браке?
-
Посланник Аллаха (ﷺ) как пример идеального человека
Посланник Аллаха такой же человек, как и остальные пророки, но это не недостаток для него, а напротив достоинство и совершенство. Если бы пророки были не людьми, а ангелами или джинами, они не могли бы указывать путь людям.
В Коране идет речь о тех, кто не понимает мудрость того, что посланник из человеческого рода: «Только мысль о том, как это Аллах мог направить посланником [обычного] человека, мешала им уверовать [в Аллаха даже] после того, как им было даровано указание на прямой путь. Отвечай [, Мухаммад]: "Если бы ангелы спокойно ходили по земле, то Мы отправили бы к ним посланником ангела"» (Исра: 94-95).
-
Почему испытания приносят нам благо?
Всевышний говорит:
«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка».
Этот священный аят вселяет стойкость в сердца тех, кто подвергся трудностям и испытаниям на пути Аллаха, а также утешает их. Согласно Ибн Аббасу, причина ниспослания этого аята в следующем
-
Как очистить свое сердце?
Верующий, который стремится к довольству Всевышнего, будет стремится очистить своего сердце от грехов и от всего плохого, что отдаляет его от Творца. Жизнь – это испытание, данное человека, которое он должен пройти, сохранив искренность и веру в своем сердце
-
Одно из величайших благодеяний в месяц Рамадан
В одном из риваятов сообщается, что в судный день Аллах Всевышний спросит у человека: «Почему ты не накормил Меня?». Человек скажет: «Как же я могу накормить Тебя, ведь Ты – Господь миров?». Аллах скажет: «Ты не накормил своего...
-
Добрачные отношения – почему нет?
Как бы вы ответили на вопрос? Будучи молодым мусульманином, как вы думаете, касается ли (относится ли) вас этот вопрос вообще?
-
30 фотографий Казани с высоты птичьего полета