Кто удостоится заступничества Пророка (мир ему) в Судный день, а кто нет?
Вопрос.
Ас-саляму алейкум! Подскажите, пожалуйста, кому в день Воскресения будет оказано заступничество самого Пророка (мир ему)?
Ответ.
Ва алейкум ас-салям!
В Коране заступничество называется - шафаат, а главным заступником является наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему). В Судный день возможность заступничества за умму в первую очередь будет даровано Пророку (мир ему), а затем другим пророкам, ангелам и некоторым людям (например, праведники (аулия), мученики (шахиды) и ученые (алимы)).
В этом и подразумевается ещё одна важная особенность Пророка (мир ему). О праве Пророка (мир ему) на заступничество в Коране упомянуто как: Макам-и Махмуд «Достохвальное место» (Сура «Исра», 17/79).
Нужно отметить, что решение о том, принимать или не принимать их заступничество, будет принадлежать лишь Аллаху. Кроме того, невозможно будет встать на защиту человека без дозволения Аллаха. Также будет невозможно заступничество за того, кем Аллах недоволен.
Махшар – это место, где все будут собраны в день страшного Суда, чтобы дать ответ за свои деяния. Все собравшиеся в этом месте будут просить заступничества у пророков: Адама (р.а.), Ибрагима (р.а.), Мусы (р.а.) и Исы (р.а.). Когда просьба людей о заступничестве будет принята пророком Мухаммадом (мир ему), люди падут ниц перед Аллахом и станут молить Его. На что Всевышний скажет им: «Подними свою голову – твое заступничество принято». (Муслим, «Имам», 326, 327).
Из этих хадисов мы узнаем, что Пророк (мир ему) сможет заступаться за свою умму в день Суда. Уместным будет привести и следующий хадис:
«Мое заступничество для тех людей из моей уммы, которые совершали большие грехи» (Абу Давуд, «Суннат», 23; Тирмизи, «Кыямат», 11; Ибн Маджа, «Зухд», 27).
Почему говорится о тех, кто совершал именно большие грехи? Потому что здесь подразумевается, что «те, за кем остались небольшие грехи, по безграничной милости Всевышнего, будут прощены», поэтому заступничество последует за грешниками, которые обеспокоены.
Но нужно отметить, что этот «грешник» тот, который ещё может достичь прощения и не совершал ширк (многобожие, придание Аллаху сотоварищей). Так как Всевышний Аллах передает в Священном Писании:
إِنَّ اللَّـهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ
Тафсир (толкование): «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Сура «Женщины», 4/48).
Однако все вышеприведенные хадисы и аяты не являются панацеей на прощение Аллаха. Это не означает, что не нужно совершать поклонения и благие дела. Любую награду нужно заслужить, в том числе и заступничество Посланника Аллаха (мир ему). Поэтому будьте осторожнее в своих словах и внимательнее к своим поступкам.
Пусть Аллах Всевышний поможет вам в этом!
Islam-today
Читайте также:
-
Политические режимы арабских монархий. Классификация разновидностей монархического правления
С. А. Каминский, проводя классификацию монархий Персидского залива, разделил их на две группы: абсолютные монархии (Саудовская Аравия, Оман, Катар, ОАЭ) и конституционные монархии – Кувейт и Бахрейн. В качестве критерия классификации берется способ ответственности правительства, в первом случае – перед монархом. Во втором – перед монархом и парламентом
-
Что Ислам говорит о джиннах?
Аллах сказал в Священном Коране: «Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени»(Аль-Хиджр, аяты 26-27).
Посланник Аллаха Мухаммед (ﷺ) :«Я был послан джиннам и людям, белым и черным» (Абу Нуаим, Делаилю-Нубувва., №25,1/66)
1 ВОПРОС.
Каково смысловое значение слова «джинн»?
Слово «джинн» (во множественном числе «джинниюн») образованное из слова «ижтинаб» означает «скрываться, скрытный». Джинны, скрытые от глаз человека, были названы так, по причине своей невидимости. (ИбниМанзур, Лисануль-Араб,13\95)
-
Где находится мечеть джиннов?
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был также пророком и для джиннов. В Коране Аллах Всевышний говорит: «Я создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарийат 56). Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и их призывал к Исламу, и читал им аяты Корана.
-
Сколько внуков было у Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Самая старшая дочь посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – Зайнаб (радыйаллаху анха) вышла замуж за сына своей тети Абуль-Аса, от которого родила двух детей...
-
Девушки с этим именем очаровывают людей с первого взгляда
Имя Фирая в переводе обозначает «исключительно красивая». И с этим совершенно невозможно поспорить. Девушка по имени Фирая с первого взгляда очаровывает и мужчин, и женщин. При этом главным не всегда является физическая красота. Духовная красота Фираи порой намного выше и, несомненно, ценнее.
-
Исламская линия доверия: "Я влюбилась в друга мужа, как мне быть?"
Я влюбилась в нашего общего с мужем друга. Когда вижу его, у меня сердце начинает сильно биться. Хочу быть с ним… У нас с мужем общий ребенок. Но мне с ним скучно. Я это сразу поняла, как вышла замуж. А вот его друг совсем другой, с ним я чувствую себя хрупкой женщиной. Посоветуйте, как мне быть?
-
Раскол Луны пророком на две половины: доказано наукой
Является ли раскалывание Луны истиной или легендой? В чем причина многочисленных космических полетов американцев к Луне? В чем их тайна? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
-
Можно ли мужчине и женщине жить вместе без никаха?
Мы живем с мужем уже несколько лет. Мы зарегистрировали брак в ЗАГСе, но никах не проводили. Нас все воспринимают как мужа и жену, мы ждем малыша. Нужно ли нам совершить никах или уже поздно? Подскажите, пожалуйста.