Кто из сахабов задал больше всех вопросов Пророку Мухаммаду (ﷺ) ?
Ответ:
Из некоторых хадисов становится ясно, что из всех сподвижников больше всего вопросов посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) задавал Абу Хурайра.
Сообщается, что однажды Абу Хурайра спросил посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха! Кто в судный день будет более всего достоин твоего заступничества?». В ответ на это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Абу Хурайра! Зная твою любовь к хадисам, я предполагал, что ты будешь первым, кто спросит меня об этом. В судный день больше всех будет достоин моего заступничества тот, кто абсолютно искренне и от всего сердца скажет: Ля Иляха Илляллах» (Бухари, Ильм, 33; Рикак, 51).
Сказав это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) одобрил стремление Абу Хурайры к познанию хадисов.
Абу Хурайра настолько посвятил себя получению знаний, что его единственным желанием было получение новых знаний и глубокое знание религии (тафаккух).
Сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делил между мусульманами военные трофеи, и увидел, что Абу Хурайра совершенно безучастен к этому, тогда он спросил: «Разве ты не хочешь получить трофеи, как их получили твои товарищи?». В ответ на это Абу Хурайра сказал: «О, посланник Аллаха! Я хочу от тебя только одного, чтобы ты научил меня тому знанию, которому тебя научил Аллах» (Ибн Хаджар аль-Аскалани, аль-Исаба, 7/203).
Абу Хурайра был очень любознательным и смелым в том, что касалось получения знаний. Он находил в себе смелость спрашивать у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) то, что другие сахабы спросить не решались, и полученный ответ хранил, чтобы сообщить это другим сподвижникам.
Однажды Убай ибн Кааб, который был писарем откровений, указывая на это, сказал: «Абу Хурайра проявлял смелость при обращении к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Он не стесняясь спрашивал то, что мы спросить не осмеливались» (Ибн Хаджар аль-Аскалани, аль-Исаба, 7/202).
Абу Хурайра задавал вопросы не только посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), но и тем сахабам, которые приняли Ислам раньше чем он, извлекая таким образом пользу и из их знания.
Islam-Today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Руми о любви
Когда дело доходит любовной поэзии, персидский поэт 13-го века Джалаледдин Руми не имеет себе равных. Стихи о любви суфийского мистика на протяжении многих веков касаются сердца и трогают души и не теряют своей актуальности, как и сама любовь. Несмотря на свою краткость, стихи Руми отличаются особой философией, это полет гениальных мыслей. Читать стихи Руми – это значит познавать великую мудрость. Представляем Вашему вниманию подборку лучших изречений великого поэта о великом чувстве.
-
Как избежать дурного влияния джиннов?
• Читать зикры и молитвы, которые советовал читать Посланник Аллаха (ﷺ) в таких ситуациях;
• Просить помощи у Всевышнего Аллаха, когда приходит васваса (наваждение);
• Чтение из Священного Корана Аятуль-курси, сур Аль-Фалак и Ан-Нас;
• Чтение из Священного Корана суры Аль-Бакара и в особенности два последних аята из нее;
• Чтение из Священного Корана первых трех аятов из суры Аль-Мумин;
-
Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?
В том случае, если молящийся не в состоянии осилить хотя бы произношение арабского языка...
-
Задумывались ли вы, что именно написано на черном покрывале Каабы?
Войдя в матаф (место для одного из главных ритуалов паломничества — обхода Каабы), на Кисве Каабы (черное покрывало) можно увидеть эти аяты:
Сверху с правой стороны написано:
-
Мечтаете о прощении грехов? Не пропустите этот день!
«Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает рабов и рабынь, как в день...
-
Для чего во времена Усмана (р.а.) в мечетях по пятницам стал читаться второй азан?
Во времена правления Абу Бакра и Умара (радыйаллаху анхума), джума-намаз проводился точно так же, без каких бы то ни было изменений. Однако во времена правления Усмана...
-
«Книга «Аль-Арш» - самая отвратительная из книг Ибн Таймийи»
Ибн Таймийа придает двусмысленным (муташабихат) аятам и хадисам буквальное значение. Воспользуемся же и мы его оружием и начнем руководствоваться буквальным значением таких аятов и хадисов. Что же у нас получится?
-
3 подарка от Аллаха за чистое намерение
По большому счёту, человек всегда делает, что хочет. Он может не отдавать себе в этом отчёта, но это так. Безотчетность в действиях бывает опаснее самих действий. Выходит, сердце не осознаёт решений, но будет за них отвечать.