Кто был первым толкователем Корана в истории?
Ответ:
Существует два мнения алимов по поводу того, дал ли посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) толкование всему Корану или только части его.
Одна часть алимов утверждала, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не делал толкования всего Корана. Имам Суюти в своей книге «аль-Иткан фи Улюмиль-Куран» приводит риваят от Хуваййи, в котором сообщается, что посланник Аллах дал толкование лишь очень небольшому количеству аятов. Это мнение подкрепляет риваят, переданный от Аиши (радыйаллаху анха), в котором она говорит: «Посланник Аллаха не токовал книгу Аллаха, за исключением нескольких аятов, толкованию которых его научил Джибриль» (Табери, I, 79, 83; Ибн Кясир, I, 18).
В соответствии с другим мнением, восходящим к имаму Табери, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) дал толкование всему или почти всему Корану. Если бы это было не так, то в этом случае не осталось бы никакого смысла в обязанности по разъяснению Корана, которую возложил Аллах на своего посланника. Доказательством этого являются следующие риваяты:
«Ни один из нас, изучив десять аятов, не приступал к изучению следующих, пока не узнавал их смысла и не поступал в соответствии с ними».
«Мы изучали Коран, применяя его аяты на практике».
Первым толкователем Корана был посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который научил его толкованию своих сподвижников, а сподвижники в свою очередь обучили его толкованию табиунов. В достоверных сборниках хадисов собраны риваяты, касающиеся тафсира Корана, и переданные от посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сахабов и табиунов. Обратившись к этим источникам, мы увидим, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал толкование Корана в различных формах.
Иногда это было в виде исправления того, что сахабы неправильно поняли, иногда это было непосредственное толкование какого-либо аята, иногда это носило форму разъяснения скрытого смысла, а иногда это был ответ, на заданный вопрос. Известно, что такие известные сподвижники, как Абдуллах ибн Масуд и Абдуллах ибн Аббас, сделали полный тафсир Корана, основываясь на разъяснениях, данных посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Поскольку сподвижники были свидетелями ниспослания откровений, и знали, в связи с чем был ниспослан тот или иной аят, то можно с большой долей вероятности утверждать о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) разъяснил им большую часть аятов Корана.
Islam-Today
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!
Читайте также:
-
Одна наложница и тысяча наставлений
Рассказывает Мухаммад ибн Хусейн аль-Багдади…В тот год, когда я отправился в паломничество, бродя по улицам Мекки, увидел одного старика. За руку он держал худощавую наложницу со светлым лицом
-
Мое отношение к многоженству
Мое отношение к многоженству я бы назвала как нейтрально-положительное. То есть имеющее перспективу развития в положительное. Почему?
-
О совершении намаза в машине, самолете и прочем транспорте
Этот вопрос по сей день остается актуальным, так как заключение выносится по аналогии с заключением, вынесенным в первые годы Ислама, касательно возможности совершения намаза на вьючном животном или на корабле.Касательно этого вопроса в книгах по фикху имеются следующие риваяты.
-
Можно ли не поститься в Рамадан, если я работаю на тяжелой работе?
Можно ли оставить обязательный пост на потом, и восполнить его, если человек работает на тяжелой работе, и ему не совсем удобно поститься?
-
Все о Ночи Предопределения: история, особенности и поклонение
Ночь Предопределения (Ляйлятуль-кадр) – одна из последних десяти ночей Рамадана. Эта ночь, которая по вознаграждению лучше тысячи месяцев, послана умме Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как одна из великих милостей. Анас ибн Малик рассказывал: «Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
-
Пост в любой из этих дней равен посту в течение целого года
В риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проводил в посте первые девять дней месяца Зульхиджа (Абу Давуд, Саум, 62), поэтому соблюдение поста в течение девяти дней предшествующих празднику Курбан-байрам, является мустахабом. Десятый день месяца Зульхиджа, является первым днем праздника Курбан-байрам, а в дни праздника пост не соблюдается (Бухари, Саум, 66; Абу Давуд, Саум, 48). В день праздника лучше всего ничего не есть с утра, чтобы первой пищей в этот день стало мясо жертвенного животного.
-
Как и кем был прочитан самый первый азан в истории Ислама?
Мы слышим азан и даже не задумываемся о том, что он всегда звучал именно так – с этими самыми словами с самого первого раза, когда Посланник Аллаха (мир ему) повелел Билялю бин Рабаху (да будет доволен им Аллах) призвать верующих на молитву.
-
Эти 4 блага получат те, кто тратит свои средства на пути Аллаха
Иметь возможность тратить средства на пути Аллаха – великое благо. К этому призывали все Пророки и посланники Аллаха без исключения. В этой статье мы рассмотрим какие же блага приобретает тот, кто тратит на пути Аллаха.