Какой намаз следует прочитать перед началом важного дела?

Фото: Queenmoonlit3/elements.envato.com
Вопрос от Шухрата:
Я собираюсь начать свой бизнес и, конечно же, уповаю на Аллаха. Мне как-то друг говорил, что есть намаз, который совершается перед сном, перед началом какого-либо дела, и во сне он узнает, будет ли его дело одобрено Аллахом. Что это за намаз?
Ответ:
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) при испрашивании блага в каком-либо деле, советовал совершать два ракята истихара-намаза и делать дуа. Этот намаз, как и другие намазы, совершается только ради довольства Аллаха Всевышнего, и целью такого намаза является не получение какой-то пользы, а только довольство Аллаха. Так как любой намаз является прежде всего поклонением. И плоды и польза такого намаза имеют отношение к вечной жизни.
В хадисе, переданном Джабиром ибн Абдуллахом (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть каждый из вас, кто возжелал в своем сердце сделать что-либо, пусть сделает два ракята намаза, а затем сделает следующее дуа: «О, Аллах! Вот я прошу Тебя о благе через Твоё знание и о способности через Твоё могущество и прошу (Твоей милости) из Твоей бесконечной щедрости. Ибо воистину у Тебя могущество, а у меня нет. Ты знаешь всё, а я не знаю. Ты — Великий Обладатель знания обо всём.
О, Аллах! Если, по Твоему знанию, это дело станет благом для моей веры, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели мне его и сделай его лёгким для меня, и благослови меня в нём.
Но если, по Твоему знанию, это дело станет злом для моей веры, для моей жизни и для исхода моих дел, то отведи его от меня и отведи меня от этого, и предопредели для меня благо, где бы оно ни было, и сделай так, чтобы я был им доволен»» (Бухари, Тахаджуд, 4/598). Это дуа, человек может прочитать на своем родном языке.
Когда мы не можем принять решения по поводу какого-либо дела, будучи не уверенными в том благо это для нас или зло, то мы совершаем истихара-намаз, прося Аллаха Всевышнего направить наше сердце на то, что является благом для нас. Истихара-намаз можно совершать в любое время, днем или ночью. Однако не следует отказываться от размышлений, анализа и совещания с другими.
Если после совершения истихара-намаза в нашем сердце возникнет твердая убежденность в том, что это благое дело, легкость и уверенность в его благом исходе, следует, положившись на Аллаха и сказав «Бисмиллях» приступить к этому делу. Если же в нашем сердце возникнут проблемы и неуверенность, и это состояние не пройдет, то в этом случае следует продолжить совершать истихара-намаз и обращаться с мольбами к Аллаху Всевышнему. Существует риваят, в соответствии с которым в такой ситуации посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), советовал продолжать совершение истихара-намаза до семи раз (Таджридус-Сарих, 4/143).
Если и в этом случае наше стеснение, тоска и неуверенность не пройдут, можно сделать заключение, что это дело не является благом для нас.
Islam-Today
Читайте также:
-
Были ли у Пророка Мухаммада (мир ему) проблемы в семье?
Благородные супруги Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), матери правоверных, не всегда были спокойными и терпеливыми, не всегда были приветливы и дружелюбны. Иногда они поддавались чувствам, отчего у них менялось отношение к близким людям
-
Посещение больного в Исламе
Здоровье и болезнь – два спутника, которые сменяют друг друга в жизни каждого человека. Одни болеют очень часто, другие меньше подвергаются болезням. Ислам говорит, что, когда человек заболевает, его грехи будут стерты в соответствии с болью, которую он испытывает. Даже если он страдает от боли, вызванной небольшим ударом
-
20 уловок шайтана
Шайтан – воинственное и агрессивное существо.
Та ненависть и зависть, которую он испытывает к человеку, заставляет его вести беспощадную войну против людей. Он просил у Всевышнего Аллаха разрешения устраивать западни и ловушки на пути человека, и по Мудрости Творца это разрешение ему было дано. Тогда шайтан начал неотступно следовать за человеком, прилагая неимоверные усилия и весь свой изощренный ум, чтобы свести его с истинного пути и столкнуть в неверие.
-
Али ибн Абу Талиб - четвертый праведный халиф
Ислам богат событиями, наполняющими его героическую и драматическую историю. Деятельность халифа Али (Али ибн Абу Талиб), ставшего четвёртым праведным халифом наполнена важными, с исторической и религиозной точки зрения, событиями.
Праведный халиф Али встречается в истории и под другими именами: Абу Хасан, Абу Тураб и Хайдар. Али был братом и зятем Пророка Мухаммада( мир ему и благословение Всевышнего!).
Фигура праведного халифа Али взошла на небосклоне истории Арабского халифата в самые тяжёлые для страны времена. Государство находилось в смутном положении, шла гражданская война. В такие периоды обществу нужны мудрые правители, способные остановить кровопролитие, привести в порядок государственные институты, наладить деятельность суда и вернуть страну в мирное русло.
Историческая роль халифа Али в Исламе
После убийства халифа Усмана, когда общество было расколото на части, народ обратился к Али с просьбой взять управление Халифатом в свои руки. Заручившись поддержкой своих сподвижников, собрав армию, Али нанёс сокрушительное поражение войскам мятежников в битве под Басрой в 656 году, вошедшей в историю под названием «Верблюжья».
Страна заслуживала мира, но внутренние противоречия не давали возможности для её спокойного развития. Мятежные группировки в Египте и в Ираке под предводительством Му`авии ибн Абу Суфьяна начали открытый мятеж против халифа Али. Армия Али смогла одержать победу при Сиффине в 657 году, но до мира было ещё далеко. Образовавшаяся мятежная секта хариджитов восстала против халифа Али.
В битве при Нахраване в 658 году, армия халифа Али вновь одерживает победу, но до конца разгромить мятежников не получается. Воспользовавшись нестабильностью, внутренними раздорами, хариджиты сумели осуществить заговор против халифа. Армия Али смогла противостоять войскам Му`авии, но сам халиф попав в плен был убит.
После смерти праведного халифа Али в Исламе началось противостояние между суннитами и шиитами. Все усилия, попытки мудрецов Ислама устранить противоречия не привели к желаемому результату.
Четвёртый праведный халиф Али – выдающийся политический и религиозный деятель в истории Ислама и Халифата. В жизни сам Али пережил много значимых событий. Принятие Ислама, поддержка пророка и своего учителя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) в самые тяжёлые минуты его жизни, деятельность в качестве кади позволили Али стать тем, кем он вошёл в историю и заслужил любовь народа.
Природная мудрость, тяга к знаниям, понимание закона и справедливости, умение вести политический диалог и беседовать с политическими противниками, сделали Али поистине великим государственным деятелем.
-
7 причин, ведущих к разводу
Неприятности во взаимоотношениях один за другим рушат фундамент любви и могут привести к окончанию брака. И наоборот, постоянный труд, умение ставить желания другого человека выше своих, думать не как «я», а как «мы» укрепляют брак день изо дня, делая его нерушимым. Все, что нужно помнить супругам, – что все в их руках при желании, и Всевышний не покидает тех, кто стремится к его довольству.
-
Правда ли что тот, кто умрет в одну из благословенных ночей, попадет в Рай?
Прежде всего, следует понять, что давать оценку умершему человеку, говоря «он попал в Рай, или он попал в Ад», является...
-
Нарушается ли мой намаз, если я очень быстро читаю Коран?
Для каждого мусульманина является фардом знать наизусть и уметь правильно читать суру аль-Фатиха и как минимум еще две короткие суры, чтобы иметь возможность совершать намаз. И практически любой человек может выучить наизусть этот небольшой объем сур и научиться правильно их читать.
-
Действителен ли развод по смс?
Если мужчина сообщит своей жене о разводе по телефону, посредством электронного письма, смс сообщения или посредством голосовой почты, то...