5 сунн, которые можно совершить после утреннего намаза

Наверное вы замечали, что чем раньше начинается день, тем больше вы успеваете, и тем более он продуктивен. Ранний подъем и особое отношение к утренним часам рекомендован нам также нашей религией. Для верующего есть особенно благословенное время, и это время – после фаджр (утреннего) намаза, о котором пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Аллах, благослови мою умму в утренние часы»..

Вот несколько сунн, которые вы можете совершить после утреннего намаза, тем самым настроится на новый день:

1. Поминание Аллаха

В хадисе сказано: «Ангелы не перестают просить Аллаха о прощении для любого из вас, кто остается на месте после своего намаза (и поминает Аллаха). Они говорят: «Аллах, прости его! Аллах, будь милосерден к Нему» (Бухари).

В другом хадисе сказано: «Для того, кто совершил утреннюю молитву, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два раката молитвы, это станет для него наградой, как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и умры» (Тирмизи).

2. Духа-намаз

Духа-намаз – это добровольный (нафль) намаз, который можно совершать 20 минут после восхода солнца и до того, как до зухр-намаза останется 45 минут. Намаз духа – это залог удачного дня.

В хадисе сказано: «Тому, кто будет совершать два ракята духа-намаза, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море» (Тирмизи).

В другом хадисе говорится: «В Раю есть ворота, именуемые «Духа». В судный день глашатай воззовет: «Где те, кто совершал духа-намаз? Это ваши ворота, входите в них с милостью Аллаха» (Табарани).

3. Чтение Корана

Очень полезно эти утренние часы посвящать чтению Корана и размышлению над его смыслом.  Это время, когда человек может уединиться с Кораном от всего мира и посвятить только ему, обретая награды и довольство Всевышнего Аллаха. К тому же, это время лучше всего подходит для заучивания Корана.

Аллах сказал в Коране: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах)» (17:78).

В хадисе сказано: «Если человек завершает чтение Корана вечером, ангелы просят о прощении для него до утра; а если он завершает чтение Корана утром, то ангелы просят о прощении для него до вечера».

4. Дуа

В эти благословенные часы, когда весь мир спит, просите Всевышнего о сокровенном, делайте дуа за себя и за своих близких, просите Аллаха даровать вам то, что необходимо. Совершайте дуа с искренним намерением.

5. Распорядок на весь день

Этот пункт не относится к сунне посланника Аллаха (мир ему), тем не менее является показателем бережного отношения к своему времени. С самого утра создайте список дел, которые вы должны совершить на протяжении дня, придерживайтесь этого распорядка, и день пройдет продуктивно!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle