5 сунн, которые можно совершить после утреннего намаза
Наверное вы замечали, что чем раньше начинается день, тем больше вы успеваете, и тем более он продуктивен. Ранний подъем и особое отношение к утренним часам рекомендован нам также нашей религией. Для верующего есть особенно благословенное время, и это время – после фаджр (утреннего) намаза, о котором пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Аллах, благослови мою умму в утренние часы»..
Вот несколько сунн, которые вы можете совершить после утреннего намаза, тем самым настроится на новый день:
1. Поминание Аллаха
В хадисе сказано: «Ангелы не перестают просить Аллаха о прощении для любого из вас, кто остается на месте после своего намаза (и поминает Аллаха). Они говорят: «Аллах, прости его! Аллах, будь милосерден к Нему» (Бухари).
В другом хадисе сказано: «Для того, кто совершил утреннюю молитву, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два раката молитвы, это станет для него наградой, как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и умры» (Тирмизи).
2. Духа-намаз
Духа-намаз – это добровольный (нафль) намаз, который можно совершать 20 минут после восхода солнца и до того, как до зухр-намаза останется 45 минут. Намаз духа – это залог удачного дня.
В хадисе сказано: «Тому, кто будет совершать два ракята духа-намаза, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море» (Тирмизи).
В другом хадисе говорится: «В Раю есть ворота, именуемые «Духа». В судный день глашатай воззовет: «Где те, кто совершал духа-намаз? Это ваши ворота, входите в них с милостью Аллаха» (Табарани).
3. Чтение Корана
Очень полезно эти утренние часы посвящать чтению Корана и размышлению над его смыслом. Это время, когда человек может уединиться с Кораном от всего мира и посвятить только ему, обретая награды и довольство Всевышнего Аллаха. К тому же, это время лучше всего подходит для заучивания Корана.
Аллах сказал в Коране: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах)» (17:78).
В хадисе сказано: «Если человек завершает чтение Корана вечером, ангелы просят о прощении для него до утра; а если он завершает чтение Корана утром, то ангелы просят о прощении для него до вечера».
4. Дуа
В эти благословенные часы, когда весь мир спит, просите Всевышнего о сокровенном, делайте дуа за себя и за своих близких, просите Аллаха даровать вам то, что необходимо. Совершайте дуа с искренним намерением.
5. Распорядок на весь день
Этот пункт не относится к сунне посланника Аллаха (мир ему), тем не менее является показателем бережного отношения к своему времени. С самого утра создайте список дел, которые вы должны совершить на протяжении дня, придерживайтесь этого распорядка, и день пройдет продуктивно!
Islam-Today
Читайте также:
-
«Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») Кул Гали
Поэма Кул Гали примечательна во многих аспектах. «Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») - по сути, первое сюжетное произведение средневековой булгаро-татарской, если взять шире - тюрко-татарской поэзии. Этот факт изначально обеспечивал дастану (поэме) занимательность. Неспроста поэма стала самой любимой книгой татарского народа в течение всей его многовековой истории. Она была закончена 12 мая 1233г.
-
Допускается ли читать намаз в потной одежде?
Ас-Саляму алейкум ва рахматулЛа хи ва Баракатух. Во время дневных намазов я часто оказываюсь вне дома, а именно на тренировках. У меня есть возможность помыть руки, лицо и ноги, но всё остальное тело остается потным. Также у меня нет возможности переодеться в другую одежду, но та, которая на мне, прикрывает все нужные места. Будет ли считаться такой Намаз
-
Что значит "оправдать доверие"?
Умение оправдать чужое доверие является частью благого нрава и признаком чистоты и надежности человека. Я думаю, что доверие - это вопрос, напоминание о котором ни в какое время не будет лишним. Потому что среди людей лицемерие и чувство небезопасности друг от друга распространяются гораздо быстрей и живут дольше, чем честность и доброта во взаимоотношениях.
-
Что такое истихара-намаз?
Когда мы не можем принять решения по поводу какого-либо дела, будучи не уверенными в том благо это для нас или зло, то мы совершаем истихара-намаз, прося Аллаха Всевышнего направить наше сердце на то, что является благом для нас.
-
Исламская линия доверия: "Я женат, но люблю другую женщину..."
Мне 27 лет, 4 месяца назад я женился. Девушка хорошая, из хорошей семьи, но я не чувствую того счастья, той заботы. В общем, я не чувствую того, что ожидал от семейной жизни...
-
На чем основывается акыда ашаритов и матуридитов? Вторая основа
Разъяснение шести основ вероубеждения. Основа вторая - Аллах описан величественными качествами совершенства, которые не имеют ограничений в своем совершенстве и количестве.
-
Тому, кто семь раз обойдет вокруг Каабы и произнесет эти слова, будут прощены десять грехов
Разговаривать во время тавафа, не является запрещенным, хотя отказ от разговоров является мустахабом. В случае необходимости, разговаривать во время тавафа является допустимым.В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Обход Каабы подобен намазу. С той лишь разницей, что Аллах Всевышний разрешил разговаривать во время тавафа. Поэтому тот, кто совершает таваф, пусть говорит только благое» (Ибн Хаджар, 3/482; Хаким, 2/267).
-
«Слово мудрости» Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб был вторым халифом, чье правление заняло десять лет. За это время он трудился на пути Аллаха и днем и ночью, занимаясь днем государственными делами, а ночью обходя нуждающихся с провизией для них. Несмотря на то, что во время его правления халифат стал богаче, больше, а его жители – более обеспеченными, он продолжал вести аскетичный образ жизни.