Каким было ду'а благодарности Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Ответ:
Наряду с тем, что в источниках не упоминается о каком-то специальном «дуа-шукур», в них упоминается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в знак благодарности совершал ночной намаз (Бухари, 48, 2; Муслим, 81). Когда он получал, какую-нибудь радостную весть, то сразу же совершал шукур-саджда (Абу Давуд, Джихад, 152).
Алимы, говорившие о том, что начинание любого дела, в том числе и дау, со слов «Альхамдулиллях» является мустахабом, подчеркивали, что устное выражение благодарности является всего лишь частью шукра. Благодарность должна выражаться языком, телом и сердцем. Таким образом, за каждое благо должна следовать благодарность, которая должна выражаться следующим образом: знание Того, Кто даровал это благо и признательность Ему (благодарность сердцем); неукоснительное соблюдение повелений Аллаха и отказ от запрещенного (благодарность телом); постоянное поминание Его имени и обращение к Нему с мольбами (благодарность языком).
Существует множество риваятов, в которых упоминаются дуа, которые делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Мы же хотим привести здесь один риваят, который, как мы надеемся, поможет вам. Сообщается, что Абу Умама (радыйаллаху анху) сказал:
«Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал много дуа, однако мы ничего не запомнили из этого. Тогда мы сказали: «О, посланник Аллаха! Ты читал очень много дуа, но мы ничего не запомнили».
Тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Научить ли вас такому дуа, которое вобрало бы в себя все другие?
Говорите так: «Аллахумма инни асалюкя мин хайри ма саалякя набиййикя Мухаммадин. Ва наузу бикя мин шарри мастаазакя минху набиййикя Мухаммадин. Ва анталь-Мустаан, ва алейкяль-баляг, ва ля хауля ва ля куввата илля биллях».
(О, Аллах! Я прошу у Тебя того же блага, о котором просит Тебя Твой пророк Мухаммад. И я прибегаю к Твоей защите от всего того, от чего прибегал к Твоей защите Твой пророк Мухаммад. Только Ты оказываешь помощь. И нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха) (Тирмизи, Даават, 89).
Хотелось бы сделать несколько важных напоминаний:
- Дуа можно делать и на своем родном языке, не обязательно делать их на арабском, особенно тем, кто испытывает трудности с произношением.
- Не следует думать, что необходимо делать только какое-то определенное дуа. Дуа должно исходить из сердца.
- Исходя из того, что каждое мгновение жизни посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было наполнено дуа, становится ясно, что каждое мгновение нашей жизни мы должны находиться в состоянии связи с нашим Господом.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Можно ли мусульманке путешествовать одной?
«Женщине запрещено путешествовать на расстояние, которое преодолевается за три дня и три ночи. Тем не менее, на меньшее расстояние в случае необходимости ей дозволено отправиться без махрама. Передаётся от Абу Ханифы и Абу Юсуфа, да будет милостив к ним Аллах, что они считали порицаемым для женщины путешествие без махрама даже на расстояние, которое преодолевается за один день и одну ночь, и фетва должна строиться на этом мнении из-за распространившейся безнравственности
-
Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният - намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот - отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
-
Для чего пророк Мухаммад (ﷺ) был ниспослан человечеству?
Первым пророком был перый человек Адам (а.с.). А последним стал наш пророк благословенный Мухаммад (ﷺ). сколько между ними было пророков и посланников мы точно не знаем. Знаем только, что имена 25 пророков упомянуты в Благородном Коране.
-
Что сказано о терпении в Священном Коране?
Трудно переоценить значимость терпения в жизни человека. Терпение - это сила, которая помогает перенести тяготы, делать правильный выбор, возвращать себя на путь нравственности и истины и просто быть уравновешенным и благоразумным. В Коране терпение (сабр) упоминается более 100 раз. И в разных аятах и в разных значениях…
-
Когда женитьба является фардом/сунной/харамом и макрухом?
В зависимости от состояния человека женитьба может быть фардом, сунной, харамом, макрухом или мубахом.
-
Соблюдайте эти 5 правил, и вы научитесь контролировать свой язык
Наверно, каждому знакомо, когда в порыве гнева или злости, мы говорим и выкрикиваем первое, что придет на ум, а потом горько об этом жалеем. Можно ли этого как то избежать? Как не быть жертвой своих слов? Как обезопасить себя от этого?
-
Как произошло переселение Пророка (ﷺ) из Мекки в Медину?
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах - Наилучший из хитрецов» (Сура «Добыча», аят 30).
-
9 фактов о суре «Фатиха», о которых вы, возможно, не знали
Когда была ниспослана «Фатиха» Иблис заплакал, потому что Аллах даровал умме пророка (мир ему) величайшую милость.