21 малый грех в исламе
Посланник (мир ему) говорил, что однажды к нему явился Джибриль (мир ему) и передал повеление Аллаха: «Клянусь Моим величием, передо Мной нет большего греха, чем любовь к мирскому».
Посланник Аллаха (мир ему) также говорил: «Любовь к мирскому - начало всех ошибок».
Малые грехи таковы:
- Быть скрытным, коварным.
- Говорить о людях за их спинами. Для этого греха в религии не предусмотрено божественного наказания.
- Насмехаться над людьми.
- Плохо думать о людях.
- Смеяться без причины.
- Кушать, не проголодавшись.
- Говорить неправду.
- Будучи в состоянии ритуального осквернения (джунуб), заходить в мечеть и там садиться.
- Входить в чужой дом без разрешения.
- Злиться более трех дней, обидевшись на кого-нибудь из мусульман.
- Плакать, жалуясь на какую-либо беду или причиненное зло.
- Сидеть вместе с нечестивцами (фасик).
- Совершать намаз в запретное время.
- Заниматься торговлей в мечети.
- Водить в мечеть маленьких детей и умалишенных.
- Искать в мечети утерянные вещи.
- Мочиться на дороге или в мечети.
- Мочиться стоя.
- Показывать другим, открыв те части своего тела, которые следует скрывать (аурат).
- Спать в одной постели с сыном или дочкой, достигшими семилетнего возраста.
- Читать Коран в состоянии ритуального осквернения (джунуб). А также делать нечто такое, что сравнимо со всем перечисленным.
Посланник (мир ему) говорил, что малый грех устраняется намерением и усердием не повторять его снова, а большой грех - просьбой о прощении, обращенной к Всевышнему.
Если ты узнал о предписаниях святой и светлой религии ислам относительно больших и малых грехов, то после этого следует узнать о тех словах и выражениях, которые приводят к неверию и о которых имеются фетвы.
Поистине, слова и поступки, свидетельствующие о неверии, стирают веру человека и делают ничтожным все его поклонение. Недаром Всевышний говорит:
«Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (Сура «Толпы», аят 65).
Одним словом, можно считать неверующим того, кто отрицает необходимость омовения в состоянии джунуб, отрицает намаз, уразу, закят, хадж, пятничную молитву, азан, икамат, борьбу на пути Аллаха, джаназа-намаз, праздничный намаз, отрицает необходимость призывать к добру и удерживать от предосудительного, не признает любовь к родине, покорность отцу и матери, появление Даджаля перед Судным днем, появление существа под названием Даббат аль-Арз, Йаджудж и Маджуджа, второе пришествие пророка Исы и восход солнца с запада перед Концом света. Просим защиты у Аллаха от всего этого.
Шейхуль-ислам Бадрур Рашид говорил: «У кого над душою завеса, тот занят распространением беспорядков. Его уста следуют за его порочной душой. Другие органы его тела также бывают заняты порочными делами. А раз так, то шайтан покушается на его иман и подталкивает к тому, чтобы его язык произносил слова неверия. Так он теряет цель своей жизни, и все его благие поступки пропадут зря».
Было сказано: «О те, которые уверовали! Покайтесь все перед Аллахом. Обратитесь к Аллаху. Может быть, вы станете одними из спасенных».
Всевышний Аллах сказал:
«Он сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (Сура «Власть», аят 2).
Расулюллах (с.г.в.) соизволил сказать: «Чей разум крепок, а поступки благие, тот будет сторониться запретного и усердствовать в поклонении Аллаху».
Всевышний сотворил смерть в облике белого барана с черной мордашкой и черными ножками. Рядом с кем он пройдет, и кто почует его запах, тот и умрет. Аллах сотворил жизнь в виде белого коня. Кого коснется его запах, тот обретет жизнь.
В тафсире Кеваши дано такое толкование этого аята: «Под смертью здесь подразумевается невежество, а жизнь - это знания». Некоторые говорили, что говоря о смерти, Аллах имел в виду разлуку, а говоря о жизни - воссоединение, встречу. Были и утверждавшие, что смерть в данном случае - этот мир, а жизнь - это ахират.
В тафсире Кашани сказано, что под смертью имеется в виду наличие в сердце любви к кому-либо, кроме Аллаха, а жизнь - это любовь к Всевышнему. Некоторые говорили, что смерть в данном случае - это куфр, а жизнь - это иман.
Если будет задан вопрос: «Почему смерть упомянута раньше жизни?», то ответ будет таков: «Смерть предшествует жизни». Недаром Всевышний сказал:
«Как вы можете не веровать в Аллаха, тогда как вы были мертвы, и Он оживил вас?» (Сура «Бакара», аят 28). То есть, находясь в материнской утробе, вы еще не обрели жизнь, а Всевышний даровал вам ее, оживил вас.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Проклят этот мир и все, что в нем, кроме...
Есть такой пример. Если взять любое животное, то от него есть польза. Одних животных мы едим, шкуру других мы используем для пошива одежды, даже экскременты некоторых мы используем как удобрение. Но человек с этой стороны пользу не приносит. Человека делает хорошим, полезным, только его ахляк, благой нрав, хорошее поведение. А украсить наш нрав нам поможет изучение ильму, знания – знания о том, как нам нужно поступать и как нам заработать довольство Аллаха
-
Насколько близок Судный день?
По одним предположениям наступит он не скоро, потому что последний Пророк (с.а.в.) - предшественник Судного дня родился 1433 года назад. А вот для тех, кто всю жизнь, бия себя в грудь, твердит, что он мусульманин и при этом не удосужился, уверовав, встать на намаз, Судный день может наступить в любое время и иметь самые трагические последствия
-
Завистники навели порчу на нашу семью. Как поступить в этой ситуации?
Мои отношения с мужем становятся невыносимыми. Он очень сильно изменился по отношению ко мне. Стал всячески унижать меня перед людьми, без повода начинает кричать на меня...
-
Исламские ученые нашего времени
Учёные в Исламе считаются элитой. Учёные не придумывают и не создают что-то новое, они практичным путём изучают и внедряют в жизнь, то, что ещё давным-давно ниспослал людям Всевышний.
-
Что ислам говорит о целебных камнях?
Говорят, что некоторые камни обладают целебными свойствами. Можно ли верующему человеку использовать их для лечения, надевать из них украшения и носить с собой?
-
Ночи, в которые лучше всего совершать намаз покаяния
Тауба-намаз может совершать абсолютно в любое время, которое не является макрухом. Но лучше всего совершать тауба-намаз в ночь с...
-
Ложь Ибн Таймии о мусульманских ученых
Ибн Таймийа утверждает: «Божество (илях) означает объект поклонения, а господь (рабб) - владыка своих рабов». Он хочет сказать, что слова «божество» (илях) и «господь» (рабб) имеют разные значения. Но, начиная со времени сотворения человека, в его сознании, в самой его природе заложено понимание того, что Бог (илях) - это Господь (рабб), а Господь (рабб) - это Бог (илях).
-
Душа плода: что говорит ислам о прерывании беременности?
Достоверно сегодня известно, что до принятия ислама среди арабов процветал обычай заживо хоронить новорождённых ввиду острой нехватки еды. В Судный день младенец, погибший от рук своих родителей, предстанет перед ними с вопросом: «Из-за каких грехов и ошибок, допущенных мной, вы меня лишили жизни?».