Какие грехи могут привести к уходу из жизни без имана?
У Абу Касима аль-Хаки спросили: «Есть ли такой грех, который становится причиной смерти человека в состоянии безверия?» Он же ответил таким образом:
«Есть три вещи, которые могут стать причиной того, что у человека будет отнят его иман, и он уйдет из этого мира неверующим:
1. Проявление человеком неблагодарности за свой иман и за свою принадлежность к Исламу. В таком случае у него может быть отнята его вера, и он умрет без имана.
Поистине, есле человек задумается глубже, то должен осознать, что Всевышний Аллах одарил нас иманом и удостоил нас чести принять Ислам. Отказ от проявления благодарности за такое благо станет причиной того, что в момент своей кончины человек будет оставлен без имана и уйдет из этого мира неверующим, а в день киямата навечно войдет в Ад. Поэтому мы должны постоянно благодарить Аллаха: «О, Господи! Ты одарил меня иманом и удостоил меня чести войти в Ислам. Пусть Тебе будет бесконечная хвала за это».
2. Отсутствие у человека боязни того, что у него может быть отнят иман. А между тем этот страх нужно постоянно ощущать в своем сердце. Даже пророки и авлия чувствовали такой страх. Если пророки, будучи в безопасности, все же боялись потерять свой иман, то мы должны днем и ночью не выпускать этот страх из своего сознания. Если мы будем хоть немного опасаться за свое предсмертное состояние, то Всевышний Аллах сохранит наш иман, иншаАллах.
3. Несоблюдение людьми прав друг друга, совершение насилия. Ведь человек в этом мире всегда должен быть смиренным, потому что в Судный день многие люди потребуют от своих угнетателей: «Я не дам тебе своего прощения, пока не заберу твой иман». Тогда что же смогут сделать насильники?
Всевышний Аллах будет отнимать у несправедливого и отдавать смиренному до тех пор, пока тот не будет доволен.
Вот поэтому человек должен быть очень внимателен к этому, постоянно стараться сохранить свой иман. Он должен беспокоиться о своем положении перед последним вздохом и быть готовым к этому мгновению. И никогда не совершать несправедливости по отношению к другим. Если человек сумеет выполнить эти три условия, значит, он защитит свой иман, которым удостоил его Всевышний Аллах.
Читайте также:
-
Идда разведенной, беременной, потерявшей мужа женщины. Виды идды
Если разведенная женщина не беременна и у нее бывают критические дни, срок идды – три менструальных цикла. В связи с этим в Коране сообщается: «Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций»
-
Можно ли вместо суннат-намазов восполнять пропущенные ранее намазы?
Обязанностью мусульманина является восполнение каждого не совершенного в нужное время обязательного намаза. Это не меняется от того, пропустил ли человек время намаза намеренно, сделал ли он это по ошибке или же проспал намаз. Другими словами, какой бы ни была причина, когда обстоятельства меняются, человек должен восполнить пропущенный намаз.
-
Спорт в Исламе
Все люди время от времени нуждаются в отдыхе и развлечениях. Такова человеческая природа, и в этом нет ничего греховного; самое главное – это чтобы способ проведения досуга не противоречил заветам Аллаха. Четвертый праведный халиф, сподвижник Пророка Али ибн Абу Талиб говорил о том, что если сердце ваше утомилось, нужно найти для себя развлечение со смыслом. Спортивные состязания и занятия спортом являются не только интересным отдыхом от забот, но и способны развивать силу и твердость, поэтому их можно считать делом, угодным Аллаху.
-
7 удивительных фактов о Пророке Нухе (а.с.) и Всемирном потопе
Среди тех, кому суждено было быть потопленным волнами бушевавшей стихии, оказался и сын пророка, Кенан, который вопреки настоянию отца захотел спастись на вершине горы...
-
Жан-Клод Ван Дамм: "Пророк Мухаммад был очень умен! Он знал, что хорошо для нас"
Всемирно известный артист и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм рассказал в эфире арабского телеканала о том, что значит здоровое питание для человека.
-
Удивительные факты о Каабе: что такое Хиджр - Исмаил и Аль-Хатим? (ФОТО)
Хиджр Исмаил упоминается во многих исторических преданиях, а также хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). Однако среди ученых и историков нет единого мнения относительно того, является ли оно частью Каабы или нет.
-
Знакомство с Азией. Часть 4
Япония и Южная Корея не претендуют на мировую гегемонию, но этого нельзя сказать о Китае – самом молодом экономическом тигре...
-
Жуткие кадры: главная святыня ислама в Мекке опустела...
Впервые в истории мечеть аль-Харам пустует...