Какие бедствия - испытание, а какие - искупление грехов?
Ответ:
Нужно сразу сказать, что мы не в состоянии определить, какое из бедствий является испытанием, какое искуплением наших грехов, а какое даром от Аллаха. Поэтому все бедствия и трудности в жизни следует рассматривать как испытание, искупление и дар от Аллаха, и раскаиваться в совершенных грехах и ошибках.
- Постигшие нас бедствия и напасти могут быть следствием совершенных нами грехов и ошибок. Но если мы проявим терпение и покаяние, то эти грехи и ошибки будут, иншаАллах, прощены.
- Постигшие нас бедствия могут быть испытанием для нас с точки зрения терпения. Успешно пройдя это испытание, мы можем удостоиться довольства Аллаха Всевышнего.
- Постигающие нас бедствия и напасти могут быть предвестниками вознаграждения, то есть признаком грядущей милости.
Каждое бедствие несет в себе все эти составляющие. Поэтому когда нас постигают бедствия или трудности, не следует рассматривать их однобоко, лишь с одной точки зрения, пренебрегая при этом другими моментами. Так как выше мы уже сказали, что человек не способен определить, чем именно является для него постигшее его бедствие.
Если мы сравним то, что у нас отбирают эти бедствия, и то, что они нам дают, то увидим, что дают они нам гораздо больше, чем отбирают.
Доказательством этому могут служить следующие аяты:
- «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (аль-Бакара 2/155).
- «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (аз-Зумар 39/10).
- «А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль 16/96).
А также следующие хадисы:
- «Если мусульманин испытывает усталость, боль, тоску, страдание, даже если это всего лишь колючка, вонзившаяся в его тело, за это Аллах прощает ему некоторые его грехи» (Муслим, Бирр, 2573).
- «Удивительно положение верующего. Поистине, любая ситуация для него благо. И это касается только и только верующего. Если постигает его радость, то он благодарит Аллаха. И это благо для него. Если же его коснется беда, то он проявляет терпение, зная, что все по воле Творца. И это также благо для него» (Рийадус-Салихин, 1/122).
Islam-Today
Пожалуйста, сделайте репост статьи, если она показалась вам полезной. Расскажите друзьям на facebook!
Читайте также:
-
Можно ли делать уколы во время уразы?
Можно делать уколы в уразу? (имя, город не указаны)
-
Зарабатывай деньги халяльным способом
Мы живем в очень материальном и циничном мире. К сожалению, все крутится вокруг денег и все, в конечном итоге, сходится к ним. В последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение инфляции. Цены на основные потребности жизни возрастают
-
Мусульмане-людоеды. Хватит кормить нафс
Ошибается тот, кто думает, что каннибализм малораспрстраненное явление в современном мире. Вопрос только в форме. Обычный каннибал, поедая себе подобного, насыщает желудок, другой же – кормит свой нафс. Если в первом случае это неприглядное и редкое для нас зрелище, то со второй формой каннибализма мы встречаемся каждый день, в разных местах и ситуациях
-
Как муж-мусульманин должен относиться к своей жене?
Брак является благословением Аллаха. В день никаха мужчина получает себе спутника жизни в лице красивой верной молодой девушки – невесты, которая становится его аманатом. Безусловно, в каждой семейной паре время от времени случаются разлады и непонимание, но вас никогда не должно покидать взаимоуважение и любовь, чтобы преодолеть разногласия. Не позволяйте шайтану радоваться из-за победы в результате этих недоразумений
-
10 хадисов, которые утешат ваше сердце
Всякого из нас постигают испытания, о которые разбиваются наши надежды, планы, сердца. В такие минуты хочется опустить руки и отдаться течению жизни. Но – нет! Это ошибочный выбор. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Плачут глаза, и скорбит сердце, но мы говорим только то, чем доволен Аллах».
-
Действителен ли никах, если муж не заплатил махр?
Махр – это брачный дар в виде золота, серебра, денежных средств или иного имущества, размер которого обговаривается заранее, и который мужчина обязан выплатить женщине при заключении брака или после этого. Аллах Всевышний говорит в Коране:
-
Почему Всевышний изменил направление киблы?
Еще находясь в Мекке, Посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники молились в сторону Иерусалима, также как молятся и по сей день иудеи. После переселения в Медину, Посланник Аллаха (мир ему) получил откровение, предписывающее ему выбрать направлением для молитвы Мекку. Необходимо отметить, что этот поступок Пророка Мухаммада (мир ему) критиковался.
-
7 суннатов пятницы
В пятницу Пророк ﷺ завещал нам совершать определенные действия, за которые Всевышний Аллах обещал великие награды.