"Вы не уверуете до тех пор, пока..."

путь в тысячу миль начинается с первого шага, но этот первый шаг порой самый трудный…

путь в тысячу миль начинается с первого шага, но этот первый шаг порой самый трудный…

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете, а вы не уверуете, пока не полюбите друг друга». Порой кажется, что для того чтобы полюбить кого-либо, будь то друг, сосед или родственник, должно случиться что-то глобальное. Например, те, кто помышляет о суициде, греют себя надеждой, что их смерти пробудят в важных для них людях любовь к ним и сожаление, что они не были к ним справедливы. Кто-то грезит о сценах раскаяния, кто-то – об утешительном подарке от обидчика, кто-то уже давно махнул рукой на идею улучшения отношений, оправдавшись несхожестью характеров. А между тем жизнь проходит, день за днем наши шансы уменьшаются, а любви как не было, так и не появляется. Пока мы ждем чуда, благодаря которому любовь друг к другу появится сама собой, время уходит, забирая с собой тех самых...

Если чуда любви не случается, то почему бы не ступить на путь постепенного улучшения отношений? Иногда любовь возникает сразу, иногда же ей нужно дать время. Особенно это касается родственных взаимоотношений. Всевышний Аллах любит поддерживающих родственные связи  и сеющих мир и любовь в семье. А сколько тех, кто не испытывает в семье тепла, не близок со своими родными, с супругой (или с супругом). Как сказал один мудрец, «путь в тысячу миль начинается с одного шага». Если жизнь не предоставляет нам скоростного транспорта  для него, ты мо должны пройти его пешком. И сердцем.

Итак, перечислим первые шаги навстречу светлым переменам в ваших отношениях друг с другом, опираясь на практику Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

1. Хорошие мысли.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли - это самые лживые слова, и не разузнавайте, не выслеживайте, не соперничайте друг с другом, не завидуйте друг другу, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, о рабы Аллаха, как Он велел вам! Мусульманин мусульманину брат, и не (должен) он ни притеснять его, ни оставлять без поддержки, ни относиться к нему с презрением, а благочестие (скрыто) здесь, благочестие (скрыто) здесь! (и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, указал рукой себе на грудь, после чего сказал:) Достаточно будет зла тому человеку, который презирает своего брата в исламе. Для каждого мусульманина неприкосновенными (должны) быть жизнь, честь и имущество (другого) мусульманина. Поистине, Аллах не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши и на ваши дела!»

Хорошее отношение начинается с хорошего мнения о другом, с пожеланий ему добра и милости. В хадисе, переданном Бухари и Муслимом, сказано: «Не уверует никто из вас, пока не будет желать своему брату того же, что желает самому себе». Рассказывают, что однажды один праведник из племени Исраиля проходил мимо песчаного холма, а в то время был страшный голод. И он подумал, что если бы этот холм был из муки, он непременно накормил бы весь народ. И Аллах внушил пророку этого племени, чтобы он передал тому человеку, что Всевышний Аллах записал ему такую награду, какую бы он получил, если бы этот холм действительно был из муки и н накормил бы весь народ. И сказано в одном хадисе: «Намерение верующего лучше, чем его деяние».

Если мы не питаем добрых мыслей друг к другу, то мы не сможем улучшить наши взаимоотношения. А это порой труднее, чем совершение доброго поступка. Потому что сердцу, окруженному обидами, недоверием, дурными мыслями о другом, тяжело быть искренним в пожелании добра, в хороших мыслях о нем. Чтобы улучшить отношения, нужно подготовить к ним сердце (иначе изменения не будут настоящими), нужно вспахать почву сердца, чтобы засеять его семенами любви и милости.

Да, путь в тысячу миль начинается с первого шага, но этот первый шаг порой самый трудный…

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle