Как вычислить те самые 3 промежутка времени, в которые нельзя совершать намаз?

Фото: ulieAlexK/ elements.envato.com
Вопрос от Хеда:
Только недавно узнала, что есть промежутки времени, когда запрещено делать намаз. Время, когда солнце находится в зените, я прекрасно могу вычислить. А вот не могли бы вы объяснить, когда начинается восход и заход солнца и сколько минут это примерно длится?
Ответ:
В хадисе, переданном от Укбы ибн Амира (радыйаллаху анху) говорится: «Существует три промежутка времени, в которые посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам совершать намаз, и хоронить покойных: с началом восхода солнца и до того как оно поднимется на высоту копья; с момента, когда солнце находится в самом зените и до того момента, как оно начнет склоняться к западу; с началом заката и до того момента, как солнце полностью сядет» (Муслим, Салятуль-Мусафирин, 294).
Из этого хадиса можно извлечь следующие хукмы:
- С началом восхода солнца и на протяжении последующих 40-45 минут не совершается ни обязательные, ни дополнительные намазы.
- Так же намазы не совершаются, когда солнце находится в самом зените, вплоть до наступления времени полуденного намаза. Этот промежуток времени может меняться в зависимости от времени года. Если летом этот промежуток времени составляет 40-45 минут, то зимой он равен 2-30 минутам.
- Так же одним из отрезков времени считающихся макрухом для совершения намаза является время, когда солнце становится оранжевым, переставая слепить глаза и до его захода. Это время наступает приблизительно за 40 минут до наступления времени вечернего намаза. В это время можно совершать только фард послеполуденного намаза, кроме него не совершаются ни нафиль-намазы, ни ваджиб-намазы.
Причина, по которой нежелательно совершать намазы после утреннего намаза и после послеполуденного намаза, состоит в том, чтобы не уподобляться тем, кто поклоняется солнцу, так как они совершают свое поклонение именно в это время. Что же касается причины нежелательности совершения полуденного намаза в тот момент, когда солнце находится в зените, состоит в том, что в соответствии с некоторыми риваятами именно в это время разжигается огонь в Аду (Муслим, Салятуль-Мусафирин).
Islam-Today
Читайте также:
-
Могут ли джинны похитить человека?
Джинны похищают людей. В Священном Коране есть аят, где идет сравнение как раз с этим фактом:
Скажи: «Разве мы станем поклоняться помимо Аллаха тому, что не приносит нам пользы и не причиняет вреда? Разве мы обратимся вспять после того, как Аллах наставил нас на прямой путь, подобно тому, кого дьяволы на земле обольстили и привели в замешательство, чьи товарищи призывают его на прямой путь: «Иди к нам!»». Скажи: «Путь Аллаха - единственно верный путь, и нам велено покориться Господу миров.
-
Большие грехи: неуважение к родителям
Всевышний Аллах говорит:
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно.
-
Между надеждой на Аллаха и обольщением
В хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришёл к юноше, находящемуся при смерти, и спросил у него: «Каково твоё состояние?» Тот ответил: «Клянусь Аллахом, о Пророк, я надеюсь на Всевышнего и очень боюсь своих грехов». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, если собираются в сердце раба Божьего, находящегося в подобном положении (т. е. при смерти), надежда и страх, Господь даст ему то, на что он надеется, и защитит от того, чего он боится». (ат-Тирмизи, ибн Маджа)
-
8 дел, которые Всевышний любит больше всего
Зная какие дела Аллах любит больше всего, мы можем только проявлять усердие и постоянство в этих делах.
-
Всевышний оставил на кончиках пальцев ногти, как напоминание о райском одеянии...
Адам и Хавва жили в раю, и это очень не нравилось Иблису. В нем все сильнее становилось желание причинить им зло. Думал, раздумывал, искал пути, как нанести им вред. Наконец-то нашел. Он узнал о запрете Аллаха не подходить близко к одному дереву. Очень обрадовался. Поднялся с земли на небеса и попросил пустить его в рай. Не пустили. Остался ждать у райских ворот. Он задумал обмануть того, кто оттуда выйдет. Никто не вышел. Так он ждал триста лет. Потом вышел Тавус.
-
Почему викинги вышивали на одежде имя Аллаха? УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО
Ученые-археологи впервые столкнулись с захоронениями викингов в Скандинавии довольно давно. Найденные элементы одежды были оценены учеными через призму скандинавской мифологии. Тогда учеными была упущена одна очень важная деталь...
-
Что было написано между лопаток Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Между лопатками находилась печать пророчества в виде родимого пятна. С одной его стороны была надпись...
-
Женщина, которая по своему влиянию превзошла Хюррем Султан
Это одна из выдающихся фигур в эпоху, известную как Султанат женщин. В ее руках была сосредоточена огромная власть... Одни историки полагают, что она украинка, а другие – русская.