Как возникла традиция совершать тасбих с четками?
Ответ:
В одном из аятов Корана Аллах всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и вечерам. А в хадисах нам рекомендуется после каждого намаза произносить тридцать три раза тасбих, тридцать три раза тахмид, и тридцать три раза такбир.
Значит, можно говорить о том, что речь идет об определенном количестве зикра. Хорошо, но как нам отсчитывать количество прочитанных тасбихов?
Ответ на этот вопрос можно найти в сборниках хадисов. Например, в сборниках Абу Давуда, Тирмизи и Насаи, сообщается о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал эти зикры при помощи пальцев руки. То есть пальцами правой руки отсчитывал количество произнесенных зикров.
Так, например, сообщается, что одной женщине, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Считай тасбихи фалангами пальцев. Так как пальцы в судный день будут спрошены о том, что они делали, а они ответят, что совершали тасбих».
Значит, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам то же использовал пальцы рук для этого, и советовал другим делать то же самое.
Однако в сборниках достоверных хадисов так же можно встретить риваяты, в которых говорится о том, что многие сахабы использовали для подсчета тасбихов финиковые косточки или маленькие камни, и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не возражал против этого.
Значит, при совершении тасбихата мусульмане могут использовать пальцы рук, маленькие камушки или веревку, с завязанными на ней узелками. Такая практика имела место до второго века хиджры. А уже с начала второго века появились хорошо известные нам сегодня четки.
Так, например, у Джунайда Багдади, жившего в третьем веке хиджры, спросили об использовании им тасбиха, сказав: «Как ты, не смотря на все свои достоинства, можешь использовать четки?». На что он ответил: «Эти четки всего лишь средство для моего зикра, который ведет меня к моему Господу».
В том, что касается использования мусульманами четок, следует помнить следующие два момента:
- Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал свои тасбихи и зикры при помощи пальцев рук, и рекомендовал это другим. Но наряду с этим он не препятствовал тем сахабам, которые использовали для подсчета тасбихов, камни или финиковые косточки.
- Так же посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сообщил о том, что пальцы будут спрошены в судный день о том, что они делали. Поэтому пальцы перебирающие четки, совершают хорошее дело, выполняя тем самым возложенную на них обязанность.
Это значит, что тот, кто хочет, может использовать для подсчета тасбихов собственные пальцы, а кто хочет, может использовать для этого четки.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мой муж изменяет мне...что мне делать?
Это началось с тех пор, как у нас родилась дочь. Об изменах мужа я узнала шесть месяцев назад. Он просил прощения, обещал исправиться. Сказал, что сильно раскаивается в содеянном...
-
Дозволено ли переводить Коран на другие языки?
Сегодня как никогда прежде актуален вопрос научного перевода Корана, ориентированного в том числе и на поле практики. Осуществление такого перевода требует соблюдения определенных условий и критериев, как то компетентность, опыт, объективность и пр. Ввиду отсутствия соответствующего перевода мусульмане столкнулись с рядом проблем и получили неверные представления.
-
Перед Всевышним ответят даже жены и дочери пророков
Некоторые люди среди нас любят повторять: «Мой отец – хазрат» или «Мой дед – хаджи». Говоря так, они полагают, что часть заслуг их предков выпадет и на их долю, принесет им какую-то пользу, тем самым освободив их самих от части личных обязанностей перед Аллахом. Однако это абсолютно неправильный подход.
-
Следуем Сунне: какими словами Пророк Мухаммад (ﷺ) называл своих жен?
Для Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) главными принципами в семье были любовь, забота, ласка, нежность добродушное отношение к своим супругам. А теплые и нежные слова занимали в его практике семейной жизни особую нишу.
-
О коранических аятах, «побуждающих» к вооруженному джихаду
Проанализируем ряд коранических стихов, якобы побуждающих к вооруженному джихаду. «И вот когда окончатся священные месяцы –...
-
Сура «аль-Филь» - напоминание о милости Аллаха
Сура «аль-Филь» начинается словами «разве ты не видел?» и в этом есть своя мудрость. Это событие произошло до рождения Посланника Аллаха (мир ему). Разумеется, он не мог быть свидетелем этих событий....
-
Встречаем Исра и Мирадж: удивительные события ночи Вознесения
Пророк продолжил свое путешествие с Джабраилем, пока они не достигли Сидрат аль-Мунтаха – Лотоса крайнего предела. С этого места Джабраиль оставил Пророка (мир ему) - для него это была граница, которую он не мог переступить...
-
4 факта, которые заставят вас читать Коран чаще
В нашей жизни бывают радостные и грустные дни, свет и тьма, день и ночь. И единственное, что помогает нам не погрязнуть в унынии – это наша вера, Благородный Коран, ниспосланный Всевышним через нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)...