Как совершается праздничный намаз?
Вопрос: Как совершается праздничный намаз?
Ответ: Время праздничного намаза наступает приблизительно через 20-30 минут после восхода солнца. После наступления времени намаза джамаат выстраивается в ряды и делает намерение на совершение праздничного намаза Курбан-байрама, следуя за имамом. Имам в свою очередь делает намерение на проведение праздничного намаза в качестве имама. После этого имам произносит вступительный такбир и приступает к намазу.
Джамаат также произносит такбир вслед за имамом. Этот такбир является вступительным и имеется в каждом намазе. После вступительного такбира каждый читает про себя дуа «Субханакя». После этого, имам произносит подряд три такбира, поднимая руки до уровня ушей при каждом из них. Джамаат делает то же самое. После первого и второго такбира руки опускаются вдоль туловища, а после третьего такбира складываются на животе. Эти дополнительные такбиры являются ваджибом.
После этого, имам про себя произносит «Аузу-Бисмиллях», и читает вслух аль-Фатиху и дополнительную суру. Затем совершается руку и саджда, и имам с джамаатом встают на второй ракаат.
Во втором ракаате имам про себя произносит «Бисмиллях», читает вслух аль-Фатиху и дополнительную суру, а затем, поднимая руки до уровня ушей, произносит подряд три такбира. После третьего дополнительного такбира со словами "Аллаху Акбар" совершается руку. Этот четвертый такбир является такбиром руку. После руку совершается саджда, читается аттахиййат, салават и отдается салям. Таким образом, праздничный намаз становится выполненным.
После намаза, имам поднимается на минбар и, не присаживаясь, приступает к праздничной проповеди. Праздничная хутба состоит из двух частей и начинается с такбиров. Джамаат вслед за имамом негромко повторяет эти такбиры. Во время Курбан-байрама мустахабом является быстрое совершение праздничного намаза.
После завершения хутбы джамаат совершает дуа и расходится.
Islam-Today
Читайте также:
-
«Хизб ут-тахрир» - исламская партия или секта заблудших?
Часто от последователей «Хизбут-тахрир» приходится слышать, что они не «секта», а «политическая партия с Исламской идеологией». Понятно, что сектант будет всегда отрицать свою приверженность к какой-либо секте. Более того, будучи вовлеченным, человек даже может не подозревать, или не знать, что состоит в «группе заблудших».
В представленном аналитическом материале попробуем разобраться, какие характерные признаки сект выделяют современные исследователи и одновременно сопоставим эти признаки с официальной идеологией и практическими действиями «Хизбут-тахрир».
-
Почему калым и махр не имеют между собой ничего общего?
Как известно, махр – это право женщины перед мужчиной в получении материальных средств по канонам никаха. Махр, заплаченный до никаха или во время него называется «досрочный», а после никаха – «отсроченный». Махр можно полностью заплатить как досрочно, так и отсрочить его.
Махр – это цена (деньги или ценное имущество), которую муж выделяет жене при заключении брака.
-
Шахада как свидетельство веры в Аллаха
Шахада в переводе с арабского означает «свидетельство». Это своеобразная клятва, произнесение которой обязательно для принятия мусульманской веры. Человек, произносящий слова шахады, признаёт, что верит в Единого Бога Аллаха (1 часть текста) и миссию Мухаммеда (2 часть), его посланца.
-
Можно ли читать Коран лежа?
Совершение дуа, а так же чтение сур Ихлас, Фаляк и Нас перед тем, как лечь спать, являются постоянной сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В сборниках хадисов существует множество риваятов касающихся этого вопроса.
-
Жительница Лагоса не поверила глазам, когда увидела слово "Аллах" на мясе, сваренном для детей
На каждом кусочке мяса явно проступило слово "Аллах" - величайшее из 99 имен Всевышнего.
-
В Киргизии вышел в продажу коврик, обучающий намазу
В столице Киргизии вышел в продажу электронный коврик для намаза.
-
Влияет ли дуа на судьбу?
Наше рождение, земной путь, уход в иной мир и существование там - всё это наша Судьба. Она предопределена Аллахом задолго до нашего появления на свет и известна Ему наперёд во всех подробностях. Знание Аллаха Всеобъемлюще и Неизменно, в том числе, и касательно наших дуа: когда и сколько мы будем просить, о чём, с каким результатом. Аллах объясняет нам в Коране: «Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве [в Хранимой Скрижали]» (Сура «Йа-син», 36:12).
-
Как мусульманке найти себе мужа?
Я разведена и не знаю, как можно выйти замуж, если я ни с кем не общаюсь? Мне нужен муж, нужна опора, у меня трое деток, они живут со мной. С детства думала, что выйду замуж раз и навсегда, но не получилось...