Как согласно адабу следует приветствовать Черный камень?
Вопрос: Как в соответствии с адабом следует приветствовать Хаджаруль-Асвад?
Ответ: В риваятах сообщается, что если имелась возможность, то посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) целовал Черный камень. Если же такой возможности не было, то он приступал к совершению тавафа, поприветствовав Черный камень поднятием руки или посоха. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) предостерегал сахабов от создания давки у Черного камня, советуя приветствовать его издалека, если нет возможности подойти близко. Сообщается также, что следуя этому совету, Ибн Аббас (радыйаллаху анху) говорил: «Если перед Черным камнем много людей, то не причиняй никому неудобств, и проходи мимо».
И хотя в то время количество паломников было несравнимо меньше по сравнению с нашим временем, и если уже тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал не создавать толпы возле Черного камня, то тем более сегодня, когда хадж совершают сразу несколько миллионов человек, мы должны быть особенно внимательными к тому, чтобы не причинять неудобств нашим братьям. Так как сунной является не целование Черного камня, а его приветствие. Создание толпы у Черного камня и причинение неудобств не является ни сунной, ни поклонением. В этом вопросе необходимо следовать советам и наставлениям посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), ограничиваясь приветствием Черного камня издалека, если нет возможности подойти близко.
Сахабы, приветствуя Черный камень, говорили: «О, Аллах! Веря в Тебя, и следуя Твоей книге и сунне Твоего посланника». Здесь главным является не сам камень, а следование сунне посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Так как Хаджаруль-асвад является символом, напоминающим нам о пророке Ибрагиме (алейхи салям), а затем о пророке Мухаммаде (салаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижниках.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как религия меняет человека?
Несмотря на то, что религия – понятие духовное, она касается всех сфер человеческой жизни и диктует определенный образ жизни. Естественно, что религия имеет огромное воздействие на мировоззрение человека, оказывает большое влияние на организм и ум верующего. Ниже представлены основные влияния религии на человека
-
Это событие совпало с самым горестным годом в жизни Пророка (ﷺ)
«Хвала тому, Кто своего раба в одну ночь перенес из Мечети Харам к мечети аль-Акса, окрестности которой Мы благословили. Чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Поистине, Он – Слышащий, Видящий»
-
Что ожидает непослушных жен?
Вопреки распространенному мнению, Аллах не создал мужчину и женщину равными, скорее сделал их дополняющими друг друга. Наш Создатель, который обладает совершенным знанием своего творения, даровал мужчине и женщине
-
Каким должно быть свадебное платье мусульманки?
Как известно свадебное платье не относится к категории повседневной одежды, к которой относятся обычные платья, плащи, пальто и так далее. Свадебное платье представляет собой...
-
Ду'а для тех, кому предстоит непростая сессия
Близится пора экзаменов. Скоро в школах и университетах ученики и студенты предстанут перед серьезным испытанием, переживая волнение и страх. Экзамены – это всегда напряжение, время нервное и суетливое не только для сдающих экзамены, но и для их близких.
-
Является ли голос женщины ауратом?
Ислам предпринимает все необходимые меры для того, чтобы уберечь человека от поступков, которые могли бы привести к смуте и анархии, так как защита врожденной чистоты человека является одной из основ Ислама. Эти меры предосторожности в равной степени касаются как мужчин, так и женщин.
-
Как мусульманину заработать в интернете
Всё чаще в нашем лексиконе появляются новые понятия. Например, «фрилансер» (свободный работник) и «удалённый сотрудник». Их объединяет интернет как место работы, получения дохода, общения с партнёрами. Есть между ними и различия – в нормативной базе, форме учёта налогов, степени независимости (первый работает на себя, второй – на шефа).
-
«Горе тому, кто встретил Рамадан и все-равно не получил прощения»
Месяц Рамадан приходит лишь раз в год, и середина его посвящена прощению. Всевышний Аллах оставил нам эти десять благословенных дней, чтобы мы стремились каяться.