Как и когда впервые появились четки?
Вопрос от Умета:
Как и когда впервые появились четки?
Ответ:
В одном из аятов Корана Аллах Всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и перед закатом. А в хадисах после каждого намаза рекомендуется по тридцать три раза произносить тасбих, тахмид и такбир. Соответственно, нужно было вести счет этим зикрам, и здесь уместен вопрос, а с помощью чего их нужно считать? Ответ мы можем найти в хадисах, в одном из которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вел счет зикрам на пальцах (Абу Давуд, Тирмизи, Насаи, Хаким).
Следовательно, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) использовал пальцы для счета зикра и советовал другим своим сахабам делать то же самое. Наряду с этим, из других риваятов мы узнаем, что многие из сахабов использовали для этого косточки от фиников, маслин и маленькие камушки, и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не возражал против этого.
Например, сообщается, что у Абу Хурайры была длинная веревка, на которой было завязано много узелков, а Сафийа (радыйаллаху анха) носила с собой в небольшом мешочке маленькие камушки, которые она использовала при зикре. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) знал об этом и не запрещал этого.
Как мы уже сказали, в первое время мусульмане при чтении тасбихов и зикров использовали пальцы рук, мелкие камушки или веревки с завязанными на них узелками. Это продолжалось вплоть до второго века хиджры. В начале второго века хиджры стали появляться привычные для нас четки. Один из поэтов того времени, в одном из своих стихотворений, пишет: «В одной руке у меня мусхаф, а в другой руке тасбих». Из этих строк становится понятным, что именно в тот период стали впервые появляться аналоги привычных нам четок.
Islam-Today
Читайте также:
-
15 вещей, которые мусульманин должен сделать перед сном
Мы, будучи верующими, должны уделить время перед сном поклонению, чтобы наш сон был максимально спокойным, чтобы вступить в следующий день с полными силами. Вот несколько пунктов, которые мусульманину стоит выполнить перед тем, как пойти спать, чтобы Аллах был доволен им
-
Ислам в СССР
Становление новых государственно-исламских отношений в 1920-1930 гг.
-
История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь (сура «аш-Шура», «Совет», аят 52).
-
Границы свободы воли человека
Насколько человек свободен в своих поступках? Где границы его воли? Насколько предопределены наши судьбы? Это вопросы, которыми на протяжении веков задаются ученые, философы и… верующие. Вопросы, в которых можно запутаться и потерять нить истинного пути. Но это не значит, что на них нет ответа.
-
Что происходит, когда верующий совершает дуа?
Наверное, каждому мусульманину знакома такая ситуация, когда он совершает дуа огромное количество раз, в каждом намазе искренне просит у Аллаха Всевышнего какую-либо конкретную вещь, но не получает этого. Он задается вопросом: почему Аллах не отвечает на его мольбу?
-
9 правил, которые мусульманин должен соблюдать на работе
Как мусульманин, желающий оставаться верным своей религии и быть продуктивным как специалист, должен вести себя на рабочем месте? Относительно данного вопроса можно заключить следующие главные 10 правил..
-
Почему из всех ангелов именно Азраиль забирает души людей?
Всевышний Аллах, решив создать Адама (мир ему) отправил ангела Джабраиля на землю, чтобы тот, принес землю, из которой должен был быть сотворен первый человек. Однако отправившийся ангел вернулся ни с чем. И когда Создатель спросил его, а где же земля, тот ответил:
-
Прощает ли Аллах тех, кто совершает прелюбодеяние (зина)?
Есть ли надежда получить прощение Аллаха за совершение зина?