Из-за работы я не могу носить платок. Как мне быть?
Ответ:
Если вы вынуждены работать, чтобы обеспечивать свою семью, или вынуждены оплачивать имеющиеся у вас долги, и если вы не смогли найти такого места работы, где могли бы работать в хиджабе, то в этом случае вы можете работать на этом месте работы с непокрытой головой, однако выходя с работы, вы должны надевать платок. Из-за того, что вы оказались вынуждены снять платок, вам следует делать истигфар (просить о прощении).
Вам можно посоветовать следующее:
1. Продолжайте совершать намаз, не пропуская ни одного, и прося у Аллаха помощи терпением и намазом.
2. Небеса и земля принадлежат Аллаху. Просите у Него увеличения удела и помощи в расчете по вашим долгам. Существует одно дуа, которое посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рекомендовал делать тем, у кого есть долги:
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ
«О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от проблем и грусти, и я прибегаю к Твоей защите от слабости и лени, и я прибегаю к Твоей защите от трусости и жадности, и я прибегаю к Твоей защите от груза долга и притеснения со стороны людей».
3. Пересмотрите ваши расходы и траты. Сократите те расходы, которые можно сократить, сведя свои траты лишь к самому необходимому. И очень скоро вы увидите благословение этого. Так как в экономии есть баракят.
4. Не берите в банке кредит для погашения ваших долгов. Если вы будете страшиться Аллаха и довольствоваться только тем, что является халялем, то Аллах Всевышний откроет для вас врата удела там, где вы даже не подозреваете.
5. В соответствии с рекомендацией посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), читайте по вечерам суру аль-Вакыа, чтобы избавиться от бедности.
6. Никогда не забывайте о том, что любые трудности, в том числе и материальные, являются искуплением грехов.
Islam-Today
Читайте также:
-
Объясните мне странное выражение "Традиционный Ислам"
В социальных сетях в последнее время пестрят комментарии недовольных пользователей, мол, кому пришло в голову перед словом Ислам ставить приставки традиционный, нетрадиционный, «и что это за традиции вообще могут быть в религии». Наверное, уж точно не журналистам, которые в своих материалах этот термин крутят-вертят, как хотят. Только вот понимаем ли, как перья в их руках вершат судьбы мировых религий?
-
В каких случаях мусульманину дозволена ложь?
В одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал, предупреждая тех, для кого ложь стала привычкой...
-
ИНФОГРАФИКА: 20 качеств идеальной мусульманской жены
В соответствии с Кораном, семейная жизнь – эта наилучшая форма жизни, а все другие модели жизни характеризуются как неполноценные и имеющие недостатки. В Коране разъясняется, что с самого начала люди были созданы парами в виде мужчины и женщины, и что человек не может жить без своей пары. Мужчины и женщины сотворены в качестве дополнения друг другу, поэтому чтобы достичь совершенства, мужчина и женщина нуждаются в своей второй половинке.
-
Можно ли сидеть за столом, за которым едят свинину и пьют спиртное?
Если человека пригласили на подобного рода мероприятие, то следует как можно вежливее отказаться от этого предложения, объяснив, что посещение подобных мест непозволительно для мусульман.По этой причине без крайней необходимости, мусульманину не следует находиться в тех местах, где едят свинину и пьют спиртное. Так как в соответствии с известным хадисом человек, увидевший совершение зла, должен воспрепятствовать этому рукой, если он не может остановить этого рукой, то он должен остановить это зло языком.
-
Почему плакала Кааба?
- Когда Всевышний позвал к себе дух пророка Давуда (а.с.), Джабраил (а.с.) явился к Сулейману (а.с.), чтобы принести ему соболезнования, и сообщил, что Аллах избрал его халифом для сынов Исраиля. Пророк Сулейман (а.с.) покинул могилу отца и, зайдя в храм, взял в руки знамя и надел на голову царскую корону. Знаменем, оставшимся от пророка Йусуфа (а.с.), он накрыл священный табут.
-
Кому из людей Всевышний даст семьдесят тысяч ангелов?
В Судный день люди скажут: «О, наш Аллах! На земле мы читали Коран, совершали хатим». Всевышний скажет в ответ: «О, рабы Мои! Вы читали, а Я услышал. Теперь посидите, лицезрите Мою красоту, Я же буду читать вам Коран. А вы послушайте». После этого Аллах прочитает суры "Та-ха" и "Йасин"».
-
5 причин, почему Аллах ниспосылает нам испытания
Испытание – это неотъемлемая часть жизни, роста и… благополучия. В Исламе они представлены как ступеньки на пути к счастью человека, его очищению. И согласно одному из мнений, испытания ниспосылаются для нескольких целей (благ)…
-
История Харута и Марута: обреченные на мучения
Харут и Марут – два ангела, обреченные на мучения от Всевышнего Аллаха и посланные людям в качестве испытания.