Кто такие Мункар и Накир?
Вопрос:
Мункар и Накир - это джинны или ангелы? И что о них вообще известно?
Ответ:
Мункар и Накир - это два ангела, в обязанность которых входит расспрашивать человека о прожитой им жизни. Они являются к человеку в могиле, после его смерти, и начинают его допрашивать о том какова была его вера, какие деяния он совершал на земле.
Из хадисов известно, что когда неверующие и лицемеры окажутся в могиле Мункар и Накир спросят их о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), на что те ответят: "Незнаю, я лишь повторял то, что говорили другое!" И тогда они начнут вкушать наказание от Всевышнего Аллаха, а их страдания будут слышать другие творения за исключением людей и джиннов. (Муснад III, 3-4; Бухари, Джанаиз, 87; Муслим, Джаннат, 17).
По некоторым приданиям эти два ангела спросят у человека: "Кому ты поклонялся, кто твой Господь, за каким пророком ты следовал, какова твоя религия и каковы твои деяния?" и в зависимости от ответа человека, либо обрадуют его райской обителью, которой будут вознаграждены праведные рабы Аллаха, или же начнут наказывать непокорных рабов Творца. (Муснад, IV, 287-288, 295-296; Абу Дауд, Суннат, 27).
Относительно вопроса их внешнего облика, известен следующий хадис, где по преданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал однажды:
"Когда кого-либо положат после смерти в могилу к нему явятся два черных ангела с голубыми глазами, одного из которых зовут Мункар, а другого Накир." (Тирмизи, Джанаиз, 70).
Читайте также:
-
Если Аллах существует, то почему мы не видим Его?
Аллах призывает нас размышлять, использовать свой разум, наблюдая и изучая этот мир. «Разве вы не думаете?», «Неужели вы не размышляете?» - так обращается к нам Священный Кор’ан.
Задумаемся о том, что все созданное имеет своего Творца; и ничто не происходит само по себе; что есть Тот, Который озаряет истиной умы и все содержит в строгом порядке; что у Вселенной есть Хозяин и Создатель.
«Могут ли неведающие сравниться со знающими?» - спрашивает нас Всевышний Аллах и призывает нас к знаниям, наставляет нас для праведных и благих деяний, постижение этих знаний ведет к поклонению Ему.
-
Вот почему ислам запрещает прелюбодеяние!
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на следующий момент: главной причиной, по которой мы выполняем те или иные предписания или же избегаем чего-либо, являются повеления или запреты Аллаха Всевышнего. Мы выполняем то, что повелел Аллах, и избегаем того, что Он запретил. Это является основой обязанностью рабов. Однако каждое повеление или запрет содержит божественную мудрость.
-
19 важных фраз для мусульманина
19 фраз на все случаи жизни.
-
Что делать если пост был нарушен по забывчивости или по ошибке?
Нарушение поста по ошибке – это когда человек помня о том, что соблюдает пост, нарушает его вследствие невнимательности и небрежности. Например...
-
5 принципов жизненного успеха из аятов Священного Корана
Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что в Коране содержатся все необходимые рекомендации для личностного развития и роста верующего человека. Поэтому хотелось бы упомянуть о пяти принципах успеха, упоминаемых в Коране:
-
5 простых сунн для гарантированного укрепления имана (ИНФОГРАФИКА)
Пришло время поднять иман на новый уровень!
-
Что делать человеку, который совершил грех?
Совершение грехов - это неизбежная реальность человеческого бытия. Ислам признает это и предостерегает нас от отчаяния, в которое многие люди впадают, нанося себе тем самым вред. Из этой статьи станет понятно, что грехи нельзя воспринимать как кризис духовности.
-
Разрешено ли в Исламе вставать при встрече с человеком, проявляя уважение к нему?
Заблудшие люди утверждают, что, когда кто-либо подходит, нельзя в знак уважения вставать, проявляя уважение к нему. В доказательство они приводят хадис Пророка (мир ему), в котором говорится...