Этика собраний: когда мы не говорим «Аузу билляхи мина-ш-шайтани-р-раджим»?
Вопрос.
Ассаляму алейкум. Я слышал, что со слов «Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» следует начинать только чтение Корана, а перед другими делами (уроками, проповедями) эти слова говорить не нужно. Если это так, то хотелось бы получить обоснование.
Ответ.
بسم الله الرحمن الرحيم
С именем Аллаха Милостивого, Милующего.
Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
Да, действительно к этике собраний относится не начинать говорить с тааввуза (произнесения слов «аузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим»), поскольку эти слова установлены для того, чтобы ими предварять чтение Досточтимого Корана.
Об этом говорится, в частности, в «Фатава аль-Хиндийя»:
«Если человек хочет начать какое-то дело, ему не следует произносить тааввуз. А если он хочет начать читать Коран – то произносит тааввуз. Об этом также сказано в «Фатава ас-Сираджия».
Таким образом, если вы хотите начать какое-либо значимое дело, то начните его с басмалы, то есть произнесения формулы «бисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим», как это передается от Пророка, салляллаху алейхи ва саллям. Это касается в том числе уроков, проповедей в мечети и иных публичных выступлений.
И Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Никак не могу заставить себя встать на утренний намаз...Что посоветуете?
У меня возникла такая проблема: в последнее время мне стало очень трудно вставать на утренний намаз. Я, хвала Всевышнему, ложусь спать с омовением, читая зикр, ложусь не поздно, всегда просыпаюсь на утренний намаз, но не могу заставить себя встать
-
Секреты счастливой семьи: пять часов в неделю для вечной любви
Согласно многочисленным опросам, семейные люди гораздо счастливей одиноких. Но в то же время те, чей брак неудачен, несчастливей тех, кто одинок. Что же тогда делать тем, кто неудачно женился?
-
Планировала ли Турция нападение на СССР во время Второй мировой войны?
После смерти К. Ататюрка 10 ноября 1938 года президентом Турецкой республики был избран Исмет Иненю.
Еще с середины 30-х годов Турция пошла на сближение со своими бывшими противниками в Первой мировой войне - Англией и Францией. Активным сторонником этого сближения был министр иностранных дел страны Ш. Сараджоглу.
Турция довольно отстраненно восприняла усиление Германии, и последовавшие за этим события – мюнхенские соглашения, присоединение Австрии и сохраняла дружеские отношения с ней.
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Для исцеления применяйте Коран и мед"
Нет лекарства лучше, чем сироп из меда
-
Тот, кто желает прощения своих грехов, должен три раза произнести эту дуа
Джувайр передал от Дахкана, он от Ибн Габбаса (р;г.), а он от Пророка (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «Мусавифы погибли». Мусавиф - это тот, кто говорит: «Я скоро покаюсь в своем грехе», а сам откладывает покаяние. Для каждого человека ваджибом (обязательным) является всегда обращаться к Аллаху с покаянием, потому что Всевышний Аллах постоянно принимает покаяние согрешившего.
-
Дерево, которое расплакалось из-за разлуки с Пророком (мир ему)
Пусть эта статья станет нам напоминанием о важности деревьев и о том, как о деревьях и растительности говорится в Исламе. А также о том, что в Раю будут произрастать удивительные растения.
-
Сколько жен и детей было у пророка Мухаммада (ﷺ)?
Пророк Мухаммад (мир ему) известен не только как справедливый правитель, пророк, но и как примерный семьянин. У Мухаммада (мир ему) было 7 детей, за свою жизнь Пророк (мир ему) был женат на 13 женщинах. Какими же свойствами обладали дети и жены посланника Всевышнего (мир ему)?
-
Для чего «суру смерти» принято читать умирающим?
Есть сура в Коране, которая читается умирающим и умершим, а для живых она – напоминание о бренности этого мира и неизбежности смерти.