Говори чихнувшему "Йархамукаллах" («Да смилуется над тобой Аллах!»)
Передается со слов Анаса ибн Малик (да будет доволен им Аллах): «Двое человек чихнули возле Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Одному он сказал «Йархамукаллах», а другому не сказал. Когда спросили о причине, он ответил: «Этот чихнув, поблагодарил Аллаха словами «Альхамдулиллях», а другой не поблагодарил. (Бухари, Муслим, Абу Дауд и Тирмизи)
Абдуллах ибн Абу Бакр передает со слов своего отца: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так: Если кто-то чихнет, скажи ему «Йархамукаллах», если еще раз чихнет, снова скажи «Йархамукаллах»! Если еще раз чихнет, скажи «ты, кажется, простудился». Рассказчик говорит: «Не помню сказал он это после третьего или после четвертого раза». (Малик)
Передается со слов Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Аллах приветствует чихание и не любит зевание. Если один из вас чихнет и скажет «Альхамдулиллях», то мусульманин, услышавший это должен сказать «Йархамукаллах».
Зевание же от шайтана. Если один из вас начнет зевать при совершении намаза, пусть по мере сил постарается предотвратить и удержать (зевок). Пусть не говорит при зевке «Ха!», потому что, это от шайтана. Когда он зевает, шайтан смеется над этим».
«Пусть прикрывает рот рукой тот, кто зевает. Когда он говорит «Эх, ах!» когда зевает, шайтан смеется изнутри (зевающего)». (Бухари, Муслим, Абу Дауд и Тирмизи)
Рассказывает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах): «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) чихал, он прикрывал лица ладонями или одеждой и старался приглушить звук от чихания». (Абу Дауд и Тирмизи)
Передается со слов Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Если кто-то чихнет во время разговора, значит он говорит правду». (Табарани, со слабым иснадом в Муджаджнуль Аусат и Абу Йала)
Islam-Today
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Джихад – это борьба с самим собой
Природа человека такова, что он совершает грехи. При этом, совершаемые грехи настолько разнообразны, что они делятся по своей тяжести на великие или смертные грехи и грехи малые, менее тяжкие по своей сути. Несмотря не на что, любой грех остается грехом, его тяжесть падает на плечи того, кто их совершил и остается на нем до тех пор, пока человек не раскается в их совершении, затем выразит сожаление и поставит себе цель навсегда избавиться от того или иного греха.
-
Какая награда ожидает тех, кто оберегает свой взор от запретного?
В широком смысле, грех подразумевает любое верование, слова или поступки, противоречащие божественным повелениям и запретам, и считающиеся с точки зрения религии преступлением. Мы бы хотели остановиться на одном из этих видов греха – взгляде на запретное, который является первым шагом к прелюбодеянию.
-
Невероятные математические совпадения в аятах Корана
Научные факты и математические последовательности, описанные и закодированные в тексте Корана, были неизвестны в эпоху ...
-
Эта маленькая девочка явно знает Коран гораздо лучше своего папы
Дочка поправляет ошибки, которые допускает ее папа, читая для нее Коран.
-
5 дуа для успешной сдачи экзаменов
Ниже мы приводим дуа, которые можно читать до экзаменов, непосредственно перед их началом и во время проведения экзаменов.
-
40 дел, которые являются фардом для мусульманина
Помимо пяти столпов ислама, для верующего являются фардом следующие деяния:
-
Сколько раз Джибриль (а.с.) сходил на землю?
Всевышний спросил у Джибриля (а.с.): - Что ты видел сегодня на земле? Джибриль (а.с.) ответил: - Аллах мой! Я видел Посланника (с.г.в.), который плакал за свою умму. - Я не об этом спрашиваю, а прошу мне сказать, к чему ты почувствовал привязанность?
-
Если узнал о рождении ребенка: дуа за новорожденного
При получении известия о рождении ребенка произносят следующую молитву...