Есть ли у человека шанс выбраться из Ада?
Вопрос:
Может ли человек, попавший в Ад, обрести свободу? И попадут ли когда-нибудь в Рай грешные верующие, угодившие в Геенну?
Ответ:
В достоверных хадисах Посланник Аллаха (мир ему) оповещает нас о том, что тот, кто имеет хоть ничтожную долю веры в сердце, и умерший с этой верой, рано или поздно, пройдя наказание Адом, он все же попадет в Райскую обитель. (Бухари, Тавхид 19, 31, 36, 37; Муслим, Иман 322, 334; Муватта, 1/212).
Главным условием для того, чтобы человек мог попасть в Рай – это его вера. Ибо верующий человек, попадет в Рай, очистившись от грехов. А любая, даже маленькая проблема, болезни и несчастья, постигающие человека при жизни, могут послужить искуплением и причиной для избавления целого ряда грехов и ошибок.
В аятах Священного Корана говорится о том, что вечно в аду прибудут лишь неверующие. Однако те обладатели веры, у которых будет не достаточно благих деяний в сравнении с грехом, должны будут очиститься от них через наказания в Аду.
Так в одном из аятов Всемогущий Аллах говорит:
«О нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно. А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (сура аль-Бакара, аяты 81-82).
В другой суре Всевышний сообщает:
«А воздаянием тех, кто приобрел зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха. Их лица словно покроются клочьями ночного мрака. Они — обитатели Огня, в котором они пребудут вечно.
В тот день Мы соберем их вместе, а потом скажем многобожникам: «Оставайтесь на своих местах вместе со своими сотоварищами». Потом Мы разделим их, и сотоварищи скажут им: «Вы вовсе не поклонялись нам. Довольно того, что Аллах является Свидетелем между нами и вами. Мы не ведали о вашем поклонении».(сура Юнус, аяты 27-29).
Но это вовсе не означает, что человек должен беспечно совершать грехи, надеясь на прощение Всевышнего. Ведь никто не знает, кроме Творца, каков будет его конец, покинет ли он этот мир с верой или уйдет неверующим. К тому же мучения в Аду, это не фантазия человека и не легкая прогулка с приключениями, чтобы к ним так легкомысленно относиться.
Да сохранит нашу веру Милостивый Создатель, укрепит ее в нашем сердце, и, простив наши грехи, убережет от свершения новых.
Islam-today
Читайте также:
-
Действия, портящие омовение
1. Испражнения (выход мочи или кала).
"Или кто-нибудь из вас пришел из отхожего места". (Благородный Коран, сура «Маида», 6)
2. Выход газов из заднего прохода.
3. Выход крови, гноя или сукровицы из тела, если они растеклись по телу величиной с дирхам или больше.
4. Кровь из носа или дёсен (если слюна полностью или больше чем наполовину в крови).
-
Какие качества отличали пророков от обычных людей?
Пророком является тот, кто получил Откровение от Всевышнего Аллаха и обучает людей правильной вере, а посланник — это тот, кто, помимо обучения Исламу, приносит новые законы для людей. Каждый посланник — пророк, но не каждый пророк — посланник.
Пророков из людей выбирает Аллах, никто не может стать пророком по своему желанию или благодаря усердию в поклонении. Пророками становятся самые достойные люди.
-
Рай у мусульман
Рай у мусульман или по-арабски Джаннат представляет собой прекрасный сад, подобный Эдемскому саду, откуда были изгнаны Адам и Ева. Само слово Джаннат с арабского языка переводится как сады, но по большей части используется в словосочетаниях, например райские сады или эдемские сады.
-
В Судный день переложить ответственность на шайтана не удастся
Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания». (Сура «Ибрахим», аят 22)
-
Какие намазы лучше совершать дома?
В хадисе, переданном от Зейда ибн Сабита (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, люди! Совершайте намаз в своих домах. Так как за исключением...
-
7 вакфов, которые оставил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Оставил ли Пророк Мухаммад какое-либо вакуфное имущество после себя?
-
Сунна пророка (мир ему) "тахник" и ее значение
Положить в рот новорожденного ребенка маленький кусочек разжеванного финика и помазать его губы мякотью финика является сунной. Данный обряд называется тахник.
-
Все о рае: какая жизнь ждет мусульманина, попавшего в рай?
Пожалуй, по праву одна из наиболее волнующих тем среди всех мусульман – Джаннат (Рай): каков он, какова его цена, сколько у него врат и ступеней и, наконец, что нужно сделать, чтобы в него войти. В тот момент, когда мусульманин войдет в Джаннат, будет сказано следующее...