Как желание увидеть Бога обернулось для пророка Мусы (мир ему) ужасом...

Пророк Муса пожалел о своем желании встретиться с Господом? (Источник фото: freepik.com)

Пророк Муса пожалел о своем желании встретиться с Господом? (Источник фото: freepik.com)

Абу Ильяс передал, что Вахб бин Мунаббих рассказывал: «Когда Пророк Муса услышал речь своего Господа, он возжелал увидеть Его и сказал:

«Господи! Покажись мне, чтобы я посмотрел на Тебя» (сура «Аль-Араф, 143).

А Аллах ответил:

«Ты Меня (в этом мире) не увидишь, но посмотри на (ту) гору. Если она удержится на своем месте, то ты Меня увидишь» (сура «Аль-Араф, 143).

Мухаммад бин Исхак рассказывал: «Один из людей, которого я не могу обвинить ни в чем дурном, рассказал мне, что Всевышний Аллах сказал, (обращаясь к Мусе): «О сын Имрана! Никто не может увидеть меня и остаться в живых!».

Муса ответил: «Господь мой! Нет у Тебя сотоварища! Если я увижу Тебя и умру, это все равно любимей для меня, чем если я не увижу Тебя и продолжу жить! Господь мой! Доведи до конца Твою милость ко мне, Твою щедрость и доброту, даровав мне то, о чем я прошу, и после этого я готов умереть!»

Затем он передал, что Ибне Аббас рассказывал: «Когда Милостивый к Своим творениям Аллах увидел, как сильно Муса стремится получить ответ на свою мольбу, Он сказал: «Ступай и посмотри на скалу, которая находится на вершине горы! Сядь на нее, а Я низведу к тебе Свое войско!», и Муса так и поступил. Когда (Муса) взобрался на гору, Всевышний Аллах показал ей воинство семи небес, а затем повелел ангелам ближнего неба показаться Мусе.

Они прошли мимо Мусы, громко произнося восхваления и прославления Аллаха. Их голос был подобен звуку сильного грома. Затем Аллах повелел ангелам второго неба показаться Мусе, и они выполнили этот приказ, и прошли мимо Мусы в разных обличиях, и он увидел их лица и крылья. Некоторые из них были в образе львов и возвышали свои голоса, прославляя Аллаха. Муса испугался, когда увидел их и сказал: «Господь мой! Поистине, я сожалею о своей просьбе! Господь мой! Спасешь ли Ты меня из того места, на котором я нахожусь сейчас?!»

Тут предводитель ангелов сказал, обращаясь к ему: «О, Муса! Терпи, (смотря на то), о чем ты (сам) просил! Поистине, ты увидел очень мало из многого!».

Затем Аллах повелел ангелам третьего неба спуститься и показаться Мусе, и тогда они прошли мимо него в различных обликах и в таком количестве, которое невозможно сосчитать. Их цвета были подобны огненному пламени. Они громко прославляли и восхваляли Аллаха, и Муса испугался еще сильнее. Он начал думать о дурном и уже потерял надежду выжить.

Тут предводитель ангелов сказал, обращаясь к нему: «О сын Имрана! Терпи, пока ты не увидишь то, что уже не сможешь вытерпеть!»

Затем Всевышний Аллах внушил ангелам четвертого неба, чтобы они спустились к Мусе, восславляя Аллаха, и они спустились к нему. Их цвета были подобны огненному пламени, а их внешний облик был подобен снегу. Они громким голосом восславляли и прославляли Аллаха, и их голос уже не был подобен голосам тех, кто проходил (мимо Мусы) ранее.

Тут предводитель ангелов сказал, обращаясь к нему: «О, Муса! Терпи, (смотря на то, о чем  ты (сам) просил!».

И так продолжалось вплоть до ангелов седьмого неба, которые спустились к Мусе в разных обликах. Они устремились к нему, держа копья, и их сияние уже почти лишало зрения. Эти копья были подобны огромным и высоким пальмам, и они сияли сильнее, чем сияние солнца. Тут Муса громко заплакал и сказал: «Господь мой! Вспомни обо мне и не забывай, что я раб Твой! Я не думаю, что смогу спастись из этого положения. Если я попытаюсь покинуть гору, то сгорю, а если останусь здесь, то умру!».

Тут предводитель ангелов сказал, обращаясь к нему: «Ты уже почти достиг предела страха и твое сердце уже готово остановиться! Ты сидел тут, чтобы увидеть именно это!».

После этого снизошли (ангелы) Джабраиль, Микаиль,  Исрафиль и все те, кто на семи небесах, и те ангелы, которые несут Трон и Престол (Аллаха), и устремились к Мусе, говоря: «О, ошибающийся, сын ошибающегося! Что привело тебя сюда?! Как ты осмелился просить у своего Господа о том, чтобы посмотреть на Него?!», и Муса заплакал, прижал друг к другу колени из-за сильного страха, и все его суставы перестали функционировать.

Когда Всемогущий и Великий Аллах увидел, что Его раб в таком положении, то показал ему одну из ножек Своего трона и (Муса) схватился за нее, и успокоилось его сердце!

Исрафиль сказал ему: «О, Муса! Клянусь Аллахом, поистине, мы – предводители всех ангелов, не поднимали наши взоры в сторону Трона с тех пор, как мы были сотворены, из-за страха и боязни. О, слабый раб! Что побудило тебя к этому?!»

Уже успокоившись, Муса ответил: «О, Исрафиль! Я хотел узнать то из величия Господа моего, что узнал (сейчас)!».

Затем Всемогущий и Великий Аллах внушил небесам: «Поистине, Я покажусь горе!», и тогда содрогнулись небеса, земля, горы, солнце, луна, звезды, облака, Рай, Ад, ангелы и моря, и все они пали ниц (пред Ним). Муса смотрел на гору. (Аллах сказал):

«А когда открылся Его Господь горе, Он обратил ее в пыль, и пал Муса без сознания» (сура «Аль-Араф», аят 143).

Муса пал замертво от света Господа величия, упал со скалы, и его окружило нечто подобное куполу, чтобы он не сгорел».

Аль-Хасан (аль-Басри) рассказывал: «Тогда Всевышний Аллах отправил Джабраиля, чтобы тут привел Мусу в сознание, и тогда Муса встал и воскликнул:

«Пречист ты (от недостатков)! Я обратился к Тебе (с покаянием) [я больше не буду просить об этом], и я первый из верующих» (сура «Аль-Араф», аят 143).

«То есть я – первый, кто уверовал в то, что всякий, кто посмотрит на Тебя (в этом мире), скончается».

А некоторые сказали: «То есть я – первый, кто уверовал в то, что никто в этом мире не сможет увидеть Тебя!»

Из книги «Истории раскаявшихся»

Социальные комментарии Cackle