Если Всевышний Аллах существует без места, то где же Он?
Вопрос:
Если Всевышний Аллах существует без места, то где же Он?
Ответ:
Всевышний Аллах не ограничен пространством. Что это значит? Это значит, что Он не характеризуется никакими пространственными категориями. Он не находится ни над чем-то, ни под чем-то, ни справа от чего-либо, ни слева от чего-либо, ни внутри чего-либо, ни вне чего-либо. Он не находится ни в какой точке внутри этого мира. Он не находится вне этого мира. Спрашивать, где Аллах, – неправильно, неправильна сама постановка вопроса.
Пространство – сотворено. И Аллах не нуждается в своих творениях, и сам акт творения и его результат никак не влияют ни на Его Сущность, ни на Его качества и никак не изменяют их. Иначе это означало бы, что в предвечном совершенстве Аллаха и Его качествах есть изъян.
Здесь нужно подчеркнуть связь между нуждой и изменением, а именно: если что-то изменяло бы Аллаха, то это означало бы, что Он в этом нуждается. Некоторые заблудшие секты приписывают Аллаху пространственную возвышенность. Но – если предположить такое – разве был Аллах пространственно возвышен до создания пространства и материи? Когда-то был момент, когда не было ничего, кроме Аллаха, ничего, по отношению к чему он мог бы находиться «вверху».
Если понимать возвышенность Аллаха пространственно, получается, что до создания пространства у Аллаха не было этого качества, поскольку не было того, по отношению к чему можно было быть возвышенным.
Это означает, что это качество появилось после создания материи и пространства, то есть получается, что Аллах, чтобы описываться качеством пространственной возвышенности, нуждается в творении – и в данном случае это пространство.
Когда сектанты слышат, что мы отрицаем телесное бытие Аллаха и то, что Он занимает пространство, гони всегда спрашивают: «Как же тогда Он существует?» Что это, как не утверждение того, что Аллах в Своем о Существовании нуждается в месте и направлении?!
Важно понимать, что, да если что-то не описано пространственными категориями, это не значит, что этого нет. Отрицание того, что Аллах находится вверху или над миром, – это не утверждение Его небытия!

Фото: elements.envato.com/ kitzstocker
Человеку может быть сложно осознать существование без места. Однако то, что Всевышний существует без места, – это часть нашего вероучения. Местом характеризуются создания, но никак не Создатель.
Кстати говоря, следует помнить, что, когда мы говорим, что Аллах – Всевышний, мы не имеем в виду возвышенность в пространстве, как уже было сказано. Мы имеем в виду возвышенность как ранг.
Необходимо также избавиться от расхожих представлений о пространственном нахождении Бога, например, от известного стереотипа, что Бог – на небесах.
Из книги «Расскажи мне об исламе»
Читайте также:
-
Был ли Иисус Христос мусульманином?
Профессор Роберт Шедингер: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином". Он подчеркивает, что "заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня", этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире
-
Социальные слои Золотой Орды: укчи, баурчи, нойон, тархан…
Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество или, так называемая, «белая кость» и «чернь» или «черная кость». Первые были освобождены от каких-либо податей и налогов, они не предоставляли ямской службе (почте) тягловую силу – лошадей, а также не принимали участие в общественных работах, например, по загрузке зерном государственных хранилищ. Белая кость, то есть привилегированная часть общества, элита, в отличие от черни, имела еще отличительные знаки – в виде особой тамги – печати. Обладатели такой тамги имели право посещать ханский дворец, присутствовать во время приемов, которые устраивал сам хан, принимать участие в государственных делах, занимать командные должности в армии хана
-
Этот тяжкий грех мы часто совершаем не задумываясь...
Однажды к великому богослову Хасану Басри пришел один человек и начала жаловаться на другого:
- Такой-то плохо отозвался о тебе таким-то словом , - сказал он.
На что Хасан Басри начал его расспрашивать:
- Где ты его видел?
- У него дома, - ответил ему человек.
- А что ты у него делал? – спросил богослов.
- В гостях был, – пояснил человек.
- Ну а чем угощался? – вновь поинтересовался Хасан Басри.
-
Редкие кадры: Майк Тайсон в Мекке и Медине
-
Редчайшие реликвии Пророка Мухаммада (ﷺ)
Письмо, написанное самим Пророком Мухаммадом (мир ему), а также его личные вещи.
-
Сможет ли человек в Cудный день найти своих родных и близких на месте сбора?
Следующие аяты ясно показывают нам, что на месте сбора в судный день...
-
Исламская линия доверия: "Муж узнал о моей прошлой жизни и хочет уйти"
Здравствуйте, по молодости и по не знанию многих повелеваний ислама я совершила очень много грехов, и когда я вышла в замуж, то не была целомудренной. Но меня мой муж взял в жены, и мы живем вот уже больше 4-х лет.
-
Первая татарская женщина математик из рода сеидов - потомков Пророка Мухаммада (мир ему)
Если заглянуть в богатый фонд Национального музея Республики Татарстан, то можно увидеть любопытные документы, рассказывающие о непростом жизненном и творческом пути первой татарки, которая получила высшее образование (да ещё и математическое!) в Европе, в парижском университете Сорбонна.