Если родители неверующие или грешники, то как относиться к ним с точки зрения Ислама?
Ответ: Асма Бинти Абу Бакр (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?». Он сказал: «Да! Прояви к ней необходимое уважение!» (Бухари, Хибе, 28, Адаб, 8; Муслим, Закят, 50).
Из этого хадиса становится ясно, что если даже наши родители – неверующие, нам необходимо выполнять перед ними наши сыновьи обязанности, и проявлять к ним уважение. Из этого хадиса так же было сделано заключение о том, что даже если родители являются неверующими, дети обязаны обеспечивать их средствами существования.
По этому поводу в Коране говорится: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Мумтахина 60/8).
Что же касается уважения к родителям, даже если они являются многобожниками, то в Коране об этом говорится следующее: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне» (Лукман 31/15).
Исходя из этого, становится ясно, что мусульманин обязан проявлять уважение к своим родителям, какими бы грешниками они не были.
Аллах Всевышний приказывает повиновение родителям, если только они не побуждают к неповиновению Ему. Поэтому необходимо выполнять все их просьбы, которые не противоречат повелениям Аллаха. Что же касается просьб, противоречащих Исламу, то их нельзя выполнять, но при этом необходимо сохранять любовь и уважение к родителям.
Что же касается других родственников, то прерывать с ними родственные связи неправильно. В том случае, если они являются грешниками, необходимо стараться исправить их, а не разрывать родственные связи.
В хорошее время каждый захочет стать братом хорошему человеку. Важно проявлять братские отношения в трудные времена, и не оставлять своего брата в трясине грехов и злодеяний. Это и является истинной верностью и братством.
Нашей обязанностью является стремление устранить недостатки в вероубеждениях и в образе жизни наших родственников. В связи с этим Аллах Всевышний обращаясь к своему посланнику, сказал: «Предостереги своих ближайших родственников» (Шуара 26/214).
Islam-Today
Читайте также:
-
Как избавиться от грубости и раздражительности?
У меня очень грубый характер, я раздражительна и вспыльчива, могу нагрубить даже незнакомым людям, совсем не переношу замечаний и критики, сразу начинаю грубить. Я такая с детства, сколько себя помню. Я хочу измениться, что мне делать? С чего начать? ведь мусульманка должна быть скромной, ведь я позорю не только себя, но и всех мусульманок
-
11 категорий людей, которым уготованы наказания
Есть грехи, которых нужно остерегаться, так как за них уготовано большое наказание...
-
6 симптомов слабого имана
В одном из хадисов сказано: «В будущем возникнет фитна. Во время этой фитны человек будет встречать утро верующим, а вечер будет встречать неверующим. За исключением тех, чьи сердца будут оживлены знанием Аллаха». Под первые удары фитны попадает сердце и вера человека, которые за промежуток дня или ночи могут измениться так, что человек переходит от одного состояния (веры) к противоположному (неверию).
-
Как состоялась встреча Пророка Мухаммада (ﷺ) с Аллахом?
Самым великим событием пророчества Пророка Мухаммада (мир ему) стала его встреча со Всевышним Аллахом во время вознесения. Как состоялась эта встреча, и что сказал Всевышний пророку (мир ему) во время его вознесения?
-
"Я пришел сообщить про ночь Кадр и боюсь, что вы не поверите в ее награды..."
Пророк (мир ему) сказал:
«Я пришел для того, чтобы сообщить вам про ночь Кадр, и я боюсь, что вы не поверите в награды, обещанные в эту ночь. Может быть, в вашей вере в эти награды будет благо...
-
15 врагов и 10 друзей шайтана. Кто эти люди?
«Великий Аллах повелел Иблису пойти к Мухаммаду (мир ему) и ответить на все его вопросы. Он пришел к Пророку (мир ему) в образе старика с посохом в руке. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Ты кто?». Он сказал: «Я Иблис». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Зачем ты пришел?». Иблис сказал: «Всевышний Аллах приказал мне прийти к тебе и ответить на твои вопросы».Пророк (мир ему) сказал: «О, проклятый Иблис, много ли у тебя врагов из моей уммы?».
-
Как правильно распределить мясо жертвенного животного?
До праздника Курбан-Байрама остались считанные дни. На что следует обращать внимание при разделении мяса жертвенного животного? На сколько частей делится мясо?
-
Мужчина с таким именем рожден быть руководителем
Из мужчины получается отличный руководитель. Без особого труда он может построить и собственный бизнес. Но при всем при этом решающее значение в работе играет именно материальная составляющая...