Единственный случай, когда нарушенное обещание не будет считаться грехом

Фото: Berkomaster/ shutterstock.com
Вопрос от valera:
Если я дал слово с намерением сделать это, а потом не сдержал своего слова, будет ли это считаться грехом?
Ответ:
В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«У мунафика (лицемера) есть три признака: Когда он говорит что-то, то лжет; если ему дают на хранение аманат, он совершает вероломство; если он обещает что-то, то не сдерживает своего обещания» (Бухари, Иман, 24).
Как мы видим в данном хадисе, невыполнение данного обещания считается признаком лицемерия, однако это касается тех случаев, когда человек давая обещание, имеет намерение не выполнить его. Если же человек дал обещание с искренним намерением сдержать свое слово, а затем по каким то объективным причинам не смог сделать этого, то он не может считаться лицемером. Этого же мнения придерживался имам Газали, в своей книге «Ихъя Улюмуд-Дин».
В другом хадисе, переданном от Ибн Аркама говорится: «Если человек не сдержит обещания, которое он дал с намерением выполнить его, то он не будет считаться грешником» (Абу Давуд, Адаб, 82; Тирмизи, Иман, 14. Тирмизи говорил, что этот хадис гариб-даиф).
Али аль-Кари говорил, что этот хадис следует понимать следующим образом: «Если человек дал слово с твердым намерение выполнить обещанное, но по каким то причинам не смог сделать этого, то он не будет считаться грешником. Если же человек давая обещание с самого начала имел намерение не выполнять его, то даже в том случае если возникнут объективные препятствия для выполнения этого обещания, он все равно будет считаться совершившим грех.
Islam-Today
Читайте также:
-
Потрясающая экранизация суры Священного Корана
«Клянусь [говорит Господь миров] бегущими, тяжело дышащими [скакунами], высекающими [копытами, когда те ударяют о камень] искры и нападающими [неожиданно ранним] утром».
-
Почему Всевышний не наказывает тех, кто совершает бесчеловечные преступления?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) “Дуа притесненного (обиженного) возвышается к небесам, перед которыми раскрываются небесные врата и тогда Всевышний скажет:
-
Мудрость и польза намаза. Часть 1
Намаз – это второй столп ислама. Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Муазу, да будет доволен им Аллах, отправлявшемуся в Йемен с даъватом: «…Пусть первое, к чему ты их призовёшь, будет свидетельство, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха. Если они признают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв, днём и ночью» (Бухари)
-
Готовимся к Рамадану: правила ифтара и сухура в первые дни поста
Чтобы Рамадан для вас стал поистине полезным и продуктивным, нужно заранее продумать рацион питания. Пост - это польза для тела и души, но работает эта формула только тогда, когда человек сам заинтересован в положительном результате.
-
Пророк Ибрахим - Авраам (мир ему) в Исламе. Что нужно знать?
Одним из пророков, которому уделяется наибольшее внимание в Коране, является пророк Ибрахим (мир ему). В Коране не единожды говорится о его непоколебимой вере. Он призывал свой народ к вере в Единого Творца.
-
Как знание имен Аллаха может изменить вашу жизнь?
У Аллаха есть много прекрасных имен и атрибутов. 99 из них нам доподлинно известны. Но как часто мы размышляем над Его именами и знаем ли мы, что эти имена и атрибуты могут и даже должны воздействовать на нас, меняя нас самих и нашу жизнь к лучшему?
-
Почему египтянин Рашад Бек назвал Россию Страной татар?
И оглядываясь в прошлое я прихожу к выводу – история России – это, прежде всего, история татар. Там, где татар не было, не было и России. Не было бы татар, не было бы и России, между прочим.
-
Можно ли жениться в месяц Рамадан?
Молодых мусульман интересует вопрос, можно ли жениться и устраивать никах в Рамадан. Разберем этот вопрос в статье.