Правда ли, что в Судный день некоторые люди смогут заступиться за других?

Фото: Aleksandr Ozerov/ shutterstock.com
Вопрос:
Правда ли, что в Судный день некоторые люди заступятся за других людей, то есть, проявят шафаат. И будет ли проявлен шафаат по отношению к неверующим?
Ответ:
Шафаат это благая просьба, заступничество одного человека за другого. Аяты Священного Корана и хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) свидетельствуют нам о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), другие пророки, ангелы и некоторые праведники могут заступиться в Судный день за грешных верующих перед Всевышним Аллахом. В первую очередь, будет принято заступничество Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который попросит за грешных верующих из своей уммы.
Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:
﴿يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَىٰ وَهُم مِّنْ خَشْيَتِهِ مُشْفِقُونَ﴾
«Он ведает их прошлое и будущее. Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним» (сура аль-Анбия, аят 28).
А сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что:
شَفَاعَتِي لِأَهْلِ الْكَبَائِرِ مِنْ أُمَّتِي
«Мое заступничество будет для обладателей больших грехов из моей уммы» (Абу Дауд,4114, Муснади Ахмад 12745, Ибн Хиббан,6575).
В отношении неверующих шафаат, то есть заступничество, может проявляться в облегчении их участи. Иначе говоря, они будут находится в Аду, потому как не признавали при жизни существование Всевышнего Аллаха и Его предписания, однако в результате проявленного за них заступничества, по Милости Всевышнего, они могут получить более легкое наказание, о чем свидетельствуют хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَذُكِرَ عِنْدَهُ عَمُّهُ أَبُو طَالِبٍ فَقَالَ: «لَعَلَّهُ أَنْ تَنْفَعَهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ
По преданию Абу Саида Аль-Худри (да будет им доволен Аллах), когда речь заходила о дяде Пророка Абу Талибе, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Надеюсь, что мое заступничество в Судный день поможет ему» (Бухари, 3596, 6079).
Islam-Today
Полезная статья? Расскажите друзьям, сделайте репост!
Читайте также:
-
Следование мазхабам: неопровержимые далили из Корана и Сунны
Ученые, которые установили законы ислама, определили таклид как готовность поступать в соответствии со словами имама без требования далиля (довода). Ссылаясь на данное объяснение, некоторые люди стали говорить, что подобное следование какому-то человеку без доказательств есть чуть ли не отступление от веры, многобожие - поклонение человеку, а не Аллаху
-
Чем питаются джинны?
Для ответа на этот вопрос процитируем в начале нижеследующий хадис: «Амир (р.а.) поведал: «Когда Алкама (р.а.) спросил у Ибни Масуда (р.а.) был ли тот свидетелем встречи Пророка (ﷺ) с джиннами, в ночь джиннов. Ибни Масуд поведал следующее: «Нет! Но когда мы ночью были вместе с Посланником Аллаха (ﷺ) в один момент мы потеряли Его. И начали искать Его повсюду на горных тропах и в долине, переживая, что джинны могли украсть Пророка (ﷺ) или тайно убить. Так мы переночевали эту ночь в самом не пригодном месте.
-
На злобу дня: предостережения пророка Лута (а.с.)
Лут (а.с.) – один из упомянутых в Коране пророков. Он был сыном Харана, брата пророка Ибрахима. Хазрати Лут был направлен пророком к народу Содома, расположенного на палестинских землях, на берегах Мертвого моря, которое еще называют Лутовым озером. Ему была возложена миссия распространения религии пророка Ибрахима среди проживавшего в этих местах народа.
-
Стыжусь своей седины. Могу ли покрасить волосы, чтобы избавиться от нее?
«Тот, кто выдергивал волосы или бороду или красил их в черный цвет, не будет...
-
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Большинство из нас уделяет много времени здоровью и богатству ради улучшения нашей нынешней жизни. Однако мы забываем о подготовке к ахирату.
-
"Если мой выбор заранее известен, где же свобода воли?"
Вопрос предопределения судьбы является самым сложным в исламском вероучении. Этот вопрос часто является предметом ошибочного понимания и различных спекуляций. Как следует правильно понимать это понятие и что это такое вообще? Об этом поговорим далее.
-
4 вещи, которые ни в коем случае нельзя делать без омовения
Во время намаза и других видов поклонения мусульманин обязан быть особенно чистым. Для этого ему необходимо совершить омовение таким образом, как описано в шариате.
-
Дуа, которую Пророк советовал читать от депрессии
Несмотря на то, что ислам дает верующим надежду и силы преодолеть испытания, не всегда получается смотреть на мир и жизнь с позитивом. Иногда нам кажется, что из сложившейся ситуации нет выхода и мы готовы вот-вот опустить руки...