Дуа, которое Пророк (ﷺ) читал для избавления от лени

Фото: DragonImages/elements.envato.com
Вопрос от Абу Мусы
Существует ли какое-либо дуа от лени?
Ответ:
Лень, порицаемая в Коране и сунне, является очень вредной как для мирской жизни человека, так и для ахирата. Лень – это начало безуспешности. Именно поэтому Ислам предостерегает человека от лени. Точно так же все предыдущие пороки предостерегали людей от вреда, который несут лень и праздность.
Противоположностью лени является трудолюбие, являющееся отличительным признаком верующего человека, а так же обязательным условием успеха и его началом. Именно поэтому все пророки повелевали трудолюбие и усердие.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) читал следующее дуа, прибегая к защите Аллаха Всевышнего от лени:
اللَّهُمَّ إِنِّـي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعجْزِ والكَسَلِ وَالجُبْنِ وَالهَرَمِ ، وَالْبُخْلِ ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ القبْرِ ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ المَحْيا وَالمَمَاتِ
(Аллахумма инни аузубикя миналь-аджзи валь-касали валь-джубни валь-хереми валь-бухли, ва аузу бикя мин азабиль-кабри, ва аузу бикя мин фитнатиль-махйа валь-мамати)
«О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от слабости, лени, трусости, старческой немощи и скупости. А так же я прибегаю к Твоей защите от наказания в могиле, и от фитны жизни и смерти» (Муслим, Зикр, 50).
Islam-Today
Читайте также:
-
Подробный разбор шариатских вопросов, связанных с грудным вскармливанием
Подробный разбор шариатских вопросов, связанных с грудным вскармливанием
-
Термин «Инша Аллах»
Термин «Инша Аллах» можно трактовать и как вежливый отказ на какую-либо просьбу, которую весьма затруднительно выполнить, или на неудобный вопрос.
-
3 уровня добродетели мусульманина
На каком из них находитесь вы?
-
7 сур Корана, особенно выделяемые Пророком Мухаммадом (ﷺ)
Священный Коран, являясь Божественным посланием Мудрого и Милостивого Творца, многогранен и бесконечно глубок, в своем смысловом контексте. И с каждой новой эпохой это Божественное Откровение открывается для нас с новой, не изведанной до сих пор стороны.
-
Вот почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запрещал бить кого-либо по лицу
Научные исследования подтверждают правоту Пророка (мир ему).
-
Поступок, который пророк назвал первым грехом своей уммы
После смерти праведных саляфов прошло много времени, мир движется к Судному дню. За это время многие люди успели испортиться, и состояние мира достигло того, что от ислама осталось только название. Мусульмане оставили не только суннаты, но и ваджибы, и фарды, они последовали за сомнительным, нежелательным, более того, за запретным.
-
Поклонению какого из пророков позавидовал сам Азраил (а.с.)?
От Ибн Аббаса (р.а.) передается, что однажды путешествуя, Идрис (а.с.) заметил, как сильно воздействует Солнце на землю. Он подумал, что если из столь дальнего расстояния Солнце оказывает такое сильное воздействие, то насколько сильно оно должно обжигать того ангела, который придает Солнцу движение. Пророк Идрис (а.с.) помолился Всевышнему: «Господь мой! Сделай Солнце более легким и уменьши его жару».
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 3
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 20 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.