Дозволяет ли ислам кремацию?

Фото: travelarium/ elements.envato.com
Ответ:
Тот, кто завещает кремировать себя после смерти, поступает вопреки традициям, которых человечество придерживалось на протяжении всей своей истории, начиная с Адама (алейхи салям), в соответствии с которыми умерших необходимо хоронить в земле. Тогда как в Коране мы видим, что Кабиль убив своего брата Хабиля, закопал его в землю, взяв пример с вороны. Это стало самым первым погребением в истории человечества, и с этого момента берет свое начало традиция хоронить умерших в земле.
Несмотря на то, что кремация принята в индуизме и буддизме и широко распространена в Индии, все небесные религии едины в необходимости погребения умерших в земле. И не смотря на то, что все другие религии за исключением Ислама были искажены, но предписания касающиеся захоронения мертвых, сохранились в них неискаженными до наших дней.
Хотя в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сообщает о человеке, который завещал кремировать свое тело после смерти, сказав своим сыновьям: «После моей смерти сожгите мое тело, а пепел развейте по ветру». Когда он умер, сыновья исполнили его завещание, сожгли его тело, а пепел развеяли по ветру. Сообщается, что в продолжении посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Затем Аллах Всевышний воскресил этого человека и спросил: «Зачем ты приказал сжечь себя после смерти?» Тот ответил: «Из страха предстать пред тобой с моими грехами».
Как мы видим, в данном случае помыслы у человека были совершенно иными. Если бы и нами двигали такие помыслы! Если бы этот страх определял наши поступки! Однако при отсутствии таких помыслов, нет никакого смысла противоречить обычаю погребения, которого человечество придерживалось на протяжении всей своей истории.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Допустимо ли тем, кто испытывает боли в коленях, совершать намаз сидя?
Допустимо ли тем, кто испытывает боли в коленях, совершать намаз сидя?
-
Коран – это Речь Аллаха, которая не сотворена
Имам Абу Ханифа, да будет Аллах им доволен, говорит: «Мы подтверждаем, что Коран – это Речь Алллаха, которая не сотворена, и это Его откровение, ниспосланное Им. Коран – не сам Аллах, но и не что-то существующее вне Его. Коран – это Его атрибут».
-
Может ли мусульманка отказаться от брачного предложения?
К сожалению, эта норма Шариата сегодня позабыта или в большинстве случаев исполняется лишь формально. Невеста по Шариату сама имеет право...
-
10 правил совершения намаза для тех, кто в пути
Тот, кто отправляется в путь протяженностью 100 и более километров, не имеет собственного дома в месте назначения и намеревается оставаться там менее пятнадцати дней, считается путником. Такой человек...
-
11 признаков того, кто покидает этот мир без имана
Факих (р.г.) сказал: «Мусульманину по отношению к другим мусульманам нужно быть наставляющим (советующим), а также быть мягким и великодушным (милосердным), ибо эти качества являются признаками благочестивости».
-
Почему Всевышний скрыл дату Ночи предопределения?
«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Сура «Могущество», аяты 1-5).
-
Намаз, который является искуплением за злодеяния и исцелением для тела
Всевышний Аллах по Своей милости установил для нас такое время, когда все наши молитвы будут услышаны Им и приняты.
-
Кто такие матуридиты и ашариты?
Шло время. Мусульман становилось все больше, Ислам принимали целые народы. К сожалению, среди мусульман начали распространяться идеи, противоречащие истинной религии. Появлялись...