Для чего Всевышний создал такое разнообразие языков?
Ответ:
Направляя к людям пророков и посланников, Всевышний Аллах дал каждому из них определенные чудеса, которые являлись бы доказательством истинности этого призыва.
Самым большим чудом пророка Адама (алейхи салям) было то, что Аллах Всевышний даровал ему знание всех языков и названий всех вещей. В Коране говорится: «Он (Аллах) научил Адама всевозможным именам» (аль-Бакара 2/31). Затем Аллах повелел ангелам назвать названия этих вещей. Когда же ангелы признали свою слабость и неспособность назвать эти имена, Аллах Всевышний сказал: «О, Адам! Поведай им об их именах» (аль-Бакара 2/33), после чего Адам (алейхи салям) назвал ангелам все эти названия и имена.
В тафсирах говорится, что имена, которым Аллах научил Адама, включали в себя все языки, а также суть и свойства всех вещей. Затем Адам (алейхи салям) передал это знание своим детям, которые после его смерти расселились в разных уголках земли и стали говорить на определенном языке. И с этого времени в каждой части света стал преобладать какой-то определенный язык, а другие языки были забыты (Фахруддин ар-Рази, Тафсируль-Кабир, 2:176).
Таким образом, источником всех знаний и наук, является «тааллюмуль-асма» – чудо знания всех имен, дарованное Аллахом Адаму (алейхи салям).
В тафсире под названием «Ишаратуль-Иджаз» говорится о том, что упоминаемое в вышеприведенном аяте слово «аль-асма» (имена) означает суть и свойства вещей; признаки, отделяющие один предмет от другого; а также разные языки, на которых говорят люди.
Однако было бы неправильным говорить о том, что все языки, на которых говорят люди сегодня, остались от детей Адама (алейхи салям). Со временем от одного языка произошло несколько других языков, а так же некоторые диалекты превратились в самостоятельные языки. И хотя существующие сегодня языки отличаются друг от друга, однако все они имеют одну основу.
Однако важнейшим моментом в разнообразии языков, над которым следует задуматься, является лежащее в основе этого божественная мудрость и могущество. Различия в языках, на которых общаются люди, является одним из доказательств существования и единственности Аллаха Всевышнего. В одном из аятов Аллах Всевышний сказал:
«Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием» (ар-Рум 30/22).
Отличие в языках, является для людей возможностью и причиной лучше и ближе узнать друг друга. Именно в этом состоит мудрость того, что мы были созданы разными народами и племенами, и эта же мудрость заложена в наших языковых различиях.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
О посещении женщинами мечети (часть 1)
Из некоторых хадисов следует, что женщинам ходить в мечеть разрешается, но, с другой стороны, есть хадисы, из которых следует, что намаз женщины, прочитанный в уголке дома, лучше, чем намаз, совершенный с джамаатом
-
Жена – половина веры мужа
Мой самый любимый пример гармоничной пары – это благословенная чета Посланника Аллаха (ﷺ) и его любимой интеллектуально и духовно сильной жены Хадиджи (رضى الله عنها)
-
Халяль и харам: а есть ли у нас выбор?
Сегодня потребителю крайне непросто ориентироваться во всем богатстве продукции предлагаемой производителями. Ведь далеко не всегда можно получить достоверную и полную информацию о составе продуктов, глядя на яркую упаковку. Вполне вероятно, что именно та или иная добавка являясь недозволенной канонами ислама, превратит безобидный и чистый продукт в запретный плод. Однако не являясь химиком, биологом или специалистом в области пищевой промышленности крайне непросто разбираться в мудрёных названиях, чуждых для нашего слуха и понимания. Как же быть?
-
25 признаков слабого имана
Слабый иман – страшная болезнь сердца, которая приведет своего обладателя к несчастью в обоих мирах. Признаков ослабления имана множество. Ниже перечислены показатели ослабления имана в сердце и отдаления от Всевышнего
-
Какова цена никаха?
Некоторые наши единоверцы, на мой взгляд, весьма легко и поверхностно относятся к обряду бракосочетания - никах. Если бы никах действительно являлся просто формальностью, то Аллах Та’аля не стал бы уделять ему столь много места в Священном Коране. А ведь никах по сути своей является своеобразной клятвой вступающих в брак быть верными друг другу на протяжении всей совместной жизни, а день заключения никаха – является первым шагом на пути достижения этой высокой цели.
-
Такого человека Аллах обещал сделать богатым
Мирские блага и богатство – наверное, это то, к чему стремится каждый. Тем не менее, в стремлении к мирским благам и богатству верующего отличает одно – намерение идти предписанным путем к заработкам и избежание запретных способов. Богатство и деньги сами по себе не являются грехом
-
Они удостоятся чести увидеть Лик Аллаха...
Аллах Всевышний сказал: «Знай же, чем дольше отодвигается встреча со Мной тех, кто любит Аллаха, тем более страстно Я желаю этой встречи. Кто вспомнит обо Мне, тот Меня найдет. А кто возжелает кого-то, кроме Меня, тот Меня потеряет».
-
Как пророк Ибрахим (а.с.) был брошен в огонь
Ибрахим (мир ему) оказался в заточении и оставался там то ли сорок дней, то ли семь лет. За этот срок многобожники закончили приготовления, чтобы сжечь его на костре. Они построили башню высотой свыше тридцати метров и сверху огласили народу:«Слушайте повеление Намруда! Соберите дров и сложите костер»