Для чего паломники бросают камни в Джамарат?
Вопрос:
Что означает бросание камней в шайтана во время хаджа, присутствует ли там шайтан в действительности?
Ответ:
Забрасывание шайтана камнями в долине Мина, является символическим действием, напоминающим нам о том, как Ибрагим (алейхи салям) ведя своего сына Исмаила (алейхи салям) к месту заклания, бросал камни в шайтана, который пытался помешать ему, выполнить повеления Аллаха Всевышнего.
Поскольку все элементы хаджа напоминают нам о событиях, которые так или иначе связаны с Ибрагимом (алейхи салям), то бросание камней в шайтана, является одним из таких элементов.
Одной из мудростей хаджа как поклонения, является обеспечение того, чтобы мусульмане брали пример приверженности к единобожию с Ибрагима (алейхи салям), являвшегося знаменосцем единобожия, отцом пророков, и другом Аллаха Всевышнего.
В 135 аяте суры аль-Бакара Аллах Всевышний приказывает мусульманам придерживаться религии Ибрагима (алейхи салям), который исповедовал истинное единобожие, отвергнув при этом претензии людей писания на истинность их религий.
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву» (Саффат 37/108), указывает на то, что некоторые из обрядов, совершаемых во время хаджа, тесно связаны с историей Ибрагима (алейхи салям). И не сомненно одним из таких обрядов является бросание камней в шайтана.
Islam-Today
Читайте также:
-
Учим арабский быстро и бесплатно!
"Мединский курс" - это сокращенное название курса арабского языка, по которому обучаются в университете города Медины. Обучение ведется по книге профессора Абдур-Рахима " Уроки арабского языка для тех, кто не говорит на нём", которую коротко называют «Мединский курс». Islam-Today.ru предлагает вниманию читателей первый урок, пройдя который вы узнаете что такое указательное местоимение "هَذَا" и научитесь задавать простые вопросы.
-
Аяты Корана и хадисы в стихах великого русского поэта
Ислам не является чуждым русской литературе. Пушкин писал подражания Корану, Толстой просил причислить его к «магометанам». Однако же главным мусульманином русской поэзии называют Ивана Бунина.
-
Следуем Сунне: чего не следует делать во время азана?
Азан является одним из обрядовых знамений Ислама. Во время чтения азана следует оставить бесполезные дела, слушать азан и отвечать на него, так как это является сунной. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал...
-
Как звали внуков Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Хасан. Родился в городе Мекке в месяце рамадан на втором году хиджры. Когда ему было 37 лет, он возглавил халифат в почтенном городе своего отца, в 40 году по хиджре — в Куфе. Он правил около 7 месяцев и после этого, чтобы предотвратить кровопролитие между мусульманами...
-
Исламская линия доверия: "Я - вторая жена..."
Недавно я вышла замуж второй женой. Муж соблюдающий и старается быть справедливым в делении ночей. Но с самого начала он очень болезненно реагировал на некоторые мои слова, обижался, хотя у меня и в мыслях не было его обидеть. Мне очень больно осознавать, что он не хочет и не может стать близким человеком мне...
-
Иран: фестиваль самого любимого цветка Пророка Мухаммада (ﷺ)
Название второго весеннего месяца по иранскому календарю — ордибехешт (21 апреля — 21 мая) — означает «подобный раю», потому что в это время года земля действительно становится прекрасной, как в раю...
-
10 хадисов о том, без чего невозможна вера
-
16 ключевых фраз, которые мы все должны знать
В жизни каждого мусульманина есть множество фраз, которые не только помогают в повседневных ситуациях, но и служат напоминанием о вере, надежде и связи с Аллахом. Эти короткие выражения на арабском языке, наполненные глубоким смыслом, являются важной частью ислама.