Следуем Сунне: чего не следует делать во время азана?
Как нужно слушать азан в соответствии с положениями Сунны?
Азан является одним из обрядовых знамений Ислама. Во время чтения азана следует оставить бесполезные дела, слушать азан и отвечать на него, так как это является сунной. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Когда слышите азан, то отвечайте муэдзину» (Бухари, Азан, 7).
Каким же должен быть наш ответ муэдзину?
Муэдзин объявляет во вселенной имя Аллаха и призыв к единобожию. А объявление имени Аллаха и призыв к единобожию являются смыслом сотворения человека. Исходя из этого, услышав азан, следует повторять его слова про себя, так как это является сунной. Когда муэдзин произносит «Хаййа аляс-Саля» и «Хаййа аляль-Фалях», сунной является произнесение про себя слов «Ля Хауля ва Ля Куввата илля Биллях». После завершения муэдзином чтения азана следует прочесть следующее дуа:
"Аллахумма рабба хазихид-да'ватит-таммах, вассалятиль каимах. Аати Мухаммаданиль василята валь фадылята ваб'асху макамам-махмуданил-лязи ва 'аттах. Иннакя ля тухлифуль ми'ад» (О Аллах, Владыка этого совершенного призыва и готовящегося намаза! Даруй Мухаммаду "аль-Василя" (наивысшую ступень в Раю) и превосходство и воскреси его на "Макам-Махмуд" (хвалимом месте), которое Ты обещал ему. Нет сомнения, что Ты выполнишь Своё обещание)".
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Для каждого, кто, услышав азан, прочитает дуа «василя», мое заступничество в судный день станет обязательным» (Ибн Маджа, Азан, 4).
Также под ответом муэдзину можно понять следующее: внимательное и уважительное слушание азана, ощущение сердцем и принятие его истинности и важности, чтение необходимых дуа и участие в коллективном намазе. Но самым лучшим ответом на азан является участие в коллективном намазе в мечети.
Также хотелось бы обратить внимание на важность чтения дуа между азаном и икаматом, так как сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дуа, сделанное между азаном и икаматом, не будет отвергнуто» (Тирмизи, Тахарат, 158).
Во время чтения азана не стоит разговаривать, за исключением тех случаев, когда незаконченным остался очень важный разговор. Нет ничего предосудительного в совершении малого омовения во время чтения азана. Но лучше всего завершать приготовления к намазу до того, как прозвучит азан.
Занимаясь всем этим, или будучи занятыми другими важными делами, следует проявлять необходимое уважение к азану и стараться получить духовное наслаждение при его чтении.
Islam-Today
Читайте также:
-
Стиль эмиратовских мусульманок: личный опыт и наблюдения
Сегодня я хочу вам рассказать о своих наблюдениях о стиле мусульманок в ОАЭ. Если честно, то я первый раз была в стране, где в основу законодательства положены законы Шариата. Поэтому когда я ехала туда, положив всего 2 костюма (кто путешествует с детьми, тот знает, что 50% чемодана заполняется детскими вещами), планировала, что куплю себе черную абаю
-
В чем смысл жизни мусульманина?
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! У меня один вопрос, скажите пожалуйста - в чем смысл жизни в Исламе? (Самира)
-
Шесть лекарств от уныния и отчаяния
Однажды правитель сасанидов Ануширван, который был известен своей справедливостью, по какой-то причине рассердился на своего главного визиря Бузург-михра и приказал бросить его в темницу и давать ему только сухой хлеб. Так как с прохождением времени от визиря не поступало никаких жалоб и упрашиваний, удивленный правитель отправил в темницу своих людей и хотел узнать, как он может выдерживать все это и не кричать, не стонать при этом.
-
Остерегайся дурных мыслей или хотя бы не произноси их вслух
Всевышний Аллах обладает безграничными знаниями. Мы же, будучи Его рабами, можем знать лишь некоторые вещи. Наши знания имеют естественные границы. Только знания нашего Господа объемлют все. Он знает обо всем видимом и невидимом. Он знает наши самые потаенные мысли. Ему ведомо даже то, что только промелькнуло в нашем сознании, что кроется в наших сердцах. Он ближе к нам, чем мы сами.
-
Нарушают ли пост ложь, злословие или созерцание запретного?
В одном из хадисов сообщается, что «злословие, сплетни, ложные клятвы, и взгляд с вожделением на намахрама, нарушают пост». Имам Азам, разъясняя этот хадис, сказал: «Эти грехи лишают человека...
-
Можно ли совершать таравих-намаз в одиночестве?
При жизни Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в Священный Рамадан читал намаз таравих, состоящий из 11 ракаатов. Причем из них три ракаата составляли намаз-витр. В те далекие времена намаз-витр совершался не с джама’атом, а в одиночестве. Естественно, многие мусульмане в знак глубокого уважения и почитания стремились намаз-таравих совершить вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
-
Что грозит человеку, осознанно пропустившему намаз?
Воистину, после Судного Дня праведники, заслужившие места в раю, направятся в райские кущи, а грешники - в ад. Минуют годы и хазрати Джабраил взмолится к Всевышнему: «О, Боже! Желаю лицезреть Мухаммада, скучаю о Нем, дозволь мне встретиться с Ним»...
-
Есть ли у меня обязанности перед отцом, который ушел из семьи?
Как мне относиться к своему отцу, который развелся с моей мамой и женился на другой женщине, и есть ли у меня перед ним какие-то обязательства?