Для чего Аллах сотворил шайтана?

Фото: Benjamin Haas/ shutterstock.com

Фото: Benjamin Haas/ shutterstock.com

Вопрос: 

– Почему Аллах сотворил шайтана?

Ответ:

– Создание шайтана не может быть связано с тем, что наш Господь желает зла людям, облегчая им путь попадания в заблуждение.

В создании Вселенной и всего, что в ней, есть много мудрости и причин, о которых мы не знаем или не можем знать. Так и в сотворении шайтана есть такие тайные смыслы. Если в центр поставить человека, то один из них можно объяснить следующим образом:

Человек находится в этом мире для испытания. Суть испытания заключается в том, что он может знать, как о добре, так и о зле, и должен сделать между ними выбор.

Для того, чтобы мы могли понять разницу и отличить истину от заблуждений, наш Господь даёт нам представление о существах, противопоставляя их друг другу. В этом отношении шайтан был создан как альтернатива ангелам, которые выбирают добро, истину, красоту и призывают к ним.

В Коране отношения между шайтаном и человеком всегда описываются и изображаются в форме борьбы. Шайтан пытается обмануть человека, сбить его с пути и отдалить от своего Господа (Ниса, 4/60; Араф, 7/16-17-18; Анфал, 8/48; Намл, 27/24 и т.д.).

25 хадисов о шайтане

Фото: Dundanim/ shutterstock.com

Фото: Dundanim/ shutterstock.com

Господь и Пророк Мухаммад ﷺ учат нас быть осторожными в отношении козней шайтана, не подвергаться его искушению и, чтобы уберечься от зла, уповать на Всевышнего (Араф, 7/200-201; Муминун, 23/97-98; Фуссилат, 41/36).

Такое противодействие в этом мире следует рассматривать как необходимость того, чтобы мы могли попасть в Рай.
Аллах сотворил для нас, людей, добро и зло, послал пророков и Писания, поясняющие, что есть добро, и указал, каково зло и как от него уберечься.

Порядок, установленный таким образом, можно сравнить с положением студента, сдающего экзамен. После того, как тема была раскрыта учителем, были предоставлены необходимые источники, ученик, сталкиваясь с вопросом в экзаменационном бланке, вместе с одним правильным ответом, также видит несколько неправильных вариантов.

Эта ситуация не может быть расценена так, что учитель хочет, чтобы ученик сделал ошибку. Напротив, учитель дал необходимую информацию о вопросах, которые он задаст, предоставил источники и упомянул о возможных ситуациях, которые могут ввести его в заблуждение.

Тем не менее, в соответствии с процедурой проведения экзамена необходимо, чтобы в экзаменационный лист были включены неправильные варианты ответов.

Когда во сне кто-то душит – шайтан ли это?

Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle