Чувствует ли умерший человек, что к нему пришли посетители?

Фото: Ислам-тудей
Вопрос:
– Чувствует ли умерший человек, что к нему пришли посетители?
Ответ:
Со смертью заканчивается земная жизнь человека, и прекращается функционирование человеческого тела. Через определённое время человеческое тело, похороненное в земле, смешивается с ней и становится землёй. Период после смерти, во время которого человек будет жить в могиле, называется барзахом.
Барзах – это период, когда человек живёт духовно, а не физически. Таким образом, в могиле, в отличие от земной жизни, внешние раздражители не могут быть восприняты и невозможна реакция на эти раздражители.
Пророк ﷺ, идя на кладбище, говорил: «Мир вам! О, верующие мусульмане, обитатели пристанища верующих! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам. Я прошу у Аллаха благополучия для нас и для вас» (Муслим, Джанаиз, 104).
Но то, что наш Пророк ﷺ говорил, что, идя на кладбище необходимо приветствовать и молиться за тех, кто там находиться, положить зелёную пальмовую ветвь на могилу, что облегчит мучения тех, кто там лежит (Бухари, Вуду, 55), служит знаком связи, взаимодействия между умершим и его посетителями.
В результате чего мы должны оценить этот совет и применять его в нашей жизни в том контексте, что наш Пророк ﷺ рекомендовал нам посещать могилы с целью назидания и увещевания о том, чтобы мы помнили о смерти и загробной жизни (Тирмизи, Джанаиз, 60; Абу Дауд, Джанаиз, 76, 77).
Перевод Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
Дозволены ли украшения с изображением полумесяца?
-
Искусство Ислама
В Исламе искусство всегда занимало важное место. Если почитать исламские учения, можно увериться в том, что эта религия исповедуют эстетический взгляд на жизнь. Часто мусульмане повторяют фразу о том, что Бог красив, Он любит красоту. Поэтому искусство Ислама признает красоту как атрибут Божественной сущности.
Даже не обращаясь к великим произведениям искусства Ислама, красоту и художественность можно увидеть в повседневной жизни мусульман. Религия обязывает их иметь хорошие манеры. Мусульмане должны быть чистыми и опрятными не только в религиозных делах, но и в обычной жизни. Это ясные указания о красоте, как дает ее понимание Коран.
-
Кто жил на земле до сотворения человека?
Исходя из некоторых аятов Корана, становится ясно, что до сотворения людей на земле жили существа, которые, как и люди, несли ответственность за свои деяния перед Всевышним.
Однако невозможно точно сказать, что это
-
Парализованный мусульманин написал в Twitter, что к нему никто не приходит. И вот что произошло...
Ибрагим, молодой человек из Саудовской Аравии, оказался на больничной койке после тяжелой аварии. Как-то он написал в своем Twitter, что его отец и братья забыли про него, как только несчастье постигло его, и не посетили его ни разу.
-
В какие промежутки времени запрещено читать намаз?
Существует три промежутка времени, в которые посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам совершать намаз, и хоронить покойных
-
Сколько часов длится пост в разных странах мира?
На карте обозначено, сколько часов длится пост в разных странах мира.
-
Как совершается коллективный намаз по ханафитскому мазхабу?
После того, как имам произнесет вступительный такбир, муктади (человек, следующий за имамом) также произносит такбир, приступив к совершению намаза.
-
Иногда наши молитвы сбываются, а иногда нет. В чем причина?
Дуа - наивысшая степень поклонения. Поэтому совершать дуа необходимо. Однако если во время молитвы человек душой будет находиться в другом месте, то его молитва не будет дуа. Ну а если он отвернется душой от всего мирского, растворится в море любви к Всевышнему, в этом случае у него появится близость к Аллаху.