Что ждёт в будущей жизни добродетельных людей, не являющихся мусульманами?

Вопрос:
– Что ждёт в будущей жизни людей, живущих добродетельной жизнью, но не являющихся мусульманами?
Ответ:
Этот мир – место испытания для нас, людей. Если же говорить об испытании, то нужно сначала уверовать, а затем выполнять предписания нашей веры.
Наша вера заключается в том, чтобы жить в этом мире благой и добродетельной жизнью, которой будет доволен наш Господь. Если же человек, живущий благой и добродетельной жизнью, не уверовал, значит, он не выполнил свою первостепенную обязанность, которой является вера.
Доброта – одно из главных качеств верующего
Таким образом, его действия обусловлены его желанием либо жить хорошей земной жизнью, либо быть хорошим человеком. Тогда как Аллах хочет, чтобы мы стремились к Его благословению. По причине отсутствия такого сознания и отсутствия веры, неверующий человек не сможет в будущей жизни попасть в Рай.
В аяте эта тема описана следующим образом:
«И твой Господь – Прощающий, Обладатель милости. Если бы Он собирался наказать их [в этом мире] за их поступки, то ускорил бы наказание. Но им установлен срок, и тогда никто уже их не спасет» (Кахф, 58).
Вместе с тем, Аллах справедлив. Есть надежда, что те, кто живёт добродетельной жизнью, но не являются верующими, хоть и не войдут в Рай в будущей жизни, но получат в наказание небольшие мучения.
Перевод Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: чеснок
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно чеснока сказал следующее: «Употребляйте чеснок в пищу и лечитесь им. Потому что он является панацеей от 70-и болезней. Если бы ко мне не пришел ангел, несомненно и я бы ел его», «Каждый, кто ел лук и чеснок пусть не приближается к мечети (пока не пройдет запах этих овощей)! Если хотите есть, то выварив, устраните запах!»
-
Секреты счастливой семьи: ложь, которая скрепляет
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лгать нельзя, кроме трёх случаев: 1) при битве, ибо война – это хитрость; 2) для примирения между двумя; 3) для примирения между мужем и женой» [1].
Как выяснили психологи, для семейного благополучия полезна и «психологическая ложь», когда супруги видят в своих партнерах хорошие черты и достоинства. И оказалось, что есть прямая связь между взаимными иллюзиями супругов и их семейным счастьем. Как говорил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину, ибо, если ему не понравится какая-либо из черт ее характера, то он останется доволен другой»[2].
-
Ислам в Чечне
Возникновение и развитие в Чечне традиционного ислама явление неоднозначное и специфическое. Для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях чеченской исламизации следует пуститься в увлекательное путешествие по бурным рекам истории этого волевого и свободного народа.
-
Дозволен ли сетевой маркетинг с точки зрения Ислама?
Ни один вид торговли не является запрещенным до тех пор, пока к этой торговле не будут примешаны такие запрещенные Исламом элементы, как ростовщический процент, обман, несправедливое присвоение чужого имущества, или продажа чего-то запретного.
-
В ожидании чуда: беременная мусульманка
Несомненно, беременность и рождение ребенка являются благословением для женщины и выполнением священной миссии, возложенной на нее Всевышним. Женщина ответственна за продолжение своего и человеческого рода, которые верят в единство Аллаха и будут следовать путем истины
-
10 древнейших рукописей Корана, сохранившиеся до наших дней
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9).
-
4 способа обрести душевное спокойствие по исламу
Тревога или беспокойство – это страх перед неопределенностью будущего. Мы часто боимся предстоящих событий или их последствий. Внешне тревога проявляется головокружением, дрожью, учащенным сердцебиением. Однако истинная причина этого состояния кроется в нашем подсознании.
-
Следуем Сунне: почему Пророк ﷺ велел спать на правом боку?
Как мы знаем, спать на правом боку – это Сунна посланника Аллаха (мир ему). Однако многие ли из нас знают, в чем польза такого повеления Пророка (мир ему)? Давайте же разберемся.