Что ждёт мусульманина за греховные мысли?
Вопрос:
Иногда в моей голове возникают мысли о запретном. Только мысли, никаких действий за этим не следует. Буду ли я наказан за греховные мысли? Что мне делать?
Ответ:
Мусульманин не привлекается к ответственности только из-за своих мыслей, и он не является грешником только из-за того, что они у него есть; не говоря уже о том, что это не приводит к неверию.
Доказательством этого является то, что Абу Хурайра (р.а.) передал, что пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине, Аллах простит моей общине то, что станут внушать им их души, если только кто-нибудь из них не станет говорить об этом или делать это» (Муслим, ат-Тирмизи).
Также от Абу Хурайры (р.а.) известно, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Если решит раб Мой совершить дурное, не записывайте за ним дурного дела, пока он не совершит его. Если он совершит дурное, запишите, как оно есть, а если он откажется от его совершения ради Меня, то запишите ему одно доброе дело. Если он решит совершить доброе дело, но не совершит его, запишите ему одно доброе дело, а если он совершит его, то записывайте ему от десяти до семисот и многим более добрых дел». (Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи).
Сами по себе мысли не несут сильного вреда, но стоит понимать, что речь идёт лишь о мимолётных мыслях. В случае, если какая-то греховная идея укрепилась в сердце человека, и он об этом регулярно размышляет, то в таком случае мусульманин будет нести ответственность в Судный день. Например, убеждения о неверии, которому он пытается найти оправдание.
Читайте также: Дуа, защищающие нас от совершения грехов
Немалую роль в том, считаются ли наши мысли греховными, играет причина отказа от их совершения в жизни. Если мусульманин отвергает их из-за любви ко Всевышнему и желанию достичь Его довольства, то в этом безусловное благо для него самого и для его ахирата. Однако если от совершения запретного его удерживает мнение общества, то это не есть хорошо.
Куда попадут те, чьи благодеяния будут равны их грехам?
«Асхабу А‘раф» – это верующие, у которых благодеяния равны их злодеяниям, они не войдут ни в райскую обитель, ни в адский огонь. У них отсутствуют какие-либо деяния, которые дадут им возможность войти в один из двух пристанищ.
Безусловно, каждому из нас стоит бороться с дурными мыслями. Для этого нужно работать над своим нафсом, совершенствовать иман. Помните, что уровень нашей веры никогда не стоит на одном месте: он повышается или понижается в зависимости от наших мыслей и поступков. Поэтому читайте больше Коран, совершайте зикры, дополнительные поклонения и просите защиты у Всевышнего.
Islam-today
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
В мечети не успел совершить сунну-намаз, а уже читают фард, как поступить?
Если не успел прочитать в мечети суннат-намаз, а джамаат уже начинает читать фарз-намаз. Можно ли прочитать 4 суннат намаза после фарза и после прочитать 2 сунната? (Рузель)
-
Образ жизни и среда обитания древних тюрков
Тюркские племена и места их обитания. С незапамятных времен тюрки проживали на Алтае, в окрестностях озера Иссык-Куль, на западе на берегах Черного моря, реки Узи (Днепра), на севере с Среднем Урале, на реке Иртыш где она сливается с рекой Убага и в месте слияния Волги и Камы, на Кавказе, на просторных низменностях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В седьмом-восьмом веках по милади были широко известны следующие племена тюрок...
-
7 редких фото - 7 малоизвестных фактов о Каабе
Кааба перестраивалась несколько раз. По данным историков - около 12. Последняя реконструкция была проведена 20 лет назад - в 1996 году. На время реконструкции Каабы была почти полностью скрыта от глаз паломников...
-
Я слышал, что курящий человек не может быть имамом в намазе. Так ли это?
Человек, который проводит намаз в качестве имама, должен обладать определенными знаниями и нравственными качествами, так как он во время намаза берет на себя ответственность за весь джамаат. В то же самое время имам...
-
5 чудес Пророка Мухаммада (мир ему)
-
Удивительное дерево посередине пустыни, под которым отдыхал маленький Мухаммад (мир ему)
Недалеко от Иордании по середине пустыни находится удивительное дерево, под которым, как полагают, отдыхал Посланник Аллаха (мир ему) во время своего первого путешествия в Сирию. Тогда ему было всего 12 лет. Именно во время этой поездки монах Бухайра заметил в маленьком Мухаммаде признаки приближающегося пророчества. Он стал свидетелем того, как за караваном, в котором шел Посланник Аллаха (мир ему) постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь.
-
40 коротких хадисов, наполненные жизненной мудростью
Ибн Масуд (р.а.) передал от Посланника Аллаха (мир ему): «Человеку, сохранившему 40 хадисов, скажут: «Войди в Рай через те врата, которые ты желаешь». В этой статье приведены 40 хадисов, которые наполнены жизненной мудростью для успеха в обоих мирах.
-
10 аятов и хадисов о вежливости
Проявление хороших манер, выражение вежливости занимает в исламе очень важное место. Если обращаться миссии Пророка Мухаммада, то в первую очередь стоит обратить внимание на то, что его миссией было научить человечество хорошим манерам.