Что в Коране говорится о переселении душ?

Фото: Teo Tarras / shutterstock.com.
Вопрос от Лилии:
Что говорится в Коране про реинкарнацию? Приходим ли мы в этот мир единожды, а после смерти нас ждет либо Рай, либо Ад, или же мы проживаем несколько жизней?
Ответ:
Реинкарнация – это заблуждение, в соответствии с которым после смерти, душа переселяется из одного тела в другое. В арабском языке реинкарнация именуется терминами «танасух», «таджассум» и «хулюль».
Впервые это верование зародилось в индуизме, и уже затем распространилось по миру. Вера в реинкарнацию так же присутствует в буддизме, даосизме, манихействе и прочих древне-азиатских религиях. Самым старым источников, в котором упоминается реинкарнация, являются индийские Упанишады.
В соответствии с этим верованием, тела представляют собой сосуды для души, которая меняет эти сосуды, переселяясь из одного тела в другое. Души были созданы извечно, а затем для совершенствования были ниспосланы на землю в каком-либо теле. Однако мирской жизни равной 60-70 годам недостаточно для совершенствования. После смерти душа снова вынуждена возвращаться на землю. После смерти человека, его душа может переселиться в тело другого человека или какого-либо животного.
С точки зрения всех божественных религий, реинкарнация является заблуждением. Вера в реинкарнацию противоречит вере в Аллаха и в особенности вере в вечную жизнь. Каждый человек несет ответственность за то, что он совершает в этой жизни. Эту ответственность несут и душа и тело. У каждого человека есть одно тело и одна душа. Однако в соответствии с этим верованием у одной человеческой души, может быть, сотня тел.
В Коране теория реинкарнации отвергается следующим образом:
«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (аль-Муминун 23/99-100).
Исламские алимы отвергли это ложное заблуждение, являющееся по своей сути куфром. С точки зрения Ислама вера в эту философию является заблуждением. Тот, кто верит в это, является неверующим.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину быть донором спермы?
Назрел весьма деликатный вопрос, хотел бы у вас поинтересоваться. Мне очень важно знать, халяль это или харам. Дозволено ли выступать мусульманину в качестве донора семенной жидкости? Ответьте, пожалуйста, очень нужно. (Аноним)
-
Хиджаб – не крайность, а обязанность
Полноценной религиозной практике, включающей в себя в том числе и ношение хиджаба для женщин, часто препятствуют ошибочные убеждения в среде этнических мусульман
-
Разрешается ли в Исламе бить жену?
В отношении этого только в одном месте Благородного Корана сказано об этом и это Сура «Ан-Ниса», аят 34:
وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ
(Смысл): «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте».
«Непокорность» - это социальное и нравственное противоречие, когда женщина отказывается выполнять свои обязанности, среди которых права супруга.
-
3 фарда и 15 ваджибов хаджа
Существует три фарда хаджа:
1) вхождение в ихрам (условие хаджа);
2) стояние на ‘арафате;
3) совершение...
-
«Я скорее соглашусь разбиться на кусочки, чем показать свой аурат другому человеку»
Все пророки считали чувство стыда одним из главных достоинств человека. Человек, обладающий чувством стыда, постесняется демонстрировать...
-
Этот человек, согласно хадису, самый умный и счастливый
Осознание неизбежности смерти, поминание смерти является неотъемлемой частью веры. Ни один из людей не останется не постигнувшим смерти, не останется ни одного человека, который не умрет. Смерть – значит переход в мир вечный, окончание мирской жизни человека, время, когда его отсчет для представления своих дел завершен. Ничто после окончания своей смерти не может сделать человека, чтобы изменить свой исход в мире вечном. Все кончено, книга закрыта.
-
11 наград, которые дарованы умме пророка Мухаммада (мир ему)
«Поистине, моя умма будет вызвана в Судный день с сияющей белизной на лбу...»
-
Если у человека что-то не получается, значит Аллах не пожелал, чтобы это произошло...
Вера в предопределение – это вера, что всё, происходящее в этом мире, происходит по воле Аллаха. Об этом шла речь в рамках очередного заседания дискуссионного клуба «Предопределение: свобода воли или принуждение», по традиции проходящего в стенах Галиевской мечети. На этот раз участники мероприятия смогли задать все интересующие вопросы Булату хазрату Мубаракову, советнику муфтия по шариатским вопросам.