Что происходит с душой после того, как она покидает тело?

Фото: andreiuc88/elements.envato.com
Ответ:
После смерти благочестивого человека, его душа возносится к Аллаху Всевышнему. В соответствии с риваятами, после того, как душа богобоязненного человека покидает тело, ангелы оборачивают ее атласом и возносят на высшее небо. Обитатели каждого уровня, через который они проходят, спрашивают:
«Чья это прекрасная душа?». Ангелы, характеризуя ее самыми прекрасными атрибутами, отвечают: «Это душа такого-то, который совершал намаз, и терпел трудности ради своей религии». И наконец, ангелы с этой душой предстают перед Всевышним Господом. Аллах Всевышний примет их по своей милости и скажет: «Верните его обратно в могилу, чтобы он был готов к вопросам Мункара и Накира». После этого ангелы возвращают душу верующего обратно в могилу для допроса.
Что же касается души скверного человека, то ему везде оказывается плохой прием, и все обитатели семи небес испытывают к нему отвращение. Он будет лишен милости Аллаха и изгнан, а затем будет брошен вниз головой. Такой человек не сможет ответить на вопросы Мункара и Накира. Так как в мирской жизни он прожигал время, занимаясь бессмысленными и бесполезными делами. И до наступления судного дня он будет испытывать мучения в могиле.
Однако самый главный отчет произойдет в судный день, после воскрешения людей. Да, будут установлены весы, розданы книги деяний, будет установлен мост Сырат, после чего люди отправятся в Рай или в Ад.
В то же самое время могила является местом очищения от некоторых грехов, в которых человек не успел раскаяться при жизни. По мнению алимов, трудности, проблемы и болезни, которые постигают человека в мирской жизни, становятся причиной очищения от ошибок и мелких прегрешений. От некоторых грехов человек очищается в момент смерти, а от некоторых грехов человек очищается в могиле. Что же касается больших грехов, от которых человек не очистился и в могиле, то он может быть очищен от них в судный день, либо в огне Ада.
Пусть же Аллах удостоит нас чистой жизни, и защитит нас от того, чтобы предстать перед Ним с грузом грехов!
Islam-Today
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Воспитание ребенка с двух лет до школьного возраста
С раннего возраста дети должны привыкнуть мыть руки как до, так и после еды. До приема пищи нужно произнести «Бисмилляхир Рахманир Рахим», после – «АльхамдулиЛлях»
-
Как должен мусульманин относиться к родителям?
Уважение, почитание и послушание родителей – предписание Всевышнего верующим. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как с возрастом они слабеют...
-
Дозволено ли мусульманке выходить из дома накрашенной?
Любовь к красивому и стремление красиво выглядеть, являются частью естества человека. Ислам же является религией естества. Религия естества не запрещает присущие естеству человека желания, а стремится к тому, чтобы эти желания удовлетворялись в законной форме, соответствующей этому самому естеству. Поэтому, если украшение соответствует этому естеству, то оно считается нормальным, если же украшение искажает естество человека, то оно считается ненормальным. То есть, если первое является халялем, то второе является харамом.
-
Сунна пророка (мир ему) "тахник" и ее значение
Положить в рот новорожденного ребенка маленький кусочек разжеванного финика и помазать его губы мякотью финика является сунной. Данный обряд называется тахник.
-
Невероятные воздаяния пятницы для мусульманина
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Сура «Аль-Джума», аят 9).
-
7 коротких дуа, которые необходимо знать каждому мусульманину
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В этой статье мы собрали некоторые из самых важных молитв, а также хадисы, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал нас часто использовать.
-
Заброшенный город, в который запретил входить Пророк Мухаммад (ﷺ)
Многие мусульманские путешественники при планировании своих вояжей в Иорданию и Саудовскую Аравию сомневаются в допустимости посещения местных достопримечательностей.
-
Такие мусульмане не поняли веры...
Часто верующие задаются такими вопросами, как «Что будет, если не читать намаз?», «Попаду ли я в Рай, если не ношу хиджаб?», «Сколько придется гореть в Аду за употребление алкоголя?» и прочее. Очень плохо, когда человек рассуждает о своей вере в таком ключе...