Являются ли гель и краска для волос препятствием при совершении гусуля?
Гель и краска для волос - препятствие при совершении гусуля?
Ответ:
Гусуль подразумевает омовение всего тела таким образом, чтобы на нем не осталось сухого места. Если же при совершении гусуля на теле осталось сухое место, гусуль считается не выполненным.
Поэтому вода должна проникать везде, и под волосы и между пальцами, и во все иные участки тела.
Исходя из этого, перейдем теперь к вопросу о геле и краске для волос:
Чтобы говорить о том, что гель для волос препятствует полному омовению (гусулю) необходимо, чтобы гель образовывал на волосах водонепроницаемый слой. То есть заданный вопрос подразумевает следующее: образует ли гель водонепроницаемый слой на волосах и препятствует ли он намоканию волос. Если гель препятствует намоканию волос, то в этом случае он является препятствием при совершении полного омовения. Если же гель смывается водой, при гусуле, то в этом случае он не является препятствием.
Чтобы избежать неправильного понимания этого вопроса, хотелось бы повторить: если при мытье головы гель и краска для волос смываются водой, подобно мыльной пене, и волосы намокают от корней до кончиков, то в этом случае неправильно говорить о том, что гель и краска, являются препятствием для полного омовения. Так как в этом случае волосы и кожа головы полностью намокают.
Эти критерии применимы и к любому виду красок для волос. Любые краски, которые препятствуют намоканию волос, являются препятствием при совершении полного омовения, а те из них, которые не препятствуют намоканию, не являются препятствием для гусуля.
Взглянув на данный вопрос с этой точки зрения, мы увидим, что хна не представляет собой препятствия для полного омовения. Так как даже если цвет хны не уходит вместе с водой, она не образует водонепроницаемого слоя на волосах. И не препятствует намоканию волос. Известно, что во времена сахабов использовалась краска для волос. В то время использовались краски из хны и им подобные, которые не образовывали слоя на волосах. Также следует сказать, что краска для обуви, попавшая на руки, так же не является препятствием для совершения полного омовения. Так как она тоже не образует водонепроницаемого слоя.
Поэтому необходимо очистить поверхность кожи от густых красок и липких веществ, таких, как тесто, которые препятствуют попаданию воды на кожу. И только после устранения этих препятствий, следует делать гусуль.
Islam-Today
Полезная информация? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Черные дыры как подтверждение атрибутов Всевышнего Аллаха
XX век стал временем многочисленных открытий в астрономии. Одним из астрономических феноменов, открытых в том столетии учеными стали черные дыры. Возможно, что-то подобное имелось в виду при описании в Коране Судного Дня: «И когда звезды померкнут» (сура» Посылаемые», 8).
-
Какие дуа читать для выздоровления?
В Священном Коране заключено огромнейшее благо для человека, в нем исцеление души и тела. И когда заболевает верующий или его близкие, он, несомненно, ищет спасения у Всевышнего Аллаха и в Его словах.
-
27 признаков Судного дня
Существует немало хадисов о больших и малых признаках Судного дня, а происходящие в мире события на протяжении 14 столетий подтверждают их достоверность. Сегодня мы приводим лишь некоторые из них, наиболее актуальные для современной уммы мусульман.
-
Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
-
Может ли женщина во время месячных обучать чтению Корана других женщин?
По мнению ученых ханбалитского и ханафитского мазхабов, женщина во время месячных может читать Коран, произнося слова по слогам.
-
Люди в могиле попросят разрешение Аллаха совершить намаз…
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
-
Правда ли, что Пророк (мир ему) до сих пор жив в своей могиле?
Посланник Аллаха (мир ему) покинул этот мир, был погребен, и по этому поводу ближайший сподвижник Пророка Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто поклонялся Мухаммаду, так знайте, что Мухаммад умер, а кто поклонялся Аллаху, поистине, Аллах – Живой и не умирает!».
-
Почему болеть полезно? Ответ с точки зрения Ислама
Всевышний по Своей мудрости устроил так, что и болезни – как и иные жизненные трудности, могут стать для человека верующего источником пользы и духовного возрастания.