А что, если мне предопределено попасть в Ад?
Вопрос:
Есть ли смысл пытаться сделать что-то в этом мире, если мне, возможно, предопределено попасть в Ад?
Ответ:
Всевышний Аллах создал для всех одинаковые условия, заложив в нас принципы блага и добра. Но при этом, каждый человек обладает правом осознанного выбора своего направления в жизни. То есть, не Всевышний заставляет человека творить бесчинство и грех, а человек сам осознанно делает этот выбор.
Человек, путем упорного труда над собой может стать благородным и благочестивым рабом Аллаха, как например Абу Бакр Сыддыйк. Или же наоборот, благодаря собственному безрассудству, упрямству и горделивости пасть до уровня Абу Джахля.
Всевышний Аллах создал и благое, и порицаемое сделав человека испытуемым. Но при этом нет довольства Аллаха в порицаемом, а раб в праве сам выбрать между греховным, и благим. Аллах Справедлив к своим рабам и Милосерден. Большинство же людей, будучи рабами Аллаха, пользуясь Его бескрайними благами и каждый день, сталкиваясь с Его знамениями, не желают признавать очевидную реальность. Они несправедливы в первую очередь по отношению к самим себе, о чем многократно говорится в Священном Писании.
Аллах желает, чтобы человек совершенствовался, развивался, прогрессировал и рос, а не просто был неблагодарным потребителем, уподобляясь иным Его творениям, не одаренных разумом и имеющих иное целевое предназначение.
И если речь уже зашла о справедливости, будет ли правильным, если бы Абу Джахиль попал в рай вместе с Абу Бакром, не изменив в себе абсолютно ничего? Не было бы это несправедливым по отношению к тем, кто остерегался запретного, и проявлял старание в этой жизни, пытаясь исполнять предписания Творца? И Рай, и Ад даются людям по результатам их жизнедеятельности в этом мире. И если ожидания человека, в Судный день, не будут оправданы, то все претензии уместны только к самому себе.
Islam-Today
Читайте также:
-
Анас ибн Малик: «Сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) прикасался к моим волосам…»
Хазрати Анас ибн Малик был настолько искренним, что в любой момент был готов принести себя в жертву ради Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он хорошо усвоил обычаи и привычки Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и горячо стремился походить на него, совершать религиозные обряды по его примеру. Искренность его была невероятна. Рассказывают, что в Басре жил один человек по имени Камин ибн Рабийг, который был внешне очень похож на Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и когда хазрати Анас встречал этого человека на улице, то его переполняли чувства и на глаза наворачивались слезы и он в буквальном смысле рыдал.
-
Следуем Сунне: начинайте все дела с правой стороны
Надевание одежды, вход в мечеть, использование мисвака, сурьмы, стрижка ногтей и усов, расчесывание волос, бритье подмышек, отдача саляма после намаза, омовение органов при малом омовении, выход из туалета, прием пищи и воды, приветствие при встрече и подобные деяния совершаются с правой руки или с правой ноги.
-
10 правил развода в исламе
Существует множество причин, почему супруги могут прийти к решению развестись. Но, что бы не случилось в жизни мусульманина, первое, что ему следует делать, –размышлять, исходя из Корана, и искать решение в соответствии со своей верой. Что говорит ислам о разводе?
-
Важно знать: правила аурата мусульманки перед родными людьми
Для женщины местами аурата перед мужчиной-махрамом являются те же места, какие являются ауратом для мужчины перед мужчиной.
-
Коран в исполнении пяти самых популярных чтецов
Коран в исполнении самых лучших и популярных чтецов со всего мира...
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца"
Дело в том, что я не хочу больше ничего с ним иметь. Из-за того, что он всю жизнь нас выгонял, унижал, оскорблял, у меня комплексы и проблемы. Мне 29, но я не могу общаться с девушками...
-
7 сунн для укрепления отношений с людьми
Наша религия предоставила нам руководства в виде сунны и Корана для каждой сферы нашей жизни, в том числе и отношений с другими. Мудрость, которую можно извлечь, касательно этой стороны жизни заключена в сунне посланника Аллаха (мир ему)...
-
Аллах ближе к нам, чем яремная вена
Человек − существо беспомощное, хотя иногда и думает, что он всесилен и могуч. Однако многие события в его жизни кричат ему, что это вовсе не так, что его силы ограничены.